Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Брюссель или Москва?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 августа 2013

Украина перед сложным выбором

Брюссель или Москва? Азербайджан, Украина и некоторые другие страны СНГ готовы установить тесные отношения с Европейским Союзом. Но, налаживая мосты сотрудничества, приходится оглядываться на Россию, так как Кремль явно не в восторге от того, что постсоветские страны стараются уйти из сферы его влияния.
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов, комментируя 26 августа итоги многочасовых украинско-российских переговоров, заявил, что у Украины нет никакой возможности интегрироваться в ЕС, одновременно сохранив прежний относительно либеральный таможенный режим с Россией, пишет “Коммерсантъ”. По его словам, Киеву следует готовиться к ужесточению этого режима – вплоть до применения ко всем украинским товарам единого таможенного тарифа.
Между тем в Украине есть те, кто верит, что серьезного пересмотра отношений между государствами не произойдет.
Переговоры Николая Азарова и главы правительства РФ Дмитрия Медведева проходили в подмосковной резиденции российского премьера Горки-9. Из выступления Д.Медведева следовало, что о встрече попросила украинская сторона. “Мы с вами относительно недавно виделись, но вы позвонили, сказали, что есть резон снова встретиться, поговорить о тех интеграционных проектах, которые существуют, в которых могла бы принять участие Украина”, – заявил российский премьер, обращаясь к Николаю Азарову.
Н.Азаров в свою очередь напомнил о “глубоких отношениях” между Украиной и Россией и предложил сконцентрироваться на “тех проблемах, которые у нас существуют, каким образом их решить, с тем чтобы выйти на параметры торгово-экономического оборота, о котором наши президенты договорились, о котором мы с вами говорили”.
Личная встреча на столь высоком уровне состоялась впервые после того, как между Россией и Украиной разгорелась торговая война. Экономические отношения Украины и России усложнились в середине июля, после отказа РФ продлить квоты на беспошлинные поставки украинских труб.
Ужесточение экспорта со стороны России затронуло и других украинских производителей. В частности, 29 июля главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор признал опасной для употребления продукцию крупнейшего в Украине производителя кондитерских изделий – корпорации Roshen и ввел запрет на ее поставки в Россию.
Ситуация на границе обострилась 14 августа, после того как Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ стала подвергать усиленной проверке продукцию всех украинских производителей. В Федерации работодателей Украины тогда заявили, что “речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время”.
По подсчетам федерации, потери Украины от прекращения экспорта в Россию составят 2,5 млрд. долларов, что приведет к спаду производства и сокращению ВВП на 1,5%.
Премьер-министры ничего не сообщили о результатах переговоров. Главным же источником информации стал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Из его заявления, как уже было отмечено выше, следовало, что Украина не может одновременно участвовать в Таможенном союзе и заключить соглашение о свободной торговле с ЕС. По словам И.Шувалова, дальнейшие переговоры по этому вопросу бессмысленны. “Украинцы хотят найти формат, который был бы совместим. Мы пытались найти варианты даже с переходным периодом. Даже если бы здесь мы нашли компромисс – и мы на него готовы, – по единому таможенному тарифу у них нет возможности. Они связаны абсолютно (соглашением о зоне свободной торговли с ЕС)”, – пояснил И.Шувалов.
Первый вице-премьер РФ исходит из того, что, согласно соглашению о зоне свободной торговли Украины и ЕС, около 95% товаров облагаются нулевой таможенной пошлиной. В результате европейские товары придут на украинский рынок, а затем “будут проникать на территорию Таможенного союза бесконтрольно”, либо вытеснять на рынок ТС соответствующие украинские товары. “Мы, проводя переговоры, исходили из того, что они подписывают это соглашение (с Евросоюзом.-”Ъ”), сказал Игорь Шувалов.- Параллельно они могут нам говорить, что хотят вступить в Таможенный союз. Говорить-то они могут, но могут ли они это сделать? Проанализировав абсолютно все, мы поняли, что мы компромиссов не видим”.
Николай Азаров привез в Москву предложения об ускоренной интеграции Украины и Таможенного союза, которые позволили бы Киеву сохранить текущие таможенные преференции и договориться с каждой страной ТС о мерах компенсации. Однако Россия считает такой сценарий невозможным. “Это может затянуть Украину и страны Таможенного союза в бесконечные мучительные переговоры о таможенно-тарифном регулировании. По сути, это означает, что никакого Таможенного союза не будет”, – заявил Игорь Шувалов.
Хотя позиция России была известна давно, нынешние переговоры примечательны тем, что никто из российских чиновников не пытался критиковать геополитический выбор Украины и даже вскользь не упоминал о выгодах для Киева в случае присоединения к Таможенному союзу.
Напомним, подписание соглашения об ассоциированном членстве и свободной торговле с ЕС должно состояться 28-29 ноября в Вильнюсе (NEWSru.ua).
Между тем Брюссель может отомстить Кремлю за давление на Украину посредством ужесточения претензий к российскому “Газпрому”.
Европейские регулирующие органы готовят официальную претензию к “Газпрому” в связи с возможными нарушениями им антимонопольного законодательства, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. По этим данным, документ может быть подготовлен до конца года, если Россия и ЕС не начнут переговоров об урегулировании выдвинутых ЕС претензий.
На основе так называемого заявления о возражениях регуляторы могут инициировать антимонопольный процесс, итогом которого может стать наложение штрафов и других наказаний. Размер штрафа, согласно европейскому антимонопольному законодательству, может составлять до 10% годовой выручки; крупнейший за всю историю штраф был наложен в 2009 г. на Intel в размере 1,06 млрд. евро.
Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил недавно, что в Москве обеспокоены начатым в прошлом году Еврокомиссией антимонопольным расследованием в отношении “Газпрома”, который “вносит весомый вклад в укрепление энергобезопасности европейского континента”. “Среди выдвинутых обвинений есть “навязывание покупателям цены на газ, основанной на “нефтяной привязке”. Но данная формула, разработанная, к слову, голландцами, до сих пор никем не оспаривалась и применяется другими поставщиками газа в Европу. Если же в отношении “Газпрома” будут приняты санкции, то компании будет сложно работать на рынках, где ее откровенно дискриминируют”, – говорил министр (“Интерфакс”).
Идет на определенное сближение с ЕС и Азербайджан. Так, для обсуждения с Европейским Союзом и Европейским инвестиционным банком (EIB) перспектив сотрудничества и участия в совместных проектах 29 августа азербайджанская делегация отправляется в Бельгию, говорится в сообщении Министерства экономического развития Азербайджана, распространенном в понедельник. Делегацию возглавляет министр экономического развития, председатель государственной комиссии по евроинтеграции Шахин Мустафаев. В ходе визита делегация встретится с вице-президентом Еврокомиссии и комиссаром по транспортным вопросам Слимом Калласом, комиссаром по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле, вице-президентом EIB Вильгельмом Мольтерером.
ЕС является основным внешнеторговым партнером Азербайджана. В прошлом году доля внешнеторговых операций между Азербайджаном и ЕС превысила 41 процент от общего объема торгового оборота страны, а в первом полугодии 2013 года этот показатель составил 43,7 процента.
За последние 10 лет доля инвестиций, вложенных странами ЕС в основной капитал и нефтегазовый сектор Азербайджана, в общем объеме зарубежных инвестиций страны составила 51 и 36,5 процента соответственно. Азербайджан на сегодня подписал соглашения об отмене двойного налогообложения с 20 странами-членами ЕС, с 17 странами заключены соглашения о взаимной защите инвестиций, а с 13 странами создана совместная межправительственная комиссия (“Тренд”).

Брюссель или Москва?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.