Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Британия работает. Зачем ее разрушать?”

Опубликовано:20:20 11/02/2013

Дэвид Кэмерон призвал Шотландию не выходить из состава Великобритании

Британия работает. Зачем ее разрушать?Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обратился к народу Шотландии с призывом не выходить из состава Великобритании – этот вопрос будет поставлен на референдуме, с организацией которого британское правительство согласилось в прошлом году. “Если рассуждать по-простому, то Британия работает. И работает хорошо. Зачем ее разрушать?” – цитирует Reuters обращение Кэмерона, опубликованное в шотландских СМИ. “Принятие решения за Шотландией. Но ответ на этот вопрос имеет значение для всего Соединенного Королевства. Шотландии лучше в Великобритании. Нам всем лучше вместе, чем порознь”, – подчеркнул глава британского правительства (“Газета.Ru”).
Британское правительство пригрозило Шотландии в случае ее отделения от Англии необходимостью повторно подавать заявки на вступление в ЕС, ООН и НАТО. Как следует из опубликованного на сайте правительства 57-страничного доклада двух специально приглашенных независимых эксертов-юристов, если Шотландия проголосует на референдуме за независимость, она станет “новым государством” и автоматически перестанет быть участником всех международных договоров, потеряет членство в таких международных организациях, как ЕС, ООН, НАТО и Всемирный банк. Авторы доклада ссылаются на мировую практику, уточняя, что в большинстве подобных случаев этот вопрос разрешался именно таким образом. В том числе при отделении Ирландии от Великобритании в 1922 году, разделе Британской Индии в 1947 году, выходе Сингапура из состава Малайзии в 1965 году, распаде Советского Союза в 1990-1991 годах и всех прочих случаях сецессии, заканчивая провозглашением независимости Южного Судана в позапрошлом году.
Великобритания в любом случае будет обладать превосходством по численности населения и размере территории, уточняют юристы. В составе Соединенного Королевства останется 92% населения и 68% территории. В заключении доклада эксперты напоминают о “выдающейся роли Великобритании в мировом порядке”, называя Англию одним из важнейших членов Совета Безопасности ООН и НАТО.
Шотландия и Англия объединились в 1707 году, подписав так называемый Акт об унии. Однако вопрос о независимости Шотландии обсуждался в стране постоянно. В 1998 году бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр вернул Шотландии собственные правительство и парламент. Теперь, чтобы сохранить Шотландию в составе Соединенного Королевства, Кэмерон пообещал, что готов еще больше расширить полномочия региональных властей.
Несмотря на яростное желание Британии удержать в своем составе Шотландию, глава британского правительства и первый министр Шотландии Алекс Сэлмон еще в октябре 2012 года подписали соглашение о проведении в стране референдума о выходе региона из состава Соединенного Королевства. Референдум назначен на осень 2014 года и будет приурочен к 700-летию битвы при Бэннокберне, решающего сражения в борьбе за освобождение Шотландии, в котором англичане потерпели поражение. Если итоги референдума обернутся отделением Шотландии, уже в 2016 году здесь могут пройти выборы в первый парламент независимой страны.
В референдуме смогут участвовать не только взрослые, но и подростки не младше 16 лет. Однако последние соцопросы свидетельствуют, что в настоящий момент число шотландцев, выступающих за отделение страны, составляет всего 32%, за сохранение нынешних отношений региона и центральных властей выступают 47% респондентов.
Независимости Шотландии добивается правящая партия региона – Шотландская национальная партия (SNP) во главе с премьер-министром региона Сэлмоном. После подписания соглашения о референдуме осенью прошлого года Сэлмон заявил журналистам, что верит в то, что в этой кампании победит независимость, но отметил, что обе стороны договора согласились уважать любой результат голосования.
Если Шотландия все же станет независимой, рассуждают британские СМИ, Англия лишится своего атомного подводного флота, который базируется в шотландских водах. Кроме этого, доходы от добычи шотландской нефти в Северном море являются немаловажным ресурсом для государственной казны.
Выход из состава Великобритании может обернуться трудностями и для самой Шотландии. Членство в ЕС – основной сдерживающий фактор сторонников независимости в любой стране Евросоюза.
Тем временем уже в 2015 году в Великобритании может пройти референдум о выходе Соединенного Королевства из ЕС. “Я обращаюсь к британцам – это будет ваше решение. И, когда дело дойдет до выбора, вы сделаете важный выбор, чтобы определить судьбу вашей страны. Это будет решение, которое мы должны принять с холодной головой, – заявил Кэмерон в конце января этого года. – Разумеется, Великобритания может идти своей дорогой, развиваться вне Евросоюза, если мы это выберем. Так может сделать любая страна-участник. Но вопрос, который мы должны задать самим себе: действительно ли это самое лучшее будущее для нашей страны?” (“Газета.Ru”).

“Британия работает. Зачем ее разрушать?”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.