Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Будущие выборы и планы Саакашвили

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июля 2013

Партию президента обвиняют в присвоении 3 миллионов из бюджета

Будущие выборы и планы СаакашвилиПресс-секретарь президента Грузии Михаила Саакашвили – Манана Манджгаладзе сообщила журналистам, что, согласно указу главы государства, голосование по выборам президента состоится в воскресенье, 27 октября, передает радио “Свобода”. Однако уже через несколько часов начальник президентской администрации Андро Барнов назвал другую дату – четверг, 31 октября. По его словам, при объявлении дня выборов пресс-секретарем “произошла техническая ошибка”. Однако еще через некоторое время Андро Барнов вновь пригласил журналистов на брифинг и заявил, что после консультаций с представителями неправительственных организаций посоветовал президенту не проводить выборы в будний день.
Как сообщает газета “Все новости”, главным аргументом переноса даты выборов стала невозможность участия в них сотен тысяч мигрантов – граждан Грузии, живущих за рубежом. Президент Саакашвили теоретически мог объявить 31 октября нерабочим днем в Грузии, но специально для грузинских выборов в других странах никто выходным днем четверг объявлять не стал бы.
Впрочем, как заявила агентству Pirveli член парламента от президентской партии “Единое национальное движение” Хатуна Гогоришвили, прошлогодние парламентские выборы состоялись в будний день, но грузины, живущие за рубежом, приняли в них самое активное участие.
Назывались и другие причины, по которым Михаил Саакашвили дважды за несколько дней менял дату президентских выборов. Как заявила интернет-порталу News.ge одна из лидеров правящей коалиции “Грузинская мечта” Тина Хидашели, если выборы назначить на будний день, то ЦИК может не успеть подвести итоги, поскольку Конституция требует провести инаугурацию в третье воскресенье после выборов, а Центральная избирательная комиссия обязана объявить результаты через 20 дней после дня голосования.
Постоянный автор информационного агентства GHN Михаил Гецадзе в статье “Мистерия последних дней – 96 часов Михаила Саакашвили” пишет, что четыре дня, с 27 по 31 октября, были символически важны для действующего президента: “Уйдя в последний день и исчерпав свой срок до конца, он пытался сказать стране, что не считает себя побежденным и ни о чем не сожалеет, в том числе об августе 2008 года”.
С этой версией согласен бывший глава Государственной канцелярии, член парламента нескольких созывов Петре Мамрадзе. Он советует искать ответ не в юридических тонкостях, а в области психологии: “Я его лично знаю близко. Мало кто знает Саакашвили, как я, ибо мы работали вместе с 1992 года в комитете по правам человека. Ему тогда было 24 года, а мне – 39. И, близко его зная, категорически заявляю: отрешиться от эмоционального, психопатического фактора невозможно! Это обязательная составляющая, и без нее он решения принимать не может никак. То есть, с одной стороны, постоянное психопатическое состояние. А с другой стороны, расчет: может, протяну до Вильнюсского саммита ЕС? Дело в том, что три воскресных дня должно пройти после выборов до проведения инаугурации. А там, если еще итоги выборов опротестовать в судах, все еще подконтрольных Саакашвили, можно еще потянуть время, отложить инаугурацию, и он успевает на Вильнюсский саммит ЕС. Он очень хочет в нем участвовать, чтобы сказать пламенную речь, как светоч демократии, свободы и так далее. Может, даже попросит с трибуны политическое убежище, чтобы не возвращаться в страну, где его к тому времени могут арестовать”.
Газета “24 саати” отмечает, что председатель парламента Давид Усупашвили прервал зарубежный визит, узнав о решении президента изменить дату выборов. При этом спикер назвал чехарду с датой выборов “позором для Саакашвили”, который, по его словам, “даже уйти достойно не может”.
Телеведущая Анна Ратиани заявила в интервью газете “Резонанси”, что дата выборов никак не повлияет на их исход, и кандидат в президенты от бывшей правящей партии “Единое национальное движение” в любом случае потерпит поражение.
Руководитель социологической службы “Горби” Мераб Пачулия подтвердил, что день голосования с практической точки зрения абсолютно ничего не значит: “Перенос даты выборов ничего не изменит с точки зрения исхода голосования. Дело юристов – рассуждать о том, имел или не имел права президент назначить выборы на будний день. Но я как социолог могу сказать с полной уверенностью: в какой бы день ни проводились выборы, у кандидата от “Национального движения” нет никаких шансов, и победу наверняка одержит представитель “Грузинской мечты” Георгий Маргвелашвили”.
По мнению Пачулии, очень маловероятно и проведение второго тура. То есть версия о том, что, назначая выборы на 31 октября, президент Саакашвили пытался как-то “дотянуть” до конца ноября и поучаствовать в Вильнюсском саммите ЕС, также не выдерживает критики.
