Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Будет написана всеобщая история тюрок

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 апреля 2013

Инициатором является глава азербайджанского государства

На минувшей неделе в Национальной академии наук Азербайджана состоялось заседание, посвященное подписанию протокола о совместной деятельности между Институтом истории НАНА и Центром исследований имени Ататюрка (Турция).
На мероприятии выступил директор Института истории, член-корреспондент Национальной академии наук Ягуб Махмудов. “Я считаю этот день очень счастливым”, – заявил он.
Я.Махмудов напомнил собравшимся о намерении армян провести в 2015 году столетие своего так называемого “геноцида”. “Но до сегодняшнего дня они так и не представили ни одного массового захоронения своих так называемых жертв. А на территории Азербайджана и Турции, где свирепствовали дашнакские банды, таких захоронений много”, – сказал ученый.
Как заметил директор института, в начале прошлого века армянам удалось создать собственное государство на азербайджанских землях. “Но на гербе Армении изображена гора Агрыдаг, которая находится на территории Турции. Тем самым армяне предъявляют претензии и на турецкие земли”, – сообщил он. По словам Ягуба Махмудова, во время реализации подписанного с Центром исследований имени Ататюрка протокола будет описана жизнедеятельность великих тюркских государственных деятелей. “Мы очень хотим, чтобы население Турции относилось к шаху Исмаилу Хатаи и Гейдару Алиеву с таким же уважением, как оно относится к султану Селиму Явузу и султану Сулейману Гануни”, – сказал директор института.
Он рассказал присутствующим о деятельности одного из глав Османской империи – султана Селима, прозванного “Грозным” (“Явуз”). “Этот политик практически возродил Османскую империю. Более того, он превратил эту империю в одну из самых крупных держав мира”, – напомнил Я.Махмудов.
В своем выступлении он также коснулся деятельности основателя Сефевидской империи шаха Исмаила. “При нем Азербайджан стал центром крупного государства”, – заявил ученый.
Как заметил директор института, многие личности до султана Селима и шаха Исмаила пытались совершить хоть маленькую часть того, что удалось сделать этим политикам. “Но все их попытки завершились неудачей”, – заявил член-корреспондент Национальной академии наук.
Директор института также рассказал о планах, связанных с подписанием данного протокола. “Мы собираемся осуществлять обмен магистрантами и докторантами, а также проводить совместные научные конференции”, – сообщил Я.Махмудов. По его словам, Институт истории и Центр исследований имени Ататюрка намерены также проводить совместные конференции, мероприятия и совместные научные исследования.
Как заявил ученый, подписание данного протокола является очень важным и для института, и для всей Национальной академии наук в целом. “Нашей целью является написание единой истории тюрок. Если мы этого не сделаем, то никогда не поймем, почему Гейдар Алиев говорил о том, что азербайджанцы и турки являются единым народом”, – сказал директор института.
Далее он посетовал на попытки иранских ученых представить государство Сефевидов как иранское. “Почему-то весь мир считает, что существовавшее на территории Индии государство Бабуридов являлось тюркским государством. А государство Сефевидов в Иране по непонятным причинам считают иранским государством”, – сказал ученый.
Ученый также выразил свое недовольство в связи с участившимися нападками на ислам. “Мы считаем, что это направлено и против тюрок, потому что тюркские народы в большинстве своем исповедуют исламскую религию”, – заявил Я.Махмудов. Затем выступил глава Центра исследований имени Ататюрка Мамедали Бейхан. В своем выступлении он отметил, что в истории каждого народа были периоды подъема и спада. “Уверен, что в скором времени мы станем свидетелями подъема всего тюркского мира”. – заявил М.Бейхан.
После закрытия церемонии журналистам была предоставлена возможность задать вопросы руководителям Института истории и Центра исследований имени Ататюрка.
Как сообщил журналистам Я.Махмудов, Институт истории очень долго шел к подписанию данного протокола. По его словам, подписание документа стало возможным благодаря президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. “Написание общей истории тюрок было инициативой нашего президента. И эта инициатива была поддержана премьер-министром Турции Эрдоганом”, – сообщил Я.Махмудов.
По его словам, азербайджанские и турецкие ученые и ранее очень тесно сотрудничали. “Я мечтал о написании совместной истории тюркских народов еще в советское время. Но, к сожалению, тогда это было невозможно”, – заявил журналистам ученый.
По мнению члена-корреспондента Академии наук, история тюркских народов неоднократно искажалась. “Мы хотим написать правдивую историю и покончить со всякими попытками искажения. Нужно, чтобы граждане нашей страны с одинаковой любовью относились к основателю независимого азербайджанского государства – шаху Исмаилу и создателю империи Тимуридов – Амиру Теймуру”, – заявил Я.Махмудов.
Журналисты также задали свои вопросы главе Центра исследований имени Ататюрка Мамедали Бейхану. “Наш центр исследует историю Турции с 1920 года по сей день”, – заявил М.Бейхан. По его словам, Османское государство охватывало огромную территорию, около 13 миллионов квадратных километров. “Сегодня мы собираемся писать историю всех тюркских народов”, – сообщил он журналистам.
По его словам, Центр исследований имени Ататюрка намерен сотрудничать с вузами Азербайджана.
Напомним, впервые информация о написании всеобщей истории тюрок была озвучена директором Института истории Ягубом Махмудовым в декабре прошлого года на конференции, посвященной совместной деятельности азербайджанских и турецких ученых. “Мы собираемся обратиться к ученым из Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и пригласить их принять участие в написании этой истории. Мы также планируем пригласить ученых из Молдовы, Грузии и Дагестана”, – заявил он.

Будет написана всеобщая история тюрок
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.