Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Будут следить за рекламой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 сентября 2013

Сначала мониторинг охватит Баку, а затем все города и районы республики

Будут следить за рекламой С середины октября планируется начать мониторинг наружной рекламы в Азербайджане на соответствие нормам литературного языка. Для этого во все регионы республики будут направлены специалисты, сообщил в четверг Trend зампред рабочей группы по реализации “Государственной программы по использованию азербайджанского языка в условиях глобализации в соответствии с требованиями времени и развитию языкознания в стране” Хабиб Зарбалиев. После сбора информации она будет систематизирована и представлена организациям, ответственным за размещение рекламы, им будет поручено устранить недочеты, отметил он.
Напомним, ранее Фонд защиты свободы слова также проводил мониторинги чистоты азербайджанского языка в уличной рекламе. Пару лет назад, после одного из таких мониторингов сотрудники фонда пришли к выводу о тотальном искажении литературного языка и орфографии, наблюдаемом во всех видах рекламной продукции, сообщает представитель Фонда. По результатам исследований в различные государственные инстанции были направлены обращения с призывом заботиться о чистоте языка, а также проведены консультации и встречи с учеными и молодым писателями, выслушаны их предложения.
Согласно представленным итогам мониторинга языка уличной рекламы столицы, проводился он в течение одного месяца, охватил 875 рекламных объектов на 25 центральных улицах и проспектах Баку. В 63% рекламных щитов были использованы слова из английского, 14% – из русского, 12% – из турецкого, 6% из азербайджанского, а 3% – из остальных языков. Определить значение 2% слов не удалось.
Кстати, 19 сентября стало известно, что Государственная антимонопольная служба при Министерстве экономического развития Азербайджана проводит мониторинг рекламных вывесок о скидочных акциях в торговых точках страны, сообщает virtualaz.org.
В результате исследований, проведенных сотрудниками службы, было установлено, что рекламная кампания в торговых объектах, обещающая скидки в размере 30-50%, не соответствует действительности. Подобные условия акций вводят в заблуждение потребителей. В связи с вышеуказанными фактами, по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении магазина, расположенного на проспекте Гара Гараева в Низаминском районе, владельцем которого является Наби Мамедов, возбуждено уголовное дело. В настоящее время ведется расследование.
Государственная антимонопольная служба обратилась с призывом к потребителям быть внимательными в отношении аналогичных кампаний и в случае столкновения с подобными правонарушениями обращаться в Госслужбу.
В жизни мы часто сталкиваемся с непониманием сути мониторинга рекламы рекламодателями. Часто он воспринимается как трата времени и средств. А между тем, к задачам, которые решает мониторинг рекламы, относятся контроль качества рекламы, контроль объемов рекламы, размещаемой через посредников или свои представительства, сообщает портал Reaudit.
Мониторинг качества рекламы позволяет удостовериться в ее релевантности, соответствии желаемого и реального состояний своей рекламы, быть уверенным, что реклама эффективна, достойна и не портит образ рекламодателя.
Также мониторинг рекламы позволяет проконтролировать расходование рекламного бюджета в части выхода всего запланированного объема. И убедиться в добросовестности рекламораспространителей. Так или иначе, практически все компании на данный момент используют технологии бенчмаркетинга. Это позволяет быть в курсе основных тенденций на рынке, действий крупных игроков и интересных брендов, оставаться в числе первых в бизнес-гонке. И доля заказов именно в направлении бенчмаркетинга постепенно растет.
К видам такого мониторинга относится мониторинг собственной рекламы или других участников рынка, полный или выборочный, своими силами или аутсорсинг. Исходя из целей, можно выбрать для себя наиболее подходящий вид мониторинга. Чем больше компания, шире дилерская сеть и география рекламной деятельности, тем труднее самостоятельно осуществлять мониторинг рекламы. И тем целесообразнее отдать его на аутсорсинг.
