Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

…Буквально все заполонили

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2013

В минувшем году автомобили выбросили в атмосферу Баку 1,1 млн. тонн вредных веществ

...Буквально все заполонили Объем выбросов вредных веществ в атмосферу города Баку с населением около 3 млн. человек составил в 2012 году примерно 1,1 млн. тонн, из которых около 850 тыс. тонн (или 75%) приходится на долю автотранспортных средств. Об этом было заявлено на состоявшейся недавно в Баку конференции на тему “Участие гражданского общества в диалоге по формированию политики устойчивой транспортной системы”, актуальность которой была продиктована серьезным влиянием транспортных средств на экологическую ситуацию в столице.
Несмотря на совершенствование на протяжении последних десяти лет дорожно-транспортной инфраструктуры, влияние автотранспортных средств на окружающую среду не спадает, а, наоборот, растет. Реализуемые меры не привели также и к снижению напряжения на автомобильных дорогах, так как не были учтены мнения и рекомендации общественности, считают специалисты центра экологического права “Эколекс”.
А представитель Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Джахангир Годжаев считает, что решение транспортных проблем не всегда зависит от возможностей градостроительства, так как в конкретных случаях это просто невозможно: формировались определенные массивы, где инженерная мысль бессильна предлагать новые решения для растущих потребностей транспорта, сообщает “Туран”. В этом случае свое слово должна сказать гражданская сознательность. “Студент либо любой другой гражданин, сидящий за рулем малолитражного автомобиля, должен задать себе вопрос – а не стоит ли мне пройтись пешком или сесть в автобус, чтобы добраться до университета или до магазина?” – отметил Годжаев.
Он также считает необходимым использование в Баку экологически безопасных средств транспорта – велосипедов, электрического транспорта (трамваи, троллейбусы и электрички).
Профессор Азербайджанского государственного технического университета Сульхаддин Гезалов сказал, что плотность автотранспортных средств в Баку весьма высока – на 1 квадратный километр приходится 400 автомобилей. Это не много по сравнению с другими городами мира, где данный показатель гораздо выше. Однако особенность Баку в том, что здесь дорожно-транспортная система занимает всего 8-9% его территории. Положение осложняется также и тем, что более чем двукратный рост количества автотранспортных средств за последние годы опережает естественный прирост населения, который составил 11,2%. Положительным явлением он назвал то, что к лучшему меняется структура возраста автомобилей. Сегодня возраст четверти автомобилей не превышает 5 лет. Еще 24,4% автомобилей – в возрасте от 5 до 10 лет. Однако проблема в том, что половина автомобилей изжила срок эксплуатации с точки зрения экологических требований. Это и есть причина огромных выбросов выхлопных газов в атмосферу. На конференции прозвучал ряд предложений по выходу из сложившейся ситуации, среди которых – введение налога на покупку автомобиля в собственность, ограничение движения транспорта и т.д.
Напомним, летом прошлого года Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана утвердил четыре стандарта, устанавливающие единые экологические требования к двигателям внутреннего сгорания. Речь идет о регулировании требований к сертификации автотранспортных средств и их двигателей в соответствии с экологическими нормами.
Экостандарт по выбросам в атмосферу вредных веществ в Азербайджане определяется в зависимости от страны – производителя и года выпуска автотранспортного средства. К примеру, стандарт Евро-3 для автотранспортных средств из стран Европейского Союза соответствует времени их выпуска не позднее 2001-2004 годов. Из России можно поставлять автомобили не позднее 2008 года выпуска.
Однако глава центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан выразил сомнения в том, что введение новых стандартов будет иметь серьезное воздействие на улучшение экологической ситуации. “Во многих западных городах, несмотря на то, что машин там больше, чем в Баку, экологическая ситуация более благоприятная. Тут две причины. Первая в том, что там много зеленых насаждений. Вторая причина в том, что в этих странах применяются самые высокие экологические стандарты, в частности, не используются автомобили выпуска старше 5 лет, поскольку эти машины облагаются высокими экологическими налогами. У нас же статистика показывает, что автомобильный рынок на 75% составляют машины более чем 15-летнего производства. Такие автомобили со старыми двигателями не в состоянии уменьшить выброс вредных веществ до допустимых норм”, – сказал Шабан.
По его словам, введенные ограничения на ввоз автомобилей старого производства не скоро улучшит ситуацию. “Дело в том, что Азербайджан буквально захламлен старыми машинами. Да и введение стандартов Евро-1, Евро-2 также серьезно не улучшило ситуацию, поскольку импорт ветхих машин не прекращался”, – считает Шабан.
Кроме того, на его взгляд, НПЗ Азербайджана также не имеют мощностей для выпуска топлива новых стандартов. В результате использования старыми двигателями некачественного бензина в атмосферу выбрасывается чрезмерно много углекислого газа.
По словам Шабана, в стране в 2013 году начинается строительство нового нефтеперерабатывающего комплекса, который будет запущен только к 2020 году. “До этого периода не стоит ожидать серьезных качественных изменений в составе топлива, поскольку будут использоваться прежние технологические мощности”, – сказал Шабан.
