Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Будем знакомы: Амир (1) Амиров

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 февраля 2013

Сколько помнил себя Амир Амиров – а было ему уже за сорок, – он всегда оказывал людям различного рода услуги. В сфере торговли он, что называется, собаку съел. Каких только людей нb пришлось ему обслуживать за двадцать лет работы на этом поприще! Но особым почетом у него пользовались должностные лица. Благодаря подвешенному языку, умению правильно вести себя и чрезмерной услужливости он сумел завоевать уважение окружающих. Особая аккуратность и чистоплотность выгодно отлича.т его от своих сослуживцев. Вы никогда не встретите его с небритым лицом. Хотя Амир окончил лишь торговый техникум, тем не менее, он не считал себя ниже тех, кто имел высшее образование…
Вчера вечером он вернулся из отпуска. Сославшись на то, что в дороге ему не удалось выспаться, он сразу же прошел в свою комнату и завалился спать. Проснувшись, как всегда, утром рано, он привел себя в порядок и отправился на службу. Проветрив кабинет и убедившись, что все предметы находятся на своих местах, Амир удобно расположился в кресле за письменным столом и нажал на кнопку селекторной связи. Никто не откликнулся на его звонок. Амир позвонил еще и еще раз. Наконец дверь его кабинета открылась, и на пороге показалась миловидная девушка 20-25 лет.
- С приездом, товарищ Амиров. В здании никого нет. Все мобилизованы на сбор хлопка.
Амир Амиров растерялся. Он был не в силах оторвать взгляд от девушки, которую видел впервые в жизни. Наконец, взяв себя в руки, он предложил ей войти. Амир сразу обратил внимание на то, как аккуратно и со вкусом она была одета. Но больше всего он был очарован ее внешностью: крупные, светящиеся глаза, белоснежная кожа, высокая грудь, стройная фигура, словом, все было, как говорится, при ней. Продолжая как вкопанный смотреть на девушку, он, улыбнувшись, спросил:
- Ты кто, красавица? Что-то я тебя не припоминаю.
Девушка не растерялась. Слегка приподняв густые брови, она тоже улыбнулась:
- Серанджам (2)
- Ты в распоряжении? Разве можно держать такую красавицу в распоряжении? Я отдам приказ, чтобы тебя сегодня же оформили на работу.
- Вы меня не поняли, товарищ Амиров. Серанджам – это мое имя. Я здесь работаю. Я получила направление в ваше учреждение после окончания института.
Амир задумался. Его и без того красная физиономия стала еще краснее. Он достал из кармана пачку американских сигарет и японскую зажигалку. Жадно затянувшись, он вопросительно посмотрел на девушку. Чувствовалось, что он чем-то сильно недоволен. Встав из-за стола, он прошелся по кабинету, думая о том, как продолжить разговор. Воцарилось молчание, которое должен был нарушить наш герой. Но Амир молчал.
Первой заговорила Серанджам:
- Может, вы против того, чтобы я работала здесь, товарищ Амиров?
Амиров посмотрел на нее, но, не выдержав ее взгляда, повернулся в сторону и недовольным тоном буркнул:
- Да нет, что ты, просто я считаю, что товарищи немного поторопились. Им надо было дождаться моего возвращения. Кто здесь, в конце концов, начальник?
- Не переживайте, товарищ Амиров. От меня вам вреда не будет.
- Ну ладно. Завари-ка мне свежего чаю, посмотрим, на что ты способна.
- Но я не работник чайной, товарищ Амиров.
- Дорогая моя, как ты знаешь, у нас предприятие общепита, а посему ты должна уметь и чай заваривать, а при надобности и бозбаш (3) приготовить.
- Вы меня не так поняли, я хотела сказать совсем другое.
- И что же ты хотела сказать?
- У нас, как вы отметили, предприятие общепита. Здесь надо работать. Было бы хорошо, если бы и вы перед выходом на работу пили чай дома. Я работаю здесь всего десять дней, но уже успела заметить, что все сотрудники нашего предприятия не успеют утром прийти на работу, как ходят по коридором с пустыми стаканами и чашками в поисках чая.
Амиру не понравились слова Серанджам. В его глазах заблестели искорки недовольства.
- Не будь ты женщиной, я бы ответил тебе по-другому. Но… – Амир сделал небольшую паузу, словно раздумывая, как продолжить фразу, – если ты противопоставишь себя коллективу, тебе тяжело придется здесь. Я предупреждаю тебя: не спорь со мною попусту. Еще раз повторяю, если ты будешь продолжать в том же духе, ты просто не сможешь здесь работать. Как говорится “людей не осуждай, а за собой примечай”. Ты здесь без году неделю, а уже прекословишь мне, нелестно отзываешься о товарищах по работе, а ведь все они опытные работники, да и по возрасту они постарше тебя будут. И заметь, ни один из них не позволял себе говорить со мной таким тоном, как ты.
- Я чувствую, что здесь сложилась какая-то нездоровая атмосфера. У ваших сотрудников отсутствует собственное мнение, видимо, они всегда, не раздумывая, исполняют то, что вы им поручаете. Здесь нет условий для творческого подхода к делу. Стоит сказать что-либо, как сразу же все готовы навострить уши.
Амир снова сел за стол и закурил. Слова Серанджам задели его за живое. Он искал нужные слова, чтобы ответить ей, но словарный запас его словно иссяк. Спустя некоторое время он сказал:
- Было бы хорошо, если ты немножко подсластила бы свой язык. Не ищи ошибок у других, не создавай им проблем на ровном месте…
- То есть вы требуете, чтобы я молчала либо занималась лицемерием и пресмыкательством?
- Ты, конечно, прости меня, но, по-моему, ты – демагог.
- Потому что я говорю правду?
- Знаешь, даже правдивое слово, если оно разбивает сердца, – демагогия! Здесь, красавица, – не школа, и не институт благородных девиц, здесь – производство. Так что хватит витать в облаках, пора опуститься на грешную землю и воспринимать жизнь такой, какая она есть. Запомни, ты – работник предприятия общепита.
- А ведь вы не любите критику, товарищ Амиров.
- Те, кто говорит, что они, якобы, любят критику, однозначно лукавят, поверь мне. Лично меня от критики тошнит. Есть такая гениальная поговорка, советую тебе запомнить ее: “Конструктивная критика: когда я критикую вас. Деструктивная критика: когда вы критикуете меня”.
Серанджам внимательно выслушала Амирова и сказала:
- Я постараюсь учесть ваши советы, товарищ директор.
Лицо нашего героя озарилось улыбкой:
- Вот это другое дело, значит, мы поняли друг друга. Извини, что я чересчур откровенен с тобой, но жесткость тебе не к лицу. У тебя такое ангельское личико, такие пухленькие губки, такой пронзительный взгляд… я просто слов не нахожу. С сегодняшнего дня я – в твоем распоряжении, Серанджам ханум. Я готов сделать для тебя все, что ты пожелаешь, ты только прикажи Амиру. А пока принеси мне, пожалуйста, стаканчик чая.
“Кажется, мне удастся потихоньку поставить ее на верную дорогу, – подумал он, стоило только Серанджам захлопнуть за собой дверь, – я Амир, а это кое-что да значит! Если я не смогу приручить тебя, как овечку, родная моя, значит, мой двадцатилетний опыт работы коту под хвост. Одну вещь не могу понять – она на самом деле такая, какой пытается себя выдать, или все это игра, и она просто кокетничает. Да и держится она надменно, а это неспроста. Видать, есть покровители в верхах. Но как бы то ни было, факт остается фактом: красавица она неописуемая, и я не отстану от нее, будь она хоть племянницей самого господа Бога!”
В это время в кабинете раздался телефонный звонок. Но даже разговор по телефону не отвлек нашего героя от его мыслей о Серанджам. “А фигурка какая точеная! Просто прелесть! Интересно, замужем ли она? Если да, то кто ее муж? Достоин ли ее? Или, как говорят в народе: “лучшие груши в лесу достаются шакалам”?
Дверь кабинета открылась – Серанджам принесла Амиру чай. При виде этой картины Амир буквально засиял от удовольствия:
- Вот это другое дело. Скажу тебе прямо, без обиняков, твой чай также прекрасен, как и ты сама. Ради всего святого, прости меня, что я так откровенен с тобой. Но ведь, согласись, невозможно постоянно говорить о работе, о выполненных и невыполненных планах. Надоело! Иногда хочется поговорить просто так, по душам. Серанджам ханум, хочешь верь, хочешь не верь, а хочешь – убей меня, но ты действительно понравилась мне с первого взгляда! Как говорил покойный Алиага Вахид (4):
“Если буду с тобой хоть минуту вдвоем,
Не хочу ничего, не боюсь никого…
Не живу без тебя, не дышу без тебя,-
Поскорее мне снадобья дай своего!”
- А вы, оказывается, поэтическая натура, товарищ Амиров.
- Обожаю поэтов, воспевающих любовь.
Отпив глоток чая, Амир продолжил:
- Я жду твоего ответа, Серанджам ханум.
- У меня есть муж, товарищ Амиров.
- Мне не муж твой нужен, а ты сама, дорогая моя. Как говорил Ашуг Алескер (5):
“Пусть муж твой умрет и моя жена,
И будем мы вместе траур держать”.
Серанджам ханум смущенно сказала:
- Стыдно, товарищ Амиров. Не подобает мужчине в вашем возрасте ловеласничать.
- Любви все возрасты покорны, Серанджам.
- А ваша жена?
- Жена никогда не вмешивается в мои дела…
В это время в кабинете вновь зазвонил телефон. Амир нервно поднял трубку:
- Слушаю, да это я, говорите. Кто это? Ахмедли? Что еще за Ахмедли? Новый прокурор нашего района? Да-да, конечно же, я внимательно слушаю вас, товарищ прокурор. Да, она здесь. Куда придти? В прокуратуру? Домой? Слушаюсь, сейчас же передам, товарищ прокурор, чтобы она пошла к вам домой.
Повесив трубку, Амир с недоумением посмотрел на Серанджам:
- С какой это стати прокурор приглашает тебя к себе домой?
- А куда еще ему меня приглашать, товарищ Амиров? Ведь я же говорила вам, что я замужем. А новый прокурор вашего района и есть мой муж!
- Как твой муж? Прокурор?
- Для кого прокурор, товарищ Амиров, а для кого – муж родной!
———————–
(1) Амир – приказ (азерб.).
(2) Серанджам – распоряжение (азерб.).
(3) Бозбаш – азерб. блюдо – мясной суп с горохом.
(4)Алиага Вахид – видный азербайджанский поэт, яркий представитель жанра газель в азербайджанской литературе.
(5) Ашуг Алескер – видный азербайджанский народный поэт-импровизатор (ашуг). Создавал ашугские напевы на свои стихи и виртуозно исполнял их на сазе.

Будем знакомы: Амир (1) Амиров
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Чтение

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.