Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Будем платить за миф

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2013

из собственного кармана

Будем платить за мифПовышение с 3 декабря цен на автомобильный бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке Азербайджана было неизбежным процессом в условиях нынешней экономики и связано с рядом экономических факторов. Об этом эксклюзивно “АПА-Экономикс” сообщил вице-президент по переработке Госнефтекомпании Азербайджана Давид Мамедов.
Говоря о причинах подорожания бензина, Д.Мамедов отметил, что в последний раз цены на это продукцию повышались в феврале 2007 года, и примерно за последние 7 лет они не изменились.
“За этот период в мировой и азербайджанской экономике происходили серьезные процессы, улучшилась экономическая ситуация, доходы населения повысились, и в то же время постоянно растет спрос на топливо. Кроме того, наши исследования показывают, что цены на топливо в Азербайджане ниже по сравнению с соседними странами. Также, учитывая наличие у Азербайджана регионального транспортировочного коридора, это приводит и к определенному неорганизованному экспорту на рынке, и создается дисбаланс. Учитывая все эти факторы, рост цен в этих условиях рано или поздно должен был произойти”.
В то же время Д.Мамедов признал воздействие данного повышения цен на экономику и потребительский рынок, однако подчеркнул, что оно будет незначительным. По его словам, по разработанному ГНКАР совместно с международными консультантами макроэкономическому сценарию, воздействие повышения цен на потребительский рынок прогнозируется на уровне 3,8%.
Д.Мамедов также внес ясность в вопрос временного приостановления в ночь со 2 на 3 декабря автозаправочными станциями страны своей деятельности и необслуживания ими населения. Так, это было связано с приведением имеющихся на АЗС оборудования и кассовых аппаратов в соответствие с новыми ценами, подсчетом остатков продукции и инвентаризационными работами. Потому что это важная мера как для внутренней системы, так и для подсчета налогов.
Для динамичного экономического развития необходимо соответствие тарифов и цен на товары и услуги принципам рыночной экономики. Как передает Trend, так считает секретарь Тарифного (ценового) совета Азербайджана Илькин Меджидов.
По его мнению, текущие тарифы на нефтепродукты ниже не только аналогичных тарифов в странах Европы, но и в большинстве стран СНГ. Даже после повышения тарифов розничная стоимость бензина в Азербайджане будет ниже, чем в других странах СНГ. В России – втором в мире производителе нефти – цена на бензин выше по сравнению с Азербайджаном.
При этом он отметил, что “неожиданность” повышения цен на энергоресурсы была связана с желанием предотвратить возможные злоупотребления.
Но народ не согласен. Притом хорошо то, что народ не безмолствует. В знак протеста против повышения цен на бензин с 3 декабря в Интернете начался online – сбор подписей под петицией к президенту Ильхаму Алиеву. Кампания проводится на сайте avaaz.org. В течение суток под обращением к президенту подписались более 20 тысяч человек. Число подписей постоянно растет.
В обращении сказано: “Повышение цены на топливо в ближайшее время повлечет и рост цен на продовольственные товары. Если мы не хотим этого, то должны все вместе выразить гражданскую позицию. Если мы так сделаем, то верим, что наш президент услышит и поддержит нас”.
Отметим, что протесты против повышения цен содержатся в многочисленных обсуждениях различных групп в социальных сетях в Интернете.
Во-первых, очень неприятно, когда правительство пытается переложить, как говорится, проблему с больной головы на здоровую. Если проанализировать заявления официальных лиц, то получается, что мы просто обязаны расплачиваться за неэффективную работу государственных органов. Начну с мелочи.
Первое – нас уверяют, что рано или поздно необходимо было повысить цены на энергоресурсы, так как предыдущее повышение датируется 2007 годом. То есть цены на энергоресурсы были повышены аж шесть лет назад. Верно. Но не верно то, что повышение цен было неизбежно. Верно то, что в предыдущий раз цены на самом деле были повышены шесть лет назад. Но этот срок не предопределяет неизбежность повышения цен на энергоресурсы в 2013 году.
Еще более глупо увязывать повышение цен с закономерностями рыночной экономики. Честно говоря, у меня возникли серьезные сомнения по поводу профпригодности озвучивших эти заявления государственных чиновников. Если, конечно, они озвучивают именно то, что думают, а не пудрят нам мозги, чтобы оправдать действия вышеусевшихся государственных мужей, которые пытаются залатать дыры бюджета за счет рядовых граждан. Определяя розничные цены на энергоресурсы, страны-импортеры в целом ориентируются на конъюнктуру на мировых рынках. Тут по-другому быть не может, если, конечно, правительство не субсидирует цены на энергоресурсы.
