Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Братья-мусульмане”: “Протестуем до победного конца”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 августа 2013

План по разгону массовых манифестаций приостановлен

Братья мусульмане: Протестуем до победного конца Вопреки надеждам временных властей Египта, сторонники “Братьев-мусульман” не только не ушли с улиц и площадей Каира, но и получили солидное подкрепление. Десятки тысяч единомышленников примкнули к протестующим после того, как военное руководство страны пригрозило отключить свет и воду в местах их скопления, а также блокировать снабжение продуктами, а возможно и применить силу для разгона массовых акций протеста. Власти ожидали, что манифестанты без воды и продовольствия долго не продержатся и начнут расходиться. Планировалось выпускать всех желающих и никого не впускать обратно. Однако, как сообщает “Би-би-си”, со ссылкой на египетские власти, исполнение плана было отложено ввиду значительного притока новых демонстрантов.
Выступления, инспирированные исламистами, способны дестабилизировать жизнь египетской столицы, жители которой устали от нескончаемых митингов и демонстраций, часто переходящих в столкновения с полицией и армией. Протесты “Братьев-мусульман” сосредоточены главным образом возле мечети Рабаа аль-Адауия. Однако, как сообщается, в пятницу они планируют вернуться на площадь Тахрир и к президентскому дворцу.
Напомним, что участники акций протестуют против насильственного смещения военными президента Мухаммеда Мурси – ставленника исламистского движения “Братья-мусульмане”. Президент содержится под арестом, о его местонахождении не сообщается, он лишен права контактировать с кем – либо, и даже вопреки принятой в Египте юридической практике к нему не допускают адвокатов. Власти намерены предать его суду в связи с деятельностью в ходе событий “арабской весны” в 2011 году, в результате которых был вынужден уйти в отставку его предшественник Хосни Мубарак, – сообщает The New York Times. По информации источника, Мурси намерены предъявить обвинения в связи с освобождением из тюрьмы, куда он был заключен прежним режимом за участие в исламистской оппозиции, объявленной вне закона. По иронии судьбы, Мурси ставят в упрек участие в движении, внесшем немалый вклад в дело свержения прежнего режима, который народ Египта и мировая общественность объявили нелегитимным.
Между тем власти обещали воздержаться от репрессивных мер, если акции будут носить мирный характер. Собственно и лидеры “Братьев-мусульман” изначально объявили, что намерены добиваться своих целей исключительно ненасильственными методами. Тем не менее, акции их сторонников вне столицы принимают достаточно агрессивный характер. Так, в ночь на субботу в столкновениях с силами правопорядка в Египте пострадало более 60 человек. Самые ожесточенные баталии были отмечены в городке Фаюм в сотне километров от Каира, где протестующие окружили здание штаб-квартиры полиции и обстреляли его из огнестрельного оружия. Силы безопасности в ответ оружия не применяли и разогнали толпу лишь с помощью слезоточивого газа и других полицейских средств. В результате беспорядков пострадало четверо сотрудников полиции и несколько десятков нападавших. Сообщается также о множестве мелких стычек в провинциях Дакахлия, Шаркия и Гарбия, где пострадало около 15 человек. Напомним, что в конце июля в Каире в результате ожесточенных столкновений погибло от 65 до 100 человек. Виновники этой трагедии остаются неизвестными, армия и полиция отвергают обвинения противной стороны в применении боевого оружия.
В понедельник временно исполняющий обязанности главы государства Адли Мансур призвал к сотрудничеству все политические силы Египта, включая “Братьев-мусульман”. Однако “Братья-мусульмане” непреклонны и заявляют, что будут продолжать протестовать до “победного конца”. Ситуацию усугубляет и то, что многие лидеры этого движения и несколько сотен активистов в данный момент арестованы. Принадлежащие исламистам средства вещания закрыты.
“Братья-мусульмане” не смягчили свои позиции и после того, как стало известно, что салафитская партия “Ан-Нур” согласилась участвовать в подготовке проекта новой конституции вместе с временным правительством, деятельность которого протекает под контролем египетских военных.
Отметим, что после отстранения от власти экс-президента многие радикальные исламистские группировки начали вести активную подрывную деятельность против новых властей. Как сообщает со ссылкой на египетские СМИ vesti.ru, правоохранительные органы Египта провели операцию по задержанию членов экстремистской группировки, которая планировала провести крупномасштабные теракты в Каире – в знак протеста против отстранения от власти президента Мурси. По информации источника, у боевиков был изъят внушительный арсенал: снайперские винтовки, автоматы, гранатометы, гранаты, взрывчатка, средства связи, а также наличные денежные средства и подробные карты Каира с обозначением местонахождения объектов силовых структур.
Ранее сообщалось, что в июле, сразу после ареста Мухаммеда Мурси военными, несколько лидеров “Братьев-мусульман” скрылись в секторе Газа, где у власти стоит радикальное исламистское движение ХАМАС.
Ожидается, что стоявщий во главе военного переворота министр обороны генерал Абдель Фаттех эль-Сисси намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. По сообщениям, генерала мало заботит критика из США и Евросоюза, и он намерен осуществлять с помощью армии жесткий контроль над демократическими преобразованиями в своей стране. По словам наблюдателей, эль-Сисси скептически воспринял призывы западных стран позволить ограниченное участие “Братьев-мусульман” в будущем правительстве, и, по всей вероятности, намерен преследовать это исламистское движение, как это было в эпоху правления Хосни Мубарака. Судя по заявлениям временного правительства Египта, власти надеются провести выборы уже в конце года, однако для реализации этих планов необходим выход из текущего политического кризиса.
Тем не менее, ясно, что независимо от того, кто придет к власти в этот раз, проблем у Египта не убудет. Экс-президент Мухаммед Мурси, став главой государства, имел возможность убедиться, что экономический кризис, нестабильность в целом по стране, безвластие и анархия на Синайском полуострове – не те проблемы, которые возможно решить в одночасье. Такой панацеи нет ни у генерала Сисси, ни у какого-либо другого политика или политической партии. Также будущему светскому правительству Египта, в отличие от “Братьев-мусульман”, не приходится рассчитывать на щедрую помощь со стороны монархий Персидского залива. Новому руководству Египта предстоит многие годы бороться с экономическими и другими многочисленными проблемами страны, уповая на кредиты и финансовую помощь Запада во главе с США. В свою очередь это означает, что внутреннюю и внешнюю политику Египту им придется строить с оглядкой на западных “благодетелей”. В свете подобных прогнозов дерзкие заявления генерала эль-Сисси о сильном и независимом Египте, который он намерен возродить, звучат несколько неубедительно. Ведь ему придется “танцевать под музыку” того, кто за нее заплатит.

“Братья-мусульмане”: “Протестуем до победного конца”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.