Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бостонский теракт: многое пока не ясно

Опубликовано:20:21 22/04/2013

Родственники братьев Царнаевых не верят в их причастность к преступлению

Бостонский теракт: многое пока не ясноВопреки подозрениям властей США, что Тамерлан Царнаев мог укрепиться в экстремистских взглядах после прошлогодней поездки в Россию, его родители настаивают, что он приезжал лишь с целью навестить родственников, и что этот визит не имел ничего общего с деятельностью боевиков в Дагестане и Чечне, передает Associated Press. Тамерлан провел на родине полгода – с января по июль 2012-го. Именно на этом периоде на данный момент сосредоточено американское расследование, знает Reuters.
Как ни странно, неназванные источники “Интерфакса” в МВД Дагестана в понедельник заявили, что “в течение последних нескольких лет ни Тамерлан Царнаев, ни его брат Джохар на территории Дагестана не появлялись”. Там добавили, что о братьях узнали из репортажей по телевидению после бостонского теракта. Эти источники – пока единственные, кто отрицает визит Тамерлана в республику, причем на фоне того, что местные родственники это подтверждают.
После того как стало известно, что подозреваемые – этнические чеченцы, ФБР подняло архивы и обнаружило, что еще в начале 2011 года получало от “иностранного государства” (позже подтвердилось, что это Россия) запрос на проверку Тамерлана Царнаева. Бюро тогда предупредили, что он является “приверженцем радикального ислама” и готовится выехать в РФ, чтобы присоединиться к подпольным группам. Ограничившись опросом Царнаева и его родственников, ФБР заключило, что признаков террористической деятельности нет.
Впрочем, летом 2011 года бюро запросило дополнительные данные о Царнаеве, но ответа не получило. Этот запрос в России могли проигнорировать по двум причинам, прокомментировал “Ведомостям” бывший сотрудник спецслужб. Во-первых, конкретной информации о Царнаеве так и не было получено, а интерес к нему у российской стороны в условиях ежедневных боевых операций в Дагестане был невелик. Во-вторых, после войны 2008 года в Южной Осетии и шпионского скандала с высылкой российских разведчиков из США в 2009 году доверие между спецслужбами двух стран снизилось, что привело к деградации обмена информацией.
С тех пор связь Царнаева-старшего с боевиками на Северном Кавказе выявить так и не удалось. А в воскресенье организация “Имарат Кавказ” Доку Умарова, которая занесена в списки России и США как террористическая, заявила о своей непричастности к бостонским взрывам. Да и источники в спецслужбах РФ сообщили, что не нашли подтверждения связи Тамерлана и Джохара Царнаевых с Умаровым.
Отец братьев, Анзор Царнаев, рассказал по телефону AP: “Тамерлан был здесь, со мной в Махачкале. Спал до трех дня, так что, знаете, хотелось спросить: “Ты что, сюда спать приехал?” Он обычно ходил по гостям, то туда, то сюда, где-то ужинал, потом возвращался и ложился спать”. По словам отца, Тамерлан посещал мечеть, но не общался с радикальными имамами, поскольку те проповедуют не в столице Дагестана, а в горных селениях.
А вот друг семьи Вячеслав Казакевич сказал The New York Times, что сын помогал отцу. “Начинали в 8 утра. Когда я проходил мимо, видел, как они кладут плитку (отец намерен открыть магазин парфюмерии). Он (Тамерлан) никуда не ходил, к нему никто не приходил”.
Продавщица в магазинчике напротив дома Царнаевых, видевшая тогда Тамерлана, описала его как франта. “Он был одет с иголочки, обувь носил под цвет одежды – легкие светлые летние туфли из перфорированной кожи”, – рассказала Мадина Абдуллаева.
Анзор Царнаев сообщил, что они с сыном дважды ездили в Чечню повидаться с многочисленными родственниками. Также они навестили одну из его дочерей – сестер Тамерлана, которая живет с мужем в Урус-Мартане. Все братья мужа – силовики чеченского лидера Рамзана Кадырова, утверждает отец.
По его словам, Тамерлан не хотел уезжать и намеревался заняться бизнесом. Но Анзор убедил его вернуться в США и добиваться получения гражданства. В июле 2012 года тот все-таки вернулся.
Мать братьев, Зубейдат Царнаева, сказала, что старшего сына по прибытии в нью-йоркский аэропорт подвергли допросу. Он позвонил ей и рассказал: “Представляешь, мама, они задавали мне такие вопросы, как будто я какой-нибудь подозрительный и страшный человек: “Куда вы ездили? Что там делали?”