Страны-экспортеры, определяя розничные цены на энергоресурсы, не должны ориентироваться на конъюнктуру на мировых рынках. Тут на формирование розничных цен влияют совсем другие факторы. Не буду вдаваться в подробности. Однако по рыночным законам цены не только могут повышаться. Может быть понижение в ценах, в том числе и на энергоресурсы. К примеру, в США, которые мы наконец-то обогнали по розничным ценам на энергоресурсы, бензин сегодня стоит не намного, но все же дешевле, чем в Азербайджане.
Второе – нельзя оправдывать повышение цен тем, что Азербайджан является транзитной страной, а точнее – все валить на “непроизвольный экспорт”. Люди не должны страдать от неэффективной работы правительственных чиновников. Если они не способны предотвратить “непроизвольный экспорт” – это не вина рядовых, и самое главное – собственных граждан, являющихся внутренними потребителями. Это не повод повышать цены на энергоресурсы. Необходимо повышать эффективность соответствующих контролирующих государственных органов, чтобы предотвратить “непроизвольный экспорт”.
Третье – также не выдерживает никакой критики аргумент, используемый для оправдания “неожиданности” повышения цен на энергоресурсы. Злоупотребления необходимо предотвращать, но не за счет потребителей. Ведь рядовой потребитель мог бы запастить несколькими десятками литров бензина по текущей цене. Рядового потребителя лишили и этой возможности. А против злоупотреблений должны бороться государственные органы, которые, как правило, и занимаются подобными противоправными действиями. Более чем уверен, что тем, кому было нужно, и те, кто мог серьезно заработать, заранее знали о предстоящем повышении цен. Нельзя же забывать о том, что в Азербайджане “высокопоставленный государственный чиновник” и “олигарх” – понятия-синонимы. Одним словом, решение о повышении цен на энергоресурсы принимали те, кто мог на этом процессе получить серьезную прибыль.
Во-вторых, очень неприятно, когда высокопоставленный государственный чиновник говорит неправду. И это мягко говоря. Например, нас убеждают в том, что цены на энергоносители у нас дешевле, чем в других странах СНГ. Еще раз отмечу, что это неправда, притом мягко говоря. Первое – нельзя ставить в один ряд страны-экспортеры и импортеры. А Азербайджан является страной, экспортирующей энергоресурсы. Самый дешевый бензин продают в Туркменистане, а солярку – в России, Беларуси и США. Такие данные содержатся в аналитическом исследовании “В какой стране мира самые высокие и низкие цены на бензин и дизтопливо”, подготовленном специалистами журнала для инвесторов “Биржевой лидер”. По данным экспертов, дешевле всего бензин можно купить в Туркменистане. Стоимость одного литра бензина категории А-95 здесь составляет всего 0,019-0,128 евро. Немного дороже платят за литр топлива автолюбители Саудовской Аравии. Здесь его стоимость составляет 0,09 евро, а в Венесуэле – 0,14 евро. Довольно низкие цены в Казахстане, Беларуси, Соединенных Штатах и России.
Наиболее дорогой бензин в Бельгии, Швеции, Италии, Турции и Норвегии, стоимость литра топлива здесь колеблется от 1,71 до 1,98 евро. Если измерять стоимость в рублях, то средняя стоимость АИ-95 по 32 европейским странам составит 60 рублей за литр, информирует рейтинг агентства РИА “Новости”. При этом самый дорогой норвежский бензин стоит порядка 78,5 рубля за литр, то есть, по сегодняшнему курсу, чуть более двух долларов. Однако на среднюю зарплату норвежец может позволить себе почти 2,2 тысячи литров бензина, а россиянин – всего 753 литра, азербайджанец же всего 500 литров. То есть средняя зарплата норвежца составляет более 4500 долларов, азербайджанца же – всего 500.
Кроме того, ложь и то, что в России, где средняя зарплата примерно 750 долларов, бензин стоит дороже, чем в Азербайджане. После повышения цен на энергоресурсы бензин в России стоит дешевле, хотя и всего на несколько центов. Одним словом, повышая цены на энергоресурсы, необходимо учитывать доходы населения, уровень социальных гарантий и многое другое.
К примеру, в Норвегии, которая также является крупным экспортером энергоресурсов, очень дорогой бензин. Но, с одной стороны, Норвегия является социальной страной. Грубо говоря, тут обучение, в том числе, и высшее, лечение и многое другое является бесплатным. А самое главное – еще и качественным. А нам за все приходится платить, в том числе за “бесплатное” обучение и лечение. А с другой – даже при этом средняя зарплата в Норвегии в девять раз выше, чем в Азербайджане.
Поэтому утверждение представителей правящей партии о том, что в Азербайджане никогда не будет социального взрыва из-за социальной направленности нашего бюджета, не выдерживает никакой критики.
“В Азербайджане никогда не будет социального взрыва, потому что госбюджет Азербайджана социально направленный”. Об этом в интервью местным СМИ заявил заместитель исполнительного секретаря правящей партии ЙАП, депутат Сиявуш Новрузов.
