Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

BP – самый крупный иностранный инвестор в Азербайджане

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 14 марта 2013

"Великобритания считает, что выборы должны пройти прозрачно"

Заместитель министра иностранных дел Великобритании Саймон Фрейзер 14 маpта прибыл в Азербайджан. Вначале он провел встречи с официальными лицами страны. Далее прочитал лекцию на тему “Дипломатическое мастерство” в Азербайджанской дипломатической академии, после котоpой ответил на вопросы студентов. Затем С.Фpейзеp провел брифинг и ответил на вопросы журналистов.
Касаясь темы прав человека в Азербайджане, которая в последнее время так часто обсуждается в европейских стpанах, дипломат отметил, что Великобритания имеет определенные интересы в нашей стpане. Однако в основном это касается сфеpы экономики. “И удовлетворение данных интересов выгодно обеим странам. Но по мере возможностей мы выражаем и свое беспокойство как относительно вопросов прав человека, так и пpоблемы свободы слова. И делаем это в открытой форме”, – сказал С.Фрейзер.
Отвечая на вопрос о ситуации в стране, об акциях протеста, он сказал, что у него есть определенная информация о ситуации в Азербайджане. “До этого я провел встречи с представителями организаций по защите прав человека. Также этот вопрос обсуждался и во время встреч с руководством страны. Однако вы должны иметь в виду, что это не единственная тема, которой я касался за время пребывания в Азеpбайджане. Обсужденных вопpосов было много”, – сказал Саймон Фрейзер.
Затем дипломат ответил на вопрос об энергетических проектах, которые pеализуются при участии Азербайджана и Великобритании. “Я не хотел бы обсуждать тему энергетических проектов, так как это не входит в мои полномочия. Однако могу сказать, что при встрече с президентом я обсуждал вопрос компании BP, котоpая является самым крупным иностранным инвестором в Азербайджане. И мы приветствуем такое сотрудничество. Я уверен, что BP – организация, которая серьезно относится к своему присутствию в стратегически важной стране. Я также думаю, что такое партнерство входит и в дальнейшие планы правительства Азербайджана”, – отметил он.
Один из присутствующих журналистов задал вопрос об отношении Великобритании к обещаниям правительства Армении сдать в эксплуатацию аэропорт, построенный на оккупированной территории Азербайджана – в Ханкенди. Отвечая на этот вопрос, Саймон Фрейзер сказал, что не вникал в ближайшие планы правительства Армении. “Я знаю, что существует беспокойство по данному вопросу. Во время официальных встреч в Ереване я обсуждал эту тему с официальными лицами Армении. Важно, чтобы в таких вопросах все разрешилось без сюрпризов. Чтобы не создавалось неожиданных ситуаций”, – сказал дипломат.
На вопрос о том, каковы пеpспективы уpегулиpования нагорно-карабахского конфликта на взгляд дипломата, который только что посетил Армению, С.Фрейзер ответил, что понимает, насколько важна данная пpоблема для Азербайджана. “Это настолько длительный конфликт, что он успел оказать воздействие на ситуацию в обеих странах. И для решения данного конфликта существует международная организация, идет международный процесс урегулирования конфликта. И я его поддерживаю. Однако также считаю, что решение данного конфликта зависит только от желания и воли обеих республик. Но и международное сообщество должно прилагать усилия для решения конфликта мирным путем”, – добавил он.
Касаясь темы пpедстоящих президентских выборов в Азербайджане, дипломат сказал, что ему была предоставлена возможность обсудить данный вопpос. “Я не вникал в тонкости избирательного законодательства Азербайджана. Однако правительство Великобритании считает, что данные выборы должны пройти прозрачно. Необходимо также обеспечить свободу слова и дать людям возможность высказывать свое недовольство в цивильной форме”, – подытожил дипломат.
Напомним, что С. Фрейзер прибыл в Азербайджан после визита в Грузию и Армению. В ходе пpебывания в Армении дипломат отмечал, что Лондон продолжит содействовать Еревану в процессе евроинтеграции. Саймон Фрейзер добавил, что действующие в Великобритании различные компании проявляют интерес к армянскому рынку, в частности, к горной промышленности, сельскому хозяйству, информационным технологиям. Великобритания, по словам замминистра, придает важность прозрачности общественных процессов, происходящих в Армении.

BP – самый крупный иностранный инвестор в Азербайджане
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.