Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Британия готова пойти наперекор ЕС

Опубликовано:19:20 13/03/2013

и начать поставки оружия сирийской оппозиции

Британия готова пойти наперекор ЕСПремьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон попытается убедить своих европейских партнеров снять эмбарго на экспорт вооружения сирийской оппозиции, которое было продлено на очередные два месяца с 1 марта. В противном случае Лондон будет действовать по своему усмотрению, уточнил он. “Я надеюсь, что мы сможем переубедить наших европейских партнеров. Иначе не исключено, что нам придется поступить по-своему”, – отметил Кэмерон, подчеркнув, что “Великобритания – еще свободная страна” (“Газета.Ru”).
Срок ограничения на поставки оружия в Сирию истекает через два месяца, и Евросоюз планировал продлить этот запрет. Большинство европейских стран стоит на стороне эмбарго, в то время как Британия и Франция придерживаются противоположного мнения. С просьбой к ЕС разрешить поставки оружия обращался и командующий подразделениями сирийских повстанцев генерал Селим Идрис. “Мы не приветствуем поставки оружия туда, где его и так много, однако такая позиция не подходит для той ситуации, которая сложилась в Сирии. Оппозицию, которая не получает оружие, обстреливают те, кто его получает. В таких условиях сложно продолжать придерживаться нашей нынешней позиции”, – высказался в поддержку Кэмерона министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, передает The Associated Press.
Британия уже обещала вооруженной сирийской оппозиции помощь. Еще на прошлой неделе министр иностранных дел Уильям Хейг сделал заявление, что Британия вышлет в Сирию бронированные транспортные средства и бронежилеты сирийским повстанцам. Кроме того, Хейг предложил повстанцам тонны оборудования, включая коммуникационное, спасательное и медицинское. Первоначально европейское эмбарго накладывалось и на поставку нелетального оружия, однако под давлением Лондона и Парижа страны ЕС сделали послабления.
Кэмерон пояснил, что Лондон может в одиночку решиться на поставки оружия сирийским повстанцам в том случае, если придет к выводу, что необходимо действовать, “чтобы поддержать перемены в Сирии и положить конец отвратительной кровавой резне”. За время боевых действий Великобритания направила более 150 млн. евро на содержание лагерей сирийских беженцев в пограничных районах Турции и Ливана.
В ООН обошлись без эмоциональных реакций на заявление Кэмерона. Однако представитель генерального секретаря всемирной организации Мартин Несирке отметил: “Позиция генерального секретаря на этот счет хорошо известна: любые попытки дальнейшей милитаризации конфликта не принесут пользы усилиям по поиску выхода из кризиса”. А глава министерства иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что ввод иностранных войск в Сирию ничего не решит, необходимо усилить нажим на обе стороны конфликта, чтобы усадить их за стол переговоров. В свою очередь министр иностранных дел, внешней торговли и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерс подчеркнул: “Силы режима и исламистов отлично вооружены, и только у умеренной оппозиции не хватает оружия”. Евросоюз только в минувшем месяце единогласно поддержал продление оружейного эмбарго в отношении Сирии.
Несмотря на относительные успехи в борьбе с правительственными силами, вооруженная сирийская оппозиция никак не может добиться внутренней консолидации.
В то же время 13 марта стало известно, что лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Моаз аль-Хатиб может уйти в отставку из-за разногласий с окружением. Об этом сообщил арабский телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники в оппозиционном движении, не приводя никаких подробностей. Телеканал передает, что один из лидеров НКСРОС Мустафа ас-Сабах направил письмо Хатибу с призывом сформировать временное правительство.
Между тем правозащитники выяснили, что в гражданскую войну в Сирии втянули детей. Обе стороны сирийского конфликта используют детей для ведения военных действий: несовершеннолетние становятся бойцами, осведомителями, грузчиками и охранниками, выяснили турецкие исследователи из Университета Бахчешехир. Самым вопиющим случаем, о котором стало известно авторам доклада, стал факт использования восьмилетних детей в качестве живого щита.
Согласно результатам исследования, опубликованного правозащитной организацией Save the Children, имеются данные о гибели как минимум 17 несовершеннолетних, которые, скорее всего, непосредственно участвовали в военных действиях. Для многих подростков и их семей участие ребенка в войне – это повод для гордости, признают авторы исследования. Однако некоторых детей насильно заставляют сотрудничать с военными.
Между тем, даже если детей не привлекли к боевым действиям, они ощутили на себе недостаток еды, воды, медицинской помощи. Они все время находятся в опасности, их дома зачастую разрушены, а ночевать приходится в сараях, парках или даже пещерах. В таких условиях живут около двух миллионов сирийских детей, отмечают авторы доклада.
В условиях войны детям почти невозможно дать образование или даже обеспечить проживание в чистых помещениях. Подростки и малолетние во время войны получают ранения, а антисанитарные условия и отсутствие медпомощи только усугубляют ситуацию. Трое из четырех детей, опрошенных турецкими исследователями, признались, что потеряли близкого человека за время гражданской войны.
“Нам нужно было оставаться в комнате, всем нам. Я видела, как вышел отец, и видела, как в него выстрелили снаружи. Я начала рыдать… Мы жили нормальной жизнью, у нас было достаточно еды. А теперь мы зависим от других”, – публикуют авторы рассказ 12-летней Жасмин.
Опрошенных детей исследователи попросили изобразить на листе бумаги самые яркие впечатления последнего времени. На картинках, опубликованных вместе с докладом, нарисованы вдовы, оплакивающие погибших, оружие, стреляющее в человека, вертолеты, танки, самолеты.
С выводами исследователей об ужасных условиях жизни сирийских детей соглашается исполнительный директор Детского фонда ООН Энтони Лейк. “Миллионы детей внутри Сирии и во всем регионе становятся свидетелями того, как их прошлое и будущее исчезают под руинами затянувшегося конфликта, и как с каждым днем растет риск того, что они станут потерянным поколением”, – цитируют Лейка на сайте ООН (NEWSru.com).

Британия готова пойти наперекор ЕС
оценок - 1, баллов - 2.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.