По его словам, несмотря на повышение цен на бензин, были снижены тарифы на связь. “Граждане Азербайджана больше всего пользуются связью, и цена на него снижена. То, что связано с ценой на топливо, это просто вопрос регулирования. Несмотря на это, в системе транспорта и пассажирских перевозок цены не возрастут. То есть это решение не окажет серьезного воздействия на граждан”, – сказал Сиявуш Новрузов.
Хотя не стану спорить с господином Новрузовым по поводу отсутствия угрозы социального взрыва. Существование предпосылок совсем не означает возникновение реальной угрозы социального взрыва. Это разные вещи. На возникновение социального взрыва влияют различные факторы, в том числе чисто ментальные. Например, считается, что наш народ уж очень терпеливый к выходкам правительства.
В-третьих, также не выдерживает никакой критики утверждение высокопоставленных государственных чиновников по поводу того, что повышение тарифов не может серьезно повлиять на уровень инфляции. Нас даже убеждают в том, что увеличение уровня инфляции может быть не более чем на 4 процента. Опять же не учитываем множество факторов, в том числе, и влияние инфляционного ожидания на поведение участников данного процесса.
Тарифный (ценовой) совет, 3 декабря удививший Азербайджан первым после 6 января 2007 года повышением цен на топливо, не мог не вызвать серьезных инфляционных ожиданий, пишет агентство экономических новостей Fineco.
Так, уже вчера в Баку ожидалось новое решение Тарифного совета, связанное с повышением розничных цен на газ. Местные жители ожидали, что Тарифный (ценовой) совет повысит розничные цены на газ со 100 до 120 манатов ($152,98) за 1 тыс. кубометров. В результате 20-процентного повышения оказалось бы, что азербайджанский газ для граждан страны стоит дороже, чем для граждан Грузии. На данный момент о таком повышении цен не объявлено. Лишь секретарь Тарифного совета Илькин Меджидов объяснил изменение льготной цены на газ для промышленных и энергетических производителей тем, что в электроэнергетике, благодаря обновлению оборудования, снизился расход топлива. Это позволило увеличить цены для промышленных (оптовых) потребителей с 42 до 80 манатов за 1 тыс. кубометров, сохранив их льготный характер. “Изменение этих тарифов не нанесет никакого ущерба населению”, – уверен Меджидов.
Между тем местные эксперты уверены, что до 15 января состоится повышение и коммунальных тарифов.
И, наконец, правительству надо найти в себе смелость и признать ошибочность такой экономической политики. Серьезные эксперты считают, что правительство Азербайджана “залезло в карман” потребителя из-за высокого уровня дефицита государственного бюджета – прогноз в 1 млрд. 679 млн. манатов или 2,87% ВВП. Экономист (бывший завотделом Кабинета министров АР) Огтай Хагвердиев, комментируя ситуацию с увеличением тарифов на дизельное топливо, сообщил, что это связано с понижением уровня экспорта сырой нефти, притом, что экономика страны примерно на 94% зависит от экспорта углеводородов (нефти, нефтепродуктов и природного газа).
С учетом того, что ненефтяной сектор не “продвигает” реальную экономику, а его реальный рост зависит исключительно от реализации теневых инвестиционных, в основном, дорожно-транспортных проектов, намерение правительства снизить дефицит бюджета до 300 млн. манатов или 0,44% ВВП имеет мало оснований.
Напомним, доходы госбюджета Азербайджана на следующий год прогнозируются на уровне 18 млрд. 384 млн. манатов, расходы – 20 млрд. 63 млн. манатов. В 2015 году прогноз доходов – 17 млрд. 509 млн. манатов, расходов – 18 млрд. 465,5 млн. манатов при дефиците в 956,5 млн. манатов или 1,61% ВВП. В 2016 году прогноз доходов – 17 млрд. 97,6 млн. манатов, расходов – 18 млрд. 50 млн. манатов при дефиците в 952,4 млн. манатов или 1,51 % ВВП.
В 2017 году доходы госбюджета прогнозируются в 17 млрд. 500 млн. манатов, расходы – 17 млрд. 800 млн. манатов, дефицит – 300 млн. манатов или 0,44% ВВП. Косвенно это означает, что правительство не намерено отказываться от нефтяной зависимости и политики имитации свободы предпринимательства. Министерство налогов и Таможенный комитет будут еще больше залезать в карман субъектов предпринимательства с тем, чтобы они повышали потребительские цены.
Таким образом, все очень просто. Повышением цен пытаются решить сразу две проблемы. Первое – повышение цен на энергоресурсы и последующая инфляция в целом позволить “залатать” дыры в бюджете, притом исключительно за счет рядовых налогоплательщиков.
Второе – к концу будущего года правительство пожелает выйти минимум на трехпроцентное, а еще лучше на пятипроцентое повышение уровня ВВП. Повышение цен, проще говоря, провоцирование инфляции – самый простой способ достижения этой цели. Ведь в этом случае можно достичь увеличения ВВП почти ничего не делая – просто повышая цены. И как следствие – в манатном объеме ВВП будет расти, а в натуральном мы будем топтаться на месте. За увеличение ВВП, то есть за показуху, мы, то есть, рядовые потребители, будем платить из собственного кармана. А почему бы и нет?! Ведь главное, чтобы наши чиновники рапортовали о том, что Азербайджан растет, притом, больше всех…

