Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Борьба за транзит из Туркменистана и Казахстана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 июля 2013

Россия ищет замену азербайджанской нефти

Борьба за транзит из Туркменистана и Казахстана России так и не удалось добиться от Азербайджана прокачки нефти на уровне 5 млн. тонн нефти в год по нефтепроводу Баку-Новороссийск. В свое время именно по Баку-Новороссийск впервые началась транспортировка ранней нефти с месторождения “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”). Но Кремлю не удалось добиться от руководства Азербайджана прокачки основного объема нефти с месторождения “АЧГ”.
Построенный для прокачки нефти с “АЧГ” нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан может как минимум прокачивать до 50 млн. тонн нефти в год. То есть с учетом объемов экспорта азербайджанской нефти весь данный объем можно было бы спокойно прокачать только по данному трубопроводу, и еще остались бы значительные мощности для дополнительных объемов нефти из Казахстана и Туркменистана.
Азербайджан в первом полугодии 2013 года экспортировал 17 млн. 285,534 тыс. тонн нефти, что на 4,9% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном таможенном комитете (ГТК).
Согласно показаниям счетчиков, в первом полугодии по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан экспортировано 14 млн. 57,962 тыс. тонн нефти, нефтепроводу Баку-Супса – 1 млн. 925,77 тыс. тонн, нефтепроводу Баку-Новороссийск – 823,323 тыс. тонн, железной дороге в грузинские порты – 478,479 тыс. тонн нефти. По данным комитета, объем задекларированной нефти, отправленной на экспорт в отчетный период, составил 12 млн. 197,508 тыс. тонн на сумму 9 млрд. 939 млн. 941,23 тыс. долларов. По данным ГТК, в январе-июне экспорт нефтепродуктов из Азербайджана составил 856,54 тыс. тонн на сумму 639 млн. 963,95 тыс. долларов.
Россия намерена найти замену азербайджанской нефти за счет транзита из Казахстана и Туркменистана.
Нефтепровод Махачкала-Новороссийск в третьем квартале может принимать не только нефть “ЛУКойла” (РТС: LKOH), Азербайджана и Казахстана, но и Туркменистана, сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) в пресс-службе Минэнерго.
Мощность нефтепровода Махачкала-Новороссийск составляет 7,5-8 млн. тонн. Ранее “Транснефть” (РТС: TRNF) в заявке на расчет тарифа по нефтепроводу Махачкала-Новороссийск указывала, что в 2013 году прокачка по нему планируется в объеме 4,2 млн. тонн. Из них 1,1 млн. тонн придется на поставки российской нефти с месторождения им. Ю.Корчагина, а 3,12 млн. тонн – на объемы транзитной нефти.
Туркменистана среди стран-транзитеров пока не было. Какой объем нефти Туркменистана может транспортировать по нефтепроводу Махачкала-Новороссийск в третьем квартале, Минэнерго не раскрывает.
Между тем в мае этого года Россия расторгла межправсоглашение с Азербайджаном. Согласно документу, Азербайджан должен был прокачивать по нефтепроводу Баку-Махачкала-Новороссийск транзитом 5 млн. тонн нефти по льготному тарифу в размере 15,67 доллара за тонну. Но фактически поставки составляли не более 1,8-2 млн. тонн.
Соглашение между ГНКАР и “Транснефтью” действует до февраля 2014 года. На текущий момент Минэнерго ждет от ГНКАР заявки на объемы, которые она будет поставлять по нефтепроводу в 2014 году (“Интерфакс-АНИ”).

Борьба за транзит из Туркменистана и Казахстана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.