Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Боюсь и ареста, и убийства”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 июня 2013

Признания лидера Нацсовета

Известный деятель культуры, писатель, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков в беседе с русской службой BBC рассказал, почему изменилось его отношение к правительству в Азербайджане, и почему он решил пойти в политику.
Как известно, 7 июня Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана, представляющий объединенные оппозиционные силы страны, выбрал Рустама Ибрагимбекова своим председателем, однако не решил, кто станет единым кандидатом на президентских выборах в октябре этого года. Между тем правящая партия “Ени Азербайджан” своим кандидатом на предстоящих выборах выдвинула действующего президента Ильхама Алиева.
Оценивая НСДС, Ибрагимбеков заявил, что в течение “последних 20 лет такого широкого объединения оппозиции не было, и ему удалось их объединить в некое единое целое с целью помочь демократическим процессам в Азербайджане, и, в частности, в проведении честных, более или менее открытых выборов в октябре этого года”.
Далее драматург сделал еще несколько весьма любопытных заявлений в ответ на сентенцию о том, что у него “совсем нет политического опыта”.
В частности, он заявил, что в последние несколько лет сам основал и возглавил в Азербайджане Форум интеллигенции, “и задачи, которые я перед собой ставил в то время, три года назад, – это заложить какие-то основы гражданского общества в Азербайджане. И самое главное – создать какое-то более или менее авторитетное общественное движение. В результате мне удалось изменить ситуацию в Азербайджане. Сейчас в этом движении уже числятся сотни, а может быть, тысячи людей, которые начали открыто говорить, высказываться по поводу ситуации в стране. Именно ваше соображение о том, что у меня нет практического политического опыта, а главное – нет и желания этим заниматься, меня и сдерживает. Поэтому я пока еще не даю своего согласия.
Я приехал сейчас в Соединенные Штаты, у меня будут встречи в разных организациях: неправительственных, общественных, правозащитных. Поговорить, посмотреть, осмотреться. То же самое я делаю в Москве, какие-то связи у меня есть в Турции. То есть я, конечно, неофит в политике. И если удастся найти хоть какую-то другую кандидатуру, которую поддержат с таким же энтузиазмом, как и мою, то я, конечно, буду настаивать, сделаю все, чтобы единым кандидатом был не я”.
На вопрос об изменении отношений с правящей элитой он ответил, что лично с Ильхамом Алиевым у него были очень хорошие отношения до 2007 года.
“В 2007 году я с ним встретился и поставил вопросы о реформировании ситуации в кино, потому что при том, что уже появились нефтяные деньги, они вкладывались во что угодно, но киноиндустрия Азербайджана до сих пор находится в чудовищном, полуразвалившемся состоянии. Он согласился тогда с моими доводами, вышли его распоряжения, где была изложена программа развития азербайджанского кино. И я называл это даже каким-то переворотом, но фактически власть перешла – то, что было видно нам снизу, – в руки к пяти-шести отъявленным бесчестным жуликам, которые чудовищно управляют республикой”.
По словам председателя НСДС, у него нет готовой концепции для решения самого главного в современной истории Азербайджана вопроса – карабахского конфликта.
“У меня нет такого решения, и его не может быть, потому что это связано со сложнейшей геополитической ситуацией, с интересами соседних стран, не только Армении и Азербайджана. Это очень сложный узел, этим вопросом занимаются уже многие-многие годы, и пока никаких достаточно действенных решений нет.
Я абсолютно убежден, что решению вопроса мешает ситуация в Азербайджане, потому что, когда я говорю о том, что армяне Нагорного Карабаха – это граждане Азербайджана, и они должны иметь такие же права, как и азербайджанцы, и ни в коем случае их нельзя называть “врагами”, меня обвиняют в проармянских настроениях, что есть бред. Но это абсолютная истина: если жители Карабаха видят, в каком чудовищном состоянии находится Азербайджан, как грубо попираются права людей, как тотальная коррупция пронизала все слои общества, то, естественно, им не хочется, чтобы Карабах оставался в составе Азербайджана. То есть один из путей решения – это нормализация ситуации в Азербайджане, попытка убедить самих людей, других способов нет.
Пока жители Нагорного Карабаха не хотят жить в Азербайджане, никто в мире их не сможет заставить. Работа должна идти с ними. А работа может идти только тогда, когда они увидят, что к ним искренне относится азербайджанский народ, что они – часть народа, что они могут жить в безопасности в этой стране.
Все это не делается руководством Азербайджана, этим пренебрегают, и отсюда нежелание оставаться в составе Азербайджана. Остальные проблемы связаны с общей геополитической ситуацией, и без вмешательства супердержав этот вопрос решить невозможно”, – отметил Рустам Ибрагимбеков.
Он признает, что боится возможного ареста в Азербайджане по приезде. “Я боюсь и ареста, я боюсь и убийства, я нормальный человек. Вы знаете, сейчас арестован Ильгар Мамедов, замечательный молодой человек, один из лидеров молодежного движения ReAl, ни за что сидит в тюрьме, только потому, что он критически высказался и вообще заявил, что собирается участвовать в президентских выборах. То есть любого потенциально опасного человека алиевский режим старается обезвредить, поэтому все эти опасности, несомненно, существуют”.
В свою очередь известная правозащитница Лейла Юнус заявила 14 июня порталу Minval, что, с ее точки зрения, Рустам Ибрагимбеков – “именно та самая личность, вокруг которой могут объединиться как оппозиция, так и представители общества, которые не являются членами оппозиции, но которые устали от власти “Ени Азербайджан” и ищут альтернативу Ильхаму Алиеву. Рустам Ибрагимбеков – именно такая фигура. За него будет голосовать большая часть населения. Национальный совет создался с целью выдвижения кандидата, который должен быть во главе страны не на 5-летний период, а на переходный, он должен будет провести реформы, изменения в Конституции Азербайджана, который должен впоследствии стать парламентской республикой, где полномочия президента сильно урезаны. Такой человек не должен иметь политических амбиций. Он осуществляет реформы в короткий 2-летний срок и возвращается потом к своей любимой работе”.

“Боюсь и ареста, и убийства”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.