Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бой без правил

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2013

Путинская Россия готовится объявить войну даже мигрантам- дошкольникам

Бой без правил Россия подверглась жесткой критике со стороны Запада за так называемые “демаркационные работы” на границе между Грузией и Южной Осетией. Речь идет о проблемах жителей сел Горийского, Карельского и Каспского районов Грузии, которые связаны с демаркационными работами, проводимыми российскими пограничниками для обозначения границы так называемой “независимой Южной Осетии”. В результате таких работ части жителей этих приграничных грузинских сел пришлось разобрать свои жилые дома, оказавшиеся по ту сторону возводимых заграждений.
Так, 2 октября представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила журналистам, что ее ведомство “в курсе поступающих сообщений о деятельности российской стороны по возведению барьеров на административной приграничной линии с Грузией”. “Эти действия идут вразрез с обязательствами Российской Федерации и нарушают суверенитет Грузии. Мы призываем Россию убрать эти барьеры и другие препятствия”, – цитирует Мари Харф радио “Голос Америки”.
Пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон опубликовал от ее имени заявление, в котором говорится, что “верховный представитель ЕС с глубокой обеспокоенностью отмечает продолжающуюся и расширяющуюся деятельность российских сил безопасности по возведению заграждений и других преград вдоль административных пограничных линий в Грузии между территорией под управлением правительства в Тбилиси и регионами Абхазия и Южная Осетия”. Кэтрин Эштон считает, что “подобная деятельность, противоречащая принципу территориальной целостности Грузии, создает значительные неудобства для жителей по обе стороны административных пограничных линий и ставит под вопрос стабильность и безопасность в этих регионах”.
В свою очередь генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен призвал Россию отменить признание независимости грузинских территорий – Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). В своем заявлении генсек НАТО выразил озабоченность в связи с установкой российскими пограничниками заграждений у административных границ Цхинвальского региона и Абхазии с остальной частью Грузии. “Это противоречит международным обязательствам России и не способствует мирному урегулированию конфликта. Это негативно влияет на ситуацию на месте, на жизнь тех граждан Грузии, которые живут по обе стороны административной границы. Я призываю к снятию этих заграждений”, – говорится в заявлении.
При этом Расмуссен напомнил позицию НАТО относительно территориальной целостности Грузии. “Как было отмечено на Чикагском саммите НАТО, альянс поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мы призываем Россию отменить признание регионов Грузии – Южной Осетии и Абхазии – в качестве независимых государств”, – сказано в заявлении.
После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и т.н. Южной Осетии (Цхинвальский регион), Тбилиси в ответ объявил их оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Москвой.
МИД Грузии приветствует заявления в связи с проводимыми на границе между Грузией и Южной Осетией демаркационными работами, которые сделали верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и генсек НАТО Андерс фог Расмуссен. “В этих заявлениях ясно подчеркнуто, что указанный процесс нарушает территориальную целостность Грузии, негативно сказывается на гуманитарном положении местного населения и противоречит международным обязательствам России. Генсек НАТО и верховный представитель ЕС призывают Россию прекратить возведение на территории Грузии искусственных барьеров. Вместе с тем генсек НАТО обращается к России с призывом отменить решение о признании так называемой “независимости” Абхазии и Южной Осетии”, – говорится в заявлении. МИД Грузии ценит четкую позицию ЕС, НАТО и других международных организаций и партнерских стран в связи с незаконными действиями России и поддержку территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ, говорится в заявлении. Официальный Тбилиси придает международной поддержке большое значение и считает ее путем прекращения незаконных работ вдоль “линии оккупации” и преодоления созданного этим процессом гуманитарного кризиса.
При этом надо отметить, что сепаратисты из Южной Осетии ведут себя крайне вызывающе. Создается впечатление, что они пытаются спровоцировать центральные грузинские власти на неадекватные действия. “Вопреки навязываемому грузинскими властями и журналистами мнению, пути Грузии и Южной Осетии разошлись еще в 1990 году, а с 2008 года, после отражения вооруженной агрессии Грузии, Южная Осетия является признанным государством”, – заявил ИА Regnum полпред “президента” по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев. Он назвал спектаклем, рассчитанным на эмоции, акцию, проведенную грузинскими журналистами в субботу, 28 сентября, около села Двани вблизи югоосетинско-грузинской государственной границы. “Эта и подобные акции, имеющие якобы цель показать, что “в природе нет никакой границы между Грузией и Южной Осетией”, образно напоминают попытки задержать на станции поезд, ушедший оттуда много лет назад. И это факт, не подлежащий сомнению”, – подчеркнул полпред.