В целом, как считают большинство наблюдателей, путаница с датой выборов стала очень неприятным казусом в конце десятилетнего правления Михаила Саакашвили, ставшего президентом благодаря активной и волевой позиции во время “революции роз”.
Между тем не стихают в Грузии и финансовые скандалы, связанные с деятельностью бывшего правительства. Служба государственного аудита Грузии сообщила о выявлении факта получения пропрезидентской партией “Единое национальное движение” в 2012 году незаконного пожертвования в размере более 5,2 миллиона лари (около 3,2 миллиона долларов). “Служба мониторинга финансовой деятельности партий на основе материалов, полученных от прокуратуры, установила, что “Единое национальное движение” в обход закона использовало бюджетные средства, выделенные на программу трудоустройства, и получило незаконное пожертвование в размере 5 240 880 лари (около 3 176 290 долларов)”, – цитирует заявление агентство “Новости-Грузия”.
В частности, по данным Службы аудита, схема получения незаконного пожертвования заключалась в следующем: агентство социального обслуживания Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты в рамках программы по трудоустройству, проводившейся в Грузии с июля по октябрь 2012 года, оформило трудовые договоры на месяц, в частности, с 1 по 30 сентября, с 21 827 гражданами, которые осуществляли предвыборную агитацию в пользу “Нацдвижения”. Эти люди получили на руки по 260 лари (около 160 долларов). Также было установлено, что списки “внештатных работников” были составлены представителями местных самоуправлений из партийных активистов и сторонников “ЕНД”, которые “даже не были информированы о проводимых работах в рамках программы по трудоустройству”.
“Это указывает на то, что ряд государственных ведомств проигнорировал цели программы по трудоустройству, и бюджетные средства были направлены в пользу “Единого национального движения”. В результате “Национальное движение” получило из ассигнований Министерства здравоохранения Грузии незаконное пожертвование”, – говорится в заявлении. Комментариев представителей “Единого национального движения” пока нет.
Служба государственного аудита отмечает, что ее отчет будет направлен в Главную прокуратуру Грузии для расследования, так как по акту амнистии от 19 декабря 2012 года все партии, получившие незаконные пожертвования до 1 октября 2012 года, были освобождены от ответственности.
Другой скандал пятницы связан с расследованием финансовых махинаций, якобы имевших место в деятельности мэрии Тбилиси.
Так, мэр грузинской столицы Гиги Угулава (член “ЕНД”) 5 июля потребовал от Минфина обнародования видеозаписей, на которых отображено, в каких условиях около 30 сотрудников городских властей были доставлены на допрос в Следственную службу. Ранее Угулава заявил, что представителей мэрии и районных администраций столицы силой привезли на допрос, надев наручники и не объяснив их прав.
“Прокуратура Грузии должна изъять находящиеся в распоряжении Следственной службы Министерства финансов видеозаписи и расследовать действия этой структуры в отношении сотрудников мэрии и районных администраций Тбилиси”, – заявил Угулава.
В ответ на требование мэрии глава Минфина Нодар Хадури заявил, что Следственная служба в ближайшее время распространит дополнительную информацию по делу о присвоении и растрате средств из бюджета мэрии Тбилиси.
“Прокуратура должна начать следствие по этому факту, и, соответственно, видеоматериалы как вещественные доказательства должны быть изъяты. Тут об этом разговор, это обязательство прокуратуры, несмотря на то, хотят этого Хадури, Гарибашвили (глава МВД) или нет. И если прокуратура не делает этого, значит, она сама является соучастником правонарушения, которое они совершили”, – заявил Угулава.
По делу о присвоении-растрате 48 930 822 лари (около 30 млн. долларов) из бюджета мэрии 27 июня были задержаны заместитель мэра Тбилиси Давид Алавидзе, председатель “Фонда развития Тбилиси” Давид Авалиани, начальник службы закупок мэрии Алекси Табуашвили, замглавы администрации Мтацминдского района столицы Димитри Чхеидзе. На второй день суд избрал предварительное заключение для них. Задержанию этих лиц предшествовал допрос около 30 сотрудников мэрии и районных администраций Тбилиси.
В мэрии отмечают, что с обнародованием данных видеозаписей будет внесена ясность в вопрос о законности задержания. “Вместе с тем выражаем надежду, что в процессе материал не будет “случайно” поврежден. Также заранее сообщаем, что отсутствие видеокадров по разным причинам (по техническим причинам, по причине неосуществления записи и т.д.) будет воспринято нами как сокрытие следов преступления и “беспрецедентная непрозрачность”, что еще раз докажет незаконность и политический характер задержаний”, – отмечается в обращении.
Тбилисская мэрия также призывает неправительственный сектор и народного защитника Грузии Учу Нануашвили проследить за выполнением этого требования.

Будущие выборы и планы Саакашвили
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.