В свою очередь член Азербайджанского национального комитета по евроинтеграции Азербайджана (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы заявил “Кавказскому узлу”, что, несмотря на технические сложности соблюдения стандартов Евро-3, эта мера имеет позитивное значение для окружающей среды и экономики страны. “Конечно, я не питаю иллюзий, что с введением стандарта Евро-3 в один день ситуация поменяется. Но, по крайней мере, будет определена планка, к которой надо стремиться. Кроме того, это будет поощрять производителей бензина к выпуску качественной продукции. Это очень важно и в плане того, что Азербайджан является крупным экспортером нефтепродуктов и заинтересован в надежных рынках потребления своей продукции”, – считает Джуварлы.
Например, в России считают, что 30% заболеваний их горожан – от выбросов автомобилей. Об этом сообщает журнал “За рулем”.
Экологические требования к современному автомобилю направлены на снижение токсичности отработанных газов, уменьшение шума, снижение радиопомех при движении автомобиля, отмечает портал “Автоновичок”.
Несмотря на многочисленные попытки заменить двигатель внутреннего сгорания каким-либо другим, не выделяющим токсичных веществ, альтернативы ему пока нет. А если принципиально новый двигатель и появится, то переналадка производства для его крупносерийного выпуска потребует грандиозных капиталовложений и произойдет далеко не сразу. Вместе с тем уже сейчас человечество подошло к той черте, когда без экологически чистого автомобиля просто не обойтись. И выход пока видится один – надо если не полностью исключить, то, во всяком случае, свести к минимуму вредные выбросы двигателей внутреннего сгорания.
Известно, что топливо сгорает в камере при взаимодействии с кислородом. Этот процесс сопровождается интенсивным выделением тепла, которое и преобразуется в работу. Теоретически для сгорания 1 кг бензина требуется 14,7 кг воздуха, однако на практике этого количества оказывается недостаточно. Дело в том, что воспламенение и сгорание бензино-воздушной смеси (ее еще называют горючей) длится тысячные доли секунды, и к такому быстрому процессу она недостаточно хорошо подготовлена. В смеси остаются газы от предыдущего цикла, препятствующие доступу кислорода к частицам топлива; кроме того, не удается добиться ее идеального перемешивания по объему цилиндра, особенно у непрогретого двигателя и на переходных режимах. В результате не все топливо окисляется до конечных продуктов, и для нормального протекания процесса сгорания его приходится добавлять. Если в горючей смеси количество топлива больше расчетного, смесь называется богатой, если меньше – бедной. При средних нагрузках главное внимание обращается на экономичность, поэтому в камеру сгорания подается несколько обедненная смесь. При небольшом обогащении смеси скорость ее сгорания увеличивается, в камере развиваются более высокие температура и давление. Для максимальных нагрузок или резкого перехода с малой нагрузки на большую требуется богатая смесь. Большое количество топлива подается в цилиндры и при пуске холодного двигателя, когда горючую смесь образуют только самые легкие фракции топлива. В этих случаях из-за недостатка кислорода топливо сгорает не полностью. Двигатель хотя и развивает большую мощность, но работает не экономично и выбрасывает в атмосферу токсичные продукты неполного сгорания.
Наиболее токсичными компонентами отработавших газов бензиновых двигателей являются: оксид углерода (СО), оксиды азота (NОx), углеводороды (СnHm), а в случае применения этилированного бензина – свинец. Состав выбросов дизельных двигателей отличается от бензиновых. В дизельном двигателе происходит более полное сгорание топлива. При этом образуется меньше окиси углерода и несгоревших углеводородов. Но, вместе с этим, за счет избытка воздуха в дизеле образуется большее количество оксидов азота. Дизельные двигатели, кроме всего прочего, выбрасывают твердые частицы (сажу). Сажа, содержащаяся в выхлопе, нетоксична, но она адсорбирует на поверхности своих частиц канцерогенные углеводороды. При сгорании низкокачественного дизельного топлива, содержащего серу, образуется сернистый ангидрид.
При современном уровне развития техники наиболее эффективным способом снижения токсичности выхлопа является нейтрализация токсичных компонентов отработавших газов с использованием химических реакций окисления и (или) восстановления. С этой целью в выпускную систему двигателя устанавливают специальный термический реактор (нейтрализатор).
На современных автомобилях для снижения выбросов вредных веществ устанавливаются трехкомпонентные каталитические нейтрализаторы. Трехкомпонентными их называют потому, что они нейтрализуют три вредные составляющие выхлопных газов: СО, СН и NO. Трехкомпонентный каталитический нейтрализатор представляет собой корпус из нержавеющей стали, включенный в систему выпуска до глушителя. В корпусе располагается блок носителя с многочисленными продольными порами, покрытыми тончайшим слоем вещества катализатора, которое само не вступает в химические реакции, но одним своим присутствием ускоряет их течение. В качестве катализатора используются платина и палладий, которые способствуют окислению СО и СН, а родий “борется” с NOx. В результате реакций в нейтрализаторе токсичные соединения CO, CH и NOx окисляются или восстанавливаются до углекислого газа СО2, азота N2 и воды Н2О.

…Буквально все заполонили
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.