Власти Грузии, считает Джиоев, хотят привлечь внимание мирового сообщества к “бедственному положению” жителей села Двани, которое находится в Грузии, и если его жители бедствуют, то это, заявил полпред, должно быть заботой грузинских властей. “Южная Осетия не имеет никаких претензий на территорию села, равно как и не собирается дарить свои земли”, – подчеркнул он.
Можно было бы предположить, что после прихода к власти “Грузинской мечты” во главе с Бидзиной Иванишвили Кремль оставит в покое Грузию. Во-первых, приход к власти Б.Иванишвили означал уход с политической арены Михаила Саакашвили, который был сильным раздражителем лично для Владимира Путина. Самолюбие Путина должно было быть удовлетворено. Он остается, а вот его заклятый враг, осмелившийся бросить ему вызов, уходит. Даже не исключено, что Саакашвили придется покинуть не только Грузию, но и Евразийский материк и переселиться в Северную Америку.
И проблема была даже не во “враждебной” в отношении России внешней политике М.Саакашвили. То есть проблема была не в том, что делал Саакашвили, а в том, как делал Саакашвили. В целом в самой политике не было ничего “сверхъестественного”. Не только Грузия, но и некоторые другие страны постсоветского пространства хотели бы побыстрее интегрироваться в евроатлантическое пространство, попытаться восстановить территориальную целостность силовыми методами. Надо признать, что проблема взаимоотношений Путин-Саакашвили заключалась в том, что президент Грузии пытался реализовать эту политику в крайне оскорбительной для правителя России форме. Эта крайне болезненная лично для Путина проблема можно сказать, что уже решена.
Во-вторых, “Грузинская мечта” во главе с Б.Иванишвили делает все возможное, чтобы создать видимость желания нормализовать грузино-российские отношения. Сегодня, если, конечно, в Кремле все еще остались трезвомыслящие люди, на большее, то есть больше, чем на создание видимости желания, притом с обеих сторон, и невозможно рассчитывать. Тут все однозначно. Нынешняя путинская Россия не может отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии, а нынешняя Грузия не может себе позволить признание независимости этих с международно-правовой точки зрения принадлежащих ей территорий.
Оппоненты могут отметить, что независимость Южной Осетии и Абхазии, кроме России, признана Никарагуа, Науру, Венесуэлой и Тувалу. Да, это так. Кстати, Армения собирается установить дипломатические отношения с Науру и Тувалу. Даже армянская пресса издевается, что с Науру начнется международное признание Нагорного Карабаха. Правящая элита в ответ отмечает, что никакой разницы между признанием большинства стран Евросоюза, НАТО и США независимости Косово и Науру – Южной Осетии нет.
Если рассмотреть ситуацию исключительно в международно-правовой плоскости, то это да. Особой разницы нет, так как Косово, как и Южная Осетия и Абхазия, не признаны со стороны ООН. Это так. Но реально правовой статус Косово в корне отличается от южноосетинского.
Первое – граждане Косово с паспортами этого непризнанного государства могут посетить большую часть мира. А с паспортами Южной Осетии и Абхазии дальше Москвы никуда не уедешь. Приходится использовать российские паспорта.
На текущий момент независимость Косово от Сербии признали 106 государств из 193 (54,9%) членов Организации Объединенных Наций (ООН). В то же время прочие государства – члены ООН (более 1/3), в том числе два постоянных члена Совета Безопасности ООН (Китайская Народная Республика и Россия), отказались признать независимость Косово или заявили о нейтралитете. Чтобы занять место в ООН, страна должна иметь поддержку 2/3 государств-членов ООН (то есть 129 из 193) и одобрение Совета Безопасности ООН, в частности, отсутствие вето какого-либо постоянного члена Совета Безопасности.
Второе – происходит постепенное признание Косово со стороны международных организаций, притом с согласия самой Сербии. То есть США постепенно ведут дело к полному признанию независимости Косово. Это ни Южной Осетии, ни Абхазии не светит.
Одним словом, богатые армяне, готовые заплатить несколько десятков миллионов за признание Науру или Тувалу независимости Нагорного Карабаха, должны учитывать, что потратят средства впустую. В конце концов, через некоторое время они откажутся от признания. Хотя бы потому, что наши могут заплатить больше.
В-третьих, Россия не имеет никаких серьезных рычагов влияния на Грузию. Экономические связи давно разорваны. Сейчас предпринимаются попытки восставновления связей в некоторых сферах, то есть Грузия не имеет никакой экономической зависимости от России. Конфликты как таковые после августа 2008 года, а точнее, после признания независомости Абхазии и Южной Осетии Россией и появления российских военных баз на этих, по сути, аннексированных территориях, также перестали быть серьезным рычагом давления на Грузию. На первый взгляд, Россия не может сделать хуже Грузии. Все, что можно, уже сделано. Одним словом, можно проявлять “конструктивизм” и “до бесконечности” продолжать женевские переговоры.
Но создается впечатление, что в Кремле вообще потеряли чувство реальности и начинают действовать на постсоветском пространстве, руководствуясь принципом “Все или ничего”. Ну зачем из-за нескольких сел обострять ситуацию, притом ставить накануне президентских выборов под удар “Грузинскую мечту”, которая якобы проявляет конструктивизм на мирных переговорах. Неэффективно, нерационально, контрпродуктивно, с учетом последующей жесткой международной реакции.
Вряд ли Кремль таким образом пытается заставить Грузию признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому не бывать, по крайней мере, пока. Но тогда каковы же мотивы Кремля?
