Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Бронза” от дебютанта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 августа 2013

Азербайджанский дзюдоист стал третьим на чемпионате мира

Бронза от дебютанта Едва начав чемпионат мира в Рио, сборная Азербайджана уже выполнила свою задачу-минимум, выиграв бронзовую награду. В элиту лучших из лучших ворвался Орхан Сафаров, который еще в прошлом году стал третьим на первенстве Европы среди спортсменов до 23-х лет, а сейчас отличился на первенстве мира.
Сафаров попал в состав в последний момент, так как изначально тренерский штаб во главе с Петером Зайзенбахером планировал заявить в этот вес двух атлетов. Вопрос заключался в том, кто составит компанию бронзовому призеру ЧМ-2011 Ильгару Мушкиеву – Сафаров или бронзовый призер Гран-при Самсуна Вугар Ширинли? В итоге специалист сделал выбор в пользу Орхана и не прогадал.
На пути к медали нашего атлета не смутила ни крутая жеребьевка, ни уровень соперников. Уже на старте чемпионата ему предстояло непростое испытание в виде встречи с россиянином Бесланом Мудрановым, поэтому победа над этими соперниками специалистами была расценена как мини-сенсация. Однако Сафаров, что называется, пошел до конца, всей своей борьбой подтверждая, что он намерен выиграть в Рио медаль.
И хотя в четвертьфинале он уступил корейцу Жин Вон Киму, Орхан не опустил рук и уверенно провел утешительные поединки. Особенно показательна его победа над чемпионом Европы Амираном Папинашвили в непосредственной встрече за третье место. Наш дзюдоист просто не оставил сопернику шансов, красиво выиграв иппоном.
Таким образом, первое же выступление на ЧМ принесло Сафарову бронзу. Вообще надо сказать, что на чемпионатах мира в своем большинстве отличались его дебютанты. В частности, в 2007 году Эльнур Мамедли, тогда выступавший в категории до 73 кг, выиграл серебро, Ильгар Мушкиев в 2011 году стал третьим. И вот Орхан перехватил инициативу у своего товарища по команде, и сейчас в весе до 60 кг развернется острая борьба между Мушкиевым и Сафаровым. Так что тренерский штаб ждет приятная головная боль.
Что касается Мушкиева, то он лишь недавно оправился от травмы, а потому в Рио боролся не в полную мощь. Но это не помешало ему на старте взять реванш у армянина Ованеса Давтяна за поражение на Олимпиаде и впоследствии дойти до 1/8 финала, где наш соотечественник уступил казаху Асхату Тельманову. Впрочем, класс Ильгара известен всем специалистам, и он безусловно еще скажет свое слово. Ну а сборной Азербайджана после впечатляющего старта остается только улучшать свой результат на ЧМ. И есть основания надеяться, что медаль Сафарова не будет для команды последней в Бразилии. Во всяком случае, очень хочется в это верить.
После первого дня чемпионата сборная Азербайджана расположилась на третьем месте в общем зачете. В лидеры вышла Монголия (1-1-0), далее идет Япония (1-1-0).

“Бронза” от дебютанта
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.