Родители утверждают, что ФБР продолжало слежку за Тамерланом, а мать заявляет сверх прочего, что бюро связалось с ним по телефону после бостонских взрывов и попыталось вызвать на допрос. Однако официальный представитель ФБР Майкл Кортан это категорически опроверг, заявив, что единственный случай беседы агентов ведомства с Тамерланом состоялся в 2011 году, как ранее и было официально сообщено.
А вот один из друзей Царнаевых в Бостоне, пожелавший остаться неизвестным, свидетельствует, что старший брат, вернувшись после полугодового отсутствия, стал более религиозно и радикально настроенным и начал оказывать влияние на младшего Джохара, пишет The New York Daily News. До этого младший всегда серьезно относился к учебе, а потом все резко изменилось, он сконцентрировался на религии. Джохар вдруг стал исповедовать идею, что, кем бы ты ни был, какие бы правильные действия ни совершал, жизнь полна обмана.
Еще один знакомый Царнаевых, 18-летний Альбрехт Аммон, рассказал изданию, что Тамерлан нередко рассуждал на политические темы, например, говорил, что в Ираке и Афганистане большинство убитых и раненых американскими войсками – это ни в чем не повинные люди. Или что Америка – это колониальная держава, стремящаяся захватить Ближний Восток и Африку. Обо всем этом он высказывался очень горячо. При этом Тамерлан уважительно относился к собеседнику, уважал его точку зрения. Согласился, когда Аммон заявил, что взрывать мирных граждан, прикрываясь Кораном, так же неправильно. Царнаев-старший тогда стал уверять, что не все мусульмане такие.
“Когда он (Тамерлан) приехал, он говорил о религии”, – рассказала The New York Times живущая в Махачкале тетя Царнаевых, Патимат Сулейманова. Он рассказал родственникам, что люди в Америке совершенно другие, даже молятся по-другому. Там не слышно призывов в намазу из мечетей, как в Махачкале. “Я так счастлив, когда его слышно со всех сторон, что его всегда слышно – это вызывает желание пойти в мечеть”, – вспоминает его слова Патимат.
А как говорится в статье The Guardian, пересказанной на сайте InoPressa, Патимат Сулейманова опровергает версию, что Тамерлан приезжал в Дагестан навестить отца. “По словам Сулеймановой, Царнаев выехал из США в январе 2012 года, а в Дагестан приехал примерно в марте. Его отец, Анзор Царнаев, прибыл в республику лишь в мае”, – говорится в материале.
Вместе с тем тетя не верит в причастность братьев к теракту в Бостоне: “Они не могли совершить ничего подобного”. Она говорит, что младший Джохар тоже собирался приехать в Дагестан – в мае этого года.
Однако, по версии следствия, Тамерлан Царнаев был идеологом и организатором взрывов в Бостоне. “Он был неудачником и не смог устроиться в США”, – заявил ранее его дядя Руслан Царни, живущий в штате Мэриленд. Младший Джохар стал гражданином США в сентябре 2012-го. Старшему получить паспорт не удалось: в 2009 году он был арестован после конфликта с подругой. По информации The Los Angeles Times, он оставался гражданином России.
По словам Царни, Тамерлан в последнее время так часто спорил о религии, что родственники перестали с ним общаться.
Троюродный брат Царнаевых Абдул Гасанов, с которым связался “Московский комсомолец”, тоже не исключил, что Тамерлан мог быть организатором теракта: “Старший – Тамерлан – еще мог что-нибудь совершить, ладно, но младший – Джохар – я поверить не могу. Единственное, я могу предположить, что старший мог заставить младшего”.
По данным американских спецслужб, после возвращения Тамерлана из России среди “избранных” файлов в его компьютере появились записи выступлений радикального мусульманского клирика шейха Фейза Мухаммада, пишет “Коммерсант”. Проповедник, живущий в Австралии, получил широкую известность в 2010 году, когда призвал сторонников отрубить голову голландскому националисту, противнику ислама Герту Вилдерсу.
Также спецслужбы проверяют возможную связь Тамерлана Царнаева с лидером дагестанской кизилюртовской бандгруппы Гаджимурадом Долгатовым, сообщает “Газета.Ru”, ссылаясь на ряд американских СМИ. Видео с заявлением Долгатова Царнаев-старший опубликовал на своем аккаунте в YouTube, созданном после возвращения из России. Долгатов и еще шесть боевиков были убиты в Махачкале в декабре 2012 года после продолжительной перестрелки с российскими силовиками.