Вообще, функциональная наружная реклама используется для продвижения на рынок компании или бренда, привлекая к себе внимание определенной целевой аудитории. Грамотно размещенная наружка в местах наибольшего прохождения людей и автомобильного потока позволяет добиться высоких доходов в бизнесе, известности и популярности в широких кругах.
Другими словами, наружная реклама должна вызывать у потребителя желание покупки рекламируемого объекта. Для этого используются различные приемы и методы, которые воздействуют как на сознательный, так и бессознательный психический фактор человека. Рекламное воздействие на потенциального покупателя осуществляется при помощи удачно построенных фраз, объема и величины букв, шрифта, подсветки, ярких броских картинок и т.д.
Какие средства предлагает наружка для продвижения бизнеса, товара и услуг или политических воззрений? К средствам наружной рекламы относятся: вывески, брандмауэры, световые короба, лайт-боксы, объемные буквы различного размера, обычные и с неоновой подсветкой. А также крышные установки, панель-кронштейны, полноцветные плакаты, таблички, указатели, уличные стенды, мимоходы и др. Впечатление, которое производит на людей наружная реклама, напрямую зависит от качества ее оформления и создает общее мнение о компании или продвигаемом бренде.
Вся наружка делится на два вида – стационарную и временную. К стационарным носителям относятся все средства наружной рекламы, которые постоянно находятся в одном и том же месте. При этом они могут быть как отдельно стоящими, так и прикрепленными к фасаду здания. Временные рекламные носители (например, мимоход) выносятся на улицу населенного пункта только на период рабочего времени предприятия.
Одним из широко распространенных видов наружной рекламы служит крупногабаритный плакат, устанавливаемый на наиболее оживленных участках автодорог и в местах наибольшего скопления людей. Такая наружка получила название брандмауэр. Это огромное рекламное объявление, нанесенное на полотно или щит, размещаемое на глухих стенах домов. Современные печатные технологии позволяют создавать высококачественные полотна любых размеров. Помимо производимого эффекта, эта наружная реклама еще и прекрасно закрывает стены домов, нуждающихся в ремонте, тем самым выполняя двойную роль в оформлении улицы.
Популярна наружка на больших мониторах с подвижной яркой картинкой. Такое средство воздействия на покупателя является очень эффективным, т.к. затрагивает не только зрительное восприятие человека, но и чувственное, и слуховое, напрямую воздействуя на его эмоциональное состояние. Но какой бы броской и красивой ни была наружная реклама, без предварительного мониторинга она может не принести ни одного действенного контакта. Поэтому, намереваясь получить максимальную выгоду от такого инструмента, как наружка, следует подвергнуть тщательному анализу место установки рекламной площади. Для этого:
изучается сам населенный пункт, адрес установки, направляющие ориентиры, важность конструкции в инфраструктуре населенного пункта;
печатаются фотографии каждого рекламного носителя;
рассматривается конструкция и тип наружной рекламы;
рассчитывается количество возможных контактов целевой аудитории и рейтинг каждого варианта рекламного носителя;
учитываются близлежащие объекты, которые служат местами массовых посещений людей и в радиусе 50-200 метров наличие рекламных плоскостей, направленных к этому месту.
После проведения мониторинга определяется наиболее эффективное место, где должна устанавливаться наружная реклама, а также определяется наилучший тип рекламного носителя. Правильно размещенная наружка позволяет прийти к стабильно высоким показателям в деятельности компании.
Проекты по мониторингу рекламы служат основой для принятия стратегических маркетинговых решений. Информация, предоставляемая в рамках проектов по мониторингу рекламы, используется для оценки объемов рекламы и затрат на рекламу, а также при проведении аудита рекламных кампаний.
Мониторинг рекламы делает работу маркетингового или рекламного отдела любого предприятия не только менее затратной, так как помогает не распылять рекламный бюджет на нецелевые СМИ, но и более эффективной за счет возможности своевременного реагирования на изменения бизнес-климата.

Будут следить за рекламой
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.