Не исключено, что в Кремле под угрозой провоцирования возобновления широкомасштабных боевых действий надеются заставить Грузию отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это единственное логическое, хотя и невероятное, объяснение стремления России обострить ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта. А почему бы и нет? С Арменией этот финт сработал. Украину и Молдову пытаются “сломать” торговыми войнами.
Премьер-министр Грузии Б.Иванишвили намекает именно на это обстоятельство, призывая ЕС к интенсивному и принципиальному диалогу с Россией с тем, чтобы Москва не воспринимала сближение стран “Восточного партнерства” с Евросоюзом как политику, направленную против России. Об этом премьер заявил на встрече с послами-членами комитета Совета ЕС по вопросам политики и безопасности, которая прошла 30 сентября. Он подчеркнул, что ЕС играет важную роль в содействии безопасности и стабильности в Грузии. Этой цели служат деятельность Миссии наблюдателей Евросоюза, эффективная политика непризнания оккупированных территорий, деятельность спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе и активное участие в Женевских консультациях. “Для нас крайне важно, чтобы связанные с Грузией вопросы постоянно фигурировали в повестке дня диалога ЕС-Россия. Мы считаем важным, чтобы Евросоюз вел с Россией интенсивный и принципиальный диалог с тем, что сближение стран “Восточного партнерства” с Евросоюзом не было воспринято в Москве как политика, направленная против России. Наоборот, сближение этих стран с главным торгово-экономическим партнером России (Евросоюзом) служит совместным интересам ЕС и России”, – пояснил Б.Иванишвили.
По словам премьера, несмотря на позитивную динамику развития сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, Москва возобновила незаконные действия на оккупированных территориях, возводит заграждения вдоль линии оккупации в Цхинвальском регионе, продолжает милитаризацию Абхазии, что создает серьезную угрозу безопасности Грузии и всего региона. От имени правительства Грузии премьер обратился к представителям Евросоюза и призвал ЕС усилить поддержку своих партнеров, максимально содействовать парафированию соглашения об ассоциировании с Грузией на Вильнюсском саммите, продолжить действенную политику непризнания оккупированных территорий, четко зафиксировать недопустимость смены существующего формата Женевских переговоров, должным образом отреагировать на тревожные процессы, протекающие вдоль административной границы в Абхазии и Цхинвальском регионе. Иванишвили также просит ЕС призвать Россию к конструктивности и взятию обязательства о неприменении силы, к обеспечению более эффективного функционирования Миссии наблюдателей ЕС, реальному использованию всех ресурсов для безопасного и достойного возвращения беженцев.
То есть, по большому счету, Россия угрожает. спровоцировав вооруженный конфликт, на этот раз оккупировать всю территорию Грузии. Некоторые скажут, что это полный абсурд. Вот вам пример, как говорится, из другой оперы, свидетельствующий о том, что в Кремле готовы скатиться к примитивному фашизму и объявить войну детям дошкольного возраста мигрантов.
В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий возможность зачисления в российские образовательные учреждения мигрантов. Если документ будет принят, последним, чтобы устроить своих детей в детский сад или школу, потребуется сначала доказать, что они исправно платят в казну налоги. Проект закона размещен в четверг на сайте нижней палаты парламента. Его авторами выступили член думской фракции “Единой России” Алексей Журавлев и либерал-демократ Сергей Жигарев.
В пояснительной записке говорится, что наплыв мигрантов создает дефицит мест в российских детских садах – только 58% российских детей удается благополучно устроиться. Количество же нуждающихся в этом детей, по данным Федеральной службы госстатистики, только на начало 2012 года составляло около 2 миллионов. Численность же детей мигрантов резко увеличилась за последние годы. Авторы законопроекта приводят данные со ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец, согласно которым в 2011 году в московских школах и детских садах обучались порядка 28 тысяч детей, не имеющих российского гражданства, 15 тысяч из них не владели русским языком.
Даже арифметически можно доказать, что дети-мигранты “отнимают” не так много. Но это настолько безнравственно, что я не стану этого делать. До чего же дошла Россия, что парламентарий от правящей партии, лидером которой, по сути, является глава государства, предлагает лишать ребенка права на учебу по национально-этническому, расовому признаку.
Главное было бы желание, повод всегда найдется. Я живу в Турции. Тут детей обязаны брать в детский садик и школу, кстати, в том числе и русских. Отказ уголовно наказуем. И никто не станет у вас спрашивать декларацию о доходах. К сожалению, путинская Россия способна на все…

Бой без правил
оценок - 10, баллов - 4.10 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • V voyne 1941-45 godov pochti polmilliona azerbaydzhansev otdali svoi zhizni na teritorii kotoraya nazivayetsa rossiyey.90% nefti v etoy voyne obespechival azerbaydjan.nado ponimat’ chto eto takoye.I vot blagodarnost’ ot rossi.zachem nam bila nuzhna ta… voyna?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльмар

    Россия сама себе роет могилу,не ей в этом мешать

    Thumb up 0 Thumb down 0