Между тем секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Баачилов сообщил “Интерфаксу” в понедельник, что не имеет сведений о том, что Тамерлан Царнаев мог быть завербован местным подпольем. “Если кто-то из журналистов, пишущих об этом, располагает конкретными фактами, не слухами, а фактами, будем благодарны, если он поделится ими с правоохранительными органами. Царнаевы – граждане США, подозреваемые в совершении преступления на территории этой страны. Думаю, там и надо искать истоки”, – указал он (NEWSru.com). Между тем, как сообщает “Газета.Ru”, Джохар Царнаев находится в сознании и отвечает на вопросы следователей. Следователей интересует информация о других членах преступной ячейки и количестве самодельных бомб из скороварок, передает телеканал ABC со ссылкой на сообщения местных властей.
Накануне мэр Бостона Томас Менино рассказал, что Царнаев во время перестрелки с полицией получил серьезное ранение горла. Комиссар полиции Бостона Эдвард Дэвис подтвердил, что пуля прошла через рот и горло Царнаева. “Сомнительно, сможет ли он вообще говорить снова”, – добавил Дэвис. Поэтому на вопросы следователей подозреваемый отвечает письменно. Градоначальник отметил, что рядом с подозреваемым постоянно находятся представители ФБР, которые намерены задать ему ряд вопросов.
Как выяснилось, у братьев Царнаевых были с собой и другие бомбы из скороварок, кроме тех, что взорвались на бостонском марафоне. Когда полиция вышла на след братьев в четверг, они ехали на двух машинах – “Хонде” и украденном внедорожнике “Мерседес” – по городку Уотертаун. Шесть полицейских попытались их заблокировать на Лаурель-авеню, открыв огонь. В ответ также раздались выстрелы.
“Меня разбудили выстрелы, я выглянул из окна и увидел зеленый седан Honda. Рядом стоял человек – видимо, Тамерлан Царнаев – и стрелял из пистолета. Я видел, что он стрелял в полицейских, это было ужасно”, – рассказал новостному порталу ZeeNews местный житель Дженингс Аск.
Начальник полиции Уотертауна Эд Дево рассказал Boston Globe, что один из братьев кинул что-то в полицейских, после чего раздался взрыв. Судя по всему, это была бомба из скороварки, так как потом следователи нашли крышку от нее. “Мы считаем, что это была копия бомбы, взорвавшейся на марафоне”, – говорит Дево.
По его словам, братья бросили еще пять самодельных гранат, три из которых взорвались. Во время перестрелки был тяжело ранен один из полицейских, он был госпитализирован в критическом состоянии.
Беглецы не жалели патронов – на Лаурель-авеню потом было обнаружено около 250 гильз. Столько выстрелов было сделано за 5-10 минут. В машинах у братьев также были самодельные бомбы разных размеров и патроны. Полицейские заявляли, что, судя по количеству боеприпасов и оружия, братья планировали совершить еще один теракт. “Это были два хорошо вооруженных и крайне опасных человека”, – заявил начальник полиции Бостона Дэвис.
Полицейские с осторожностью говорят, что, по всей вероятности, Джохар Царнаев, пытаясь скрыться, убил своего брата. Тамерлан лежал на земле, полиция смогла его захватить. И в этот момент Джохар переехал его на внедорожнике. Вероятно, в тот момент младший из братьев уже был ранен в горло. Он не смог уехать далеко – бросив машину на соседней улице, он убежал и залез в лодку, стоявшую во дворе одного из домов. Спустя сутки владелец дома, обнаружив пятна крови на лодке, вызвал полицию. Опасаясь, что на беглеце надет пояс смертника, полицейские отправили к лодке робота, а потом кинули светошумовые гранаты и задержали подозреваемого.
Мэр Бостона надеется, что обвинение Джохару Царнаеву будет предъявлено на федеральном уровне. Обвинение в терроризме обычно предполагает смертную казнь, но в штате Массачусетс, где находится Бостон, действует мораторий на смертную казнь. “Я надеюсь, федеральный прокурор заберет себе это дело и предъявит обвинение на этой неделе, – заявил мэр. – Эти два человека держали город в заложниках в течение пяти дней”.

Бостонский теракт: многое пока не ясно
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.