Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Братья-мусульмане” лишились легального статуса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2013

Власти Египта намерены продолжать борьбу с терроризмом

Братья мусульмане лишились легального статусаСобытия последних дней наглядно иллюстрируют раскол в египетском обществе на фоне глубокого политического кризиса.
5 сентября группа неизвестных совершила покушение на жизнь министра внутренних дел Египта Мохаммеда Ибрагима, сообщает Associated Press. По информации aljazeera.com, взрывное устройство было сброшено с крыши соседнего здания, в момент, когда автомобильный кортеж министра приближался к его дому. В результате взрыва он “чудесным образом” не пострадал. Однако ранения различной тяжести получили более 20 человек, говорится в сообщении панарабского интернет-ресурса.
В заявлении правительства отмечается, что, несмотря на это “прискорбное преступление”, власти не отступятся от решительной борьбы с терроризмом.
Как нам известно, “война с терроризмом”, с легкой руки бывшего президента США Джорджа Буша, в последнее время стала модным и мощным орудием для оправдания недемократических поступков отдельных правительств и целых коалиций государств. Такой “емкий” ярлык позволяет безнаказанно нарушать фундаментальные нормы международного права и прав человека и демократических свобод, вторгаться в другие суверенные страны, похищать иностранных граждан, применять пытки и физически устранять лиц, иногда даже к делу отношения не имеющих. Всему этому мы были свидетелями в Ираке, Афганистане и позже в Ливии. Скандал вокруг тюрьмы “Абу Грейб”, где американские военнослужащие в массовом порядке издевались над иракскими заключенными, также относится к горьким плодам “антитеррористической” истерии.
Так или иначе, АРЕ никогда не считалась эталоном демократии, и если уж признанные демократическими США и прочие западные государства позволяют себе такое, то египетские власти наверняка не упустят возможности применить и у себя их опыт. Вот и неудавшийся теракт против министра МВД, безотносительно того, кто его исполнил, вполне “достоин” стать удобным поводом для новых репрессий против политических противников режима.
Напомним, два месяца назад отстранение военными от власти избранного большинством населения президента-исламиста дало мощный толчок стремительному обострению зреющих подспудно среди египтян противоречий. Однако при всей порочной сути военного переворота следует признать, что, судя по массовым акциям протеста накануне, ухода Мухаммеда Мурси захотела достаточно “весомая” часть населения. Большую долю противников ставленника “Братьев-мусульман” составляют участники революционных событий 2011 года, проигравшие на выборах, и недовольные новой Конституцией страны, ограничивающей демократические свободы. С ними заодно часть исламистов-салафитов, также имеющих к “братьям” политические претензии, правда, несколько иного толка. Также в массовых протестах против правления Мурси участвовало много рядовых граждан, попросту уставших от экономических и социальных проблем, которые новые власти не только не смогли решить, но и в определенных сферах даже усугубили.
В числе сторонников свергнутого президента, кроме членов движения “Братья-мусульмане”, немало либералов, отвергающих сам факт насильственного лишения власти демократически избранного президента и протестующих против управления страной армейскими генералами. Впрочем, военные – скорее “третья сила”, которая решительно взяла страну под контроль, не дав конфликту сторонников и противников экс-президента перерасти в нечто более серьезное. Иными словами, военный путч, возможно, предотвратил гражданскую войну в Египте. Временное правительство, контролируемое военными, обещает скорейшее восстановление свобод и передачу полномочий гражданским властям, однако любой серьезный инцидент в сфере безопасности, вроде неудавшегося теракта в четверг, может стать поводом к ужесточению карательных мер и политических репрессий. При таком раскладе принятие новой Конституции и новые выборы в обозримом будущем маловероятны.
В настоящее время в Египте действуют режим чрезвычайного положения и комендантский час, обстановку в населенных пунктах контролируют армейские патрули.
В четверг власти Египта объявили о лишении “Братьев-мусульман” статуса некоммерческой организации, фактически поставив движение вне закона, сообщает “Рейтер”. Тем временем многие лидеры и члены движения “Братья-мусульмане” находятся под следствием по обвинению в терроризме и разжигании агрессии против государственных органов. Военные суды уже приступили к работе, и в списке обвиняемых и сам экс-президент. Среди них есть также лица, которым вменяется в вину нападения на христиан-коптов и их святыни.
В числе прочих исламисты сожгли древнейший монастырь коптов в городе Далга. Его возраст – около 1600 лет. Как сообщается, пожар продолжался в течение трех дней. По информации Associated Press, исламисты сожгли священные для египетских коптов древние иконы и мощи святых. Отметим, что в результате беспорядков, охвативших Египет в начале июля, было разрушено 22 христианских храма, в том числе семь католических.

“Братья-мусульмане” лишились легального статуса
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.