Будем платить за миф
оценок - 27, баллов - 4.89 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

комментариев - 13

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • У Петра 1-го была поговорка- обращение к государственным мужам:”Если кто из казны украдет на сумму дороже веревки,то на этой веревке и повешен будет”,не хило такую установочку к нашим мужам государевым применить…воровство уменьшилось бы однозначно!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • У нас в России дурят народ. Кормят обещаниями. До Норвегии нам далеко. Желаю Вам здоровья! Хорошо у Вас Олимпиады нет )))

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • эльдар

    заур выбирай слова.не хочу грубит ну если не нравится тебе свой народ то можешь принят другое изменив фамилию.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • skolko kom-ev… mi dostoyni etogo!!! ni odin normalniy narod etogo ne terple bi… prosto protivno!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • nam i etogo malo.. mi zachumoshenniye ludi boyashiyesa sobstvennoy teni..
    nas prosto nasiluyut… nam i etigo malo!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • почему не открываете другие коментарии этой темы?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • эльдар

    мы уже пошли по той же тропе что и россия.увеличим инфляцию чтобы поднять рост ввп .главное по бумагам у нас развивающая экономика.если бы налоговики не брали взяток то все честно платили бы налог как положено и поступлении в бюджет увеличится десять раз а то и на все сто.но увы

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • когда-нибудь закончится этот правительственный беспредел,,,,,,,!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Интересно, что одной из причин повышения розничных цен на бензин названо увеличение объемов его потребления, в то время как причиной повышения оптовой цены на газ – напротив, снижение его расхода. Логика безукоризненная.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • хозяин ГНКАР В ИНТЕРВЬЮ СКАЗАЛ ЧТО МОЛ ХОЗЯЕВА ДОРОГИХ МАШИН ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ ЗА БЕНЗИН,ДОПУСТИМ ЭТО ПРАВИЛЬНО,ДОПУСТИМ,УЧИТЫВАЯ ЧТО ДЛЯ ХОЗЯЕВ ЭТИХ ДОРОГИХ МАШИН СОВЕРШЕНО ПЛЕВАТЬ ЧТО ОНИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НА 20 ГЯПИК ЗА ЛИТР БЕНЗИНА БОЛЬШЕ,ТАК В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?ОСТАВИЛИ БЫ ОСТАЛЬНЫЕ МАРКИ БЕНЗИНА И СОЛЯРКУ ПО СТАРОЙ ЦЕНЕ И ВСЁ,А ТАК ЦЕНЫ УЖЕ ПОДНЯЛИСЬ ПОЧТИ НА ВСЕ ПРОДУКТЫ,ХОТЯ КАКИЕ ТО МОНИТОРИНГОВЫЕ СЛУЖБЫ ЗАЯВЛЯЮТ ЧТО ЦЕНЫ НЕ ПОДНЯЛИСЬ,НАВЕРНО ГДЕ ТО В ШВЕЙЦАРИИ ПРОВОДИЛИ МОНИТОРИНГИ,ВООБЩЕМ СТРАДАТЬ БУДУТ ОПЯТЬ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ,ЭТО ПОЗОР,В МОЛДАВИИ И ГРУЗИИ УЧИТЕЛЯ ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ БОЛЬШЕ ЧЕМ У НАС,ЭТО В ТЕХ ТО СТРАНАХ КОТОРЫЕ КРОМЕ ВИНА ПРАКТИЧЕСКИ НЕ МОГУТ НИЧЕГО ПРОДАВАТЬ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК,ПОЗОР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Все предельно ясно За что боролись, на то и напоролись.Что же молчит конструктивная оппозиция и ее лидеры- депутаты. Ну где Ваш народный патриотизм или кресло дороже.И после этого будете говорить о любви к народу, скрывая большую любовь к деньгам и страх, потерять райское место.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • эльдар

    Залатать дыры в бюджете надо за счет сбережения чиновников которые перевалили уже за космические цифры .

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • эльдар

    ну и будьте так добры и поднимите зарплаты и пенсии на 30-35% уважаемые чиновники.сами того добиваетесь чтобы народ восстал .

    Thumb up 0 Thumb down 0