Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Братья-мусульмане” обвинили военных в расстрелах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 июля 2013

Противостояние в Египте только нарастает

8 июля представитель движения “Братья-мусульмане” объявил, что в ночь на понедельник возле комплекса казарм Республиканской гвардии в Каире была расстреляна демонстрация сторонников экс-президента Мохаммеда Мурси, убиты 34 человека, сообщает агентство” Рейтер”.
По словам Мурада Али, сторонники свергнутого президента проводили сидячую демонстрацию возле комплекса военных зданий, где содержится Мурси, чтобы выразить ему свою поддержку.
Как сообщило агентство со ссылкой на египетское государственное ТВ, поводом к применению боевого оружия стала попытка “группы террористов” взять комплекс военных зданий штурмом.
Ранее сообщалось, что в ночь на субботу в разных городах Египта в столкновениях сторонников и противников отстраненного от власти президента погибли порядка 30 человек, более тысячи пострадали.
Египет переживает в последние дни острейший политический кризис, который вылился в столкновения на улицах разных городов страны. На этой неделе военные отстранили от власти президента-исламиста и назначили главой страны председателя Конституционного суда Адли Мансура.
В понедельник более тысячи сторонников отстраненного от власти президента Египта Мохаммеда Мурси перекрыли дорогу в Каирский аэропорт. Об этом сообщается на сайте телеканала “Аль-Джазира”. Активисты протестовали из-за гибели своих трех товарищей, которые якобы днем ранее убили египетских военных. Также они требовали вернуть Мурси к власти.
Днем 8 июля египетское движение “Братья-мусульмане” призвало к восстанию против сил, получивших власть в стране после отстранения от власти президента Мохаммеда Мурси. Об этом со ссылкой на заявление политического крыла организации – Партии свободы и справедливости – сообщает Reuters.
В заявлении “Братья-мусульмане” призывают египтян восстать против тех, кто “хочет украсть революцию, используя танки”. Также движение потребовало, чтобы международное сообщество вмешалось в ситуацию в стране с целью “остановить дальнейшее кровопролитие”, а также не допустить, чтобы Египет превратился в “новую Сирию”, где идет гражданская война, передает “Аль-Джазира”.
Чуть позже военные сообщили, что в понедельник в ходе разгона акции протеста “Братьев-мусульман” у казарм республиканской гвардии в Каире погибли 42 человека, еще 322 человека были ранены. Со стороны военных погиб один человек, еще 40 были ранены.
Между тем генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун заявил, что с растущим беспокойством следит за событиями в Египте. Пан Ги Мун отметил, что, по поступающей информации, представители сил безопасности Египта убивают и ранят участников протестов и жестоких столкновений. Поступают также “ужасающие сообщения о сексуальном насилии” в ходе беспорядков последней недели, говорится в заявлении генерального секретаря ООН, призвавшего египетских военных защитить демонстрантов и предотвратить дальнейшие столкновения.
С осуждением насилия в Египте выступили также власти США, призвавшие египетских военных отказаться от применения силы.
А временный президент Египта Адли Мансур издал указ о роспуске верхней палаты парламента – Консультативного совета. Консультативный совет временно выполнял все законодательные функции.
8 июля, как передает “Новости.аз”, митинги за и против свержения Мохаммеда Мурси с поста президента страны проходили в египетских курортных городах Хургада и Шарм-эш-Шейх, в них введены повышенные меры безопасности.
В Хургаде сторонники Мурси провели демонстрацию у здания администрации провинции Красное море, тогда как их оппоненты, поддерживающие решение военных об устранении президента от власти, всего лишь в нескольких сотнях метров от них – на площади Абдель Монем Рияд. Между митингующими расположились спецподразделения египетской полиции. Безопасность основных объектов инфраструктуры города обеспечивает армия.
Также, по сведениям СМИ, немногочисленный митинг в поддержку военных прошел и в Шарм-эш-Шейхе. СМИ отмечают, что демонстрации проходили мирно и на отдыхе туристов никак не отразились.
По распоряжению Генпрокуратуры к настоящему моменту арестованы уже практически все лидеры движения “Братья-мусульмане”. Основным из выдвинутых против них обвинений стало подстрекательство к убийству демонстрантов. На свободе пока остается верховный наставник движения Мохаммед Бадиа.
Политическое крыло салафитского движения Египта – партия “Ан-Нур” – заявило о выходе из политического процесса в Египте в знак протеста против “расстрела демонстрантов” у штаб-квартиры республиканской гвардии в Каире. “Мы не будем молчать о бойне, организованной республиканской гвардией. Мы хотели не допустить кровопролития, однако случилось самое страшное. Мы заявили о выходе из любых переговорных процессов (с новыми властями) в качестве первой реакции на происходящее”, – говорится в заявлении официального представителя партии Надера Баккара на странице в сети Facebook.
Напомним, представители консервативного исламского салафитского движения Египта и партия “Ан-Нур” в ходе народных протестов 30 июня поддержали “дорожную карту” армии по выводу страны из политического кризиса, включавшую отстранение президента-исламиста Мохаммеда Мурси от власти. Они также приняли активное участие в консультациях с новыми властями по организации управления страной в переходный период.
Обеспокоенность событиями в Египте высказали представители ЕС, которые призывают стороны незамедлительно остановить насилие. Президент США Барак Обама осудил насилие в Египте, а также отверг “ложные” обвинения во вмешательстве во внутренние дела страны.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Египет находится на пороге гражданской войны.
Между тем завершена подготовка проекта конституционной декларации, которая заменит Конституцию на переходный период. Она передана на рассмотрение политических сил страны, говорится на интернет-сайте египетской газеты “Аль-Ахрам” со ссылкой на судебный источник.
По данным издания, разработка декларации прошла без представителей армии.
По имеющейся информации, декларация определит полномочия временного главы государства (вся полнота законодательной власти, назначение премьера, губернаторов и послов) и премьера (представление президенту кандидатур министров, подготовка законопроектов).
Конституционная декларация гарантирует основные гражданские права и свободы, будет содержать указ о создании комиссии по внесению поправок в Конституцию 2012 года, в комиссию войдут представители всех слоев общества, политических и общественных сил, профсоюзов. Сроки проведения в стране парламентских и президентских выборов определит уже новая Конституция.
Документ будет обнародован после одобрения или внесения в него поправок представителями политических сил, сообщает издание. На последнем этапе утверждения декларации также будут определены сроки переходного периода и работы конституционной комиссии.
Между тем, как сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на источник в президентской администрации, временным премьер-министром Египта станет социал-демократический лидер Зияд Баха-ад-Дин, а лидер либеральной оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи – вице-президентом.
Как сообщают египетские СМИ, аль-Барадеи ранее сам отказался от поста премьера и предложил в качестве кандидатуры Зияда Баха-ад-Дина.
Зияд Баха-ад-Дин, юрист и экономист по образованию, в прошлом возглавлял Управление по финансовому контролю, он один из лидеров Социал-демократической партии Египта и известен как активный сторонник борьбы с коррупцией во властных структурах.

“Братья-мусульмане” обвинили военных в расстрелах
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.