Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Борьба за Киев

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 апреля 2013

Украинская оппозиция требует проведения выборов, власть не хочет и тянет время

Борьба за КиевУже почти два года украинская столица Киев живет без легально избранного мэра. В мае истекает срок полномочий киевского совета. Возникает ситуация, когда столица может вообще остаться без легальной власти. Именно вокруг этой проблемы и развернулись политические баталии.
Остроты в них внесла природа. На последней неделе марта в столице выпало рекордное количество снега. Более 40 млн т его оказалось на улицах и площадях. Жизнь мегаполиса оказалась на несколько дней буквально парализованной. Остановился городской транспорт, кроме метро, возникли многокилометровые автомобильные пробки. Дошло до того, что в магазинах закончились запасы продуктов и хлеб превратился в дефицит.
Власть оказалась совсем неготовой к стихийному бедствию, хотя метеорологи обо всем предупредили заранее и времени на подготовку было достаточно. Интересно, что беспомощность и бездействие киевской власти (в первый день снегопада руководитель городской администрации Александр Попов спокойно отправился в Варшаву на футбольный матч между сборными Украины и Польши) резко контрастировала с тем, что происходило в других городах. Так, во Львове, Виннице, Ровно снега выпало не меньше, но чистить его начали организованно и паралича городской жизни не произошло.
На этом киевские городские проблемы не закончились. Сразу после снегопада началось повышение температуры, а затем и активное таяние снега. С учетом того, что из 40 млн т вывезли только 30 тысяч, а городские коллекторы никто прочистить не удосужился, возникла угроза подтопления не только низинного левого берега, но даже многих районов на более высоком правом береге Днепра. И это еще не пик, так как с середины апреля начнется таяние снега в России и Беларуси, где находятся истоки многих украинских рек. Там тоже выпало много снега. В частности, более 60% водных ресурсов Днепра формируется за пределами Украины. Могут возникнуть проблемы и на второй большой реке Украины – Днестре, что затронет и соседнюю Молдову. Сейчас разрабатывается график приема воды в Днестровское водохранилище, а через плотины днепровского каскада ГЭС срочно сбрасывается вода. Но здесь есть естественный ограничитель. Если сбросить слишком много воды, то это скажется на выработке электроэнергии, да и покрытый льдом днепровский лиман не может принять сразу много воды. Во второй половине апреля снова ожидается циклон с дождями и снегопадами. Кажется природа решила испытать киевскую власть на прочность.
Власть оправдывается как может, клянется не допустить разрушительных последствий наводнения. Хотя уже сейчас понятно, что в той или иной мере их не избежать. К тому же большая вода в центральных и северных регионах Украины может привести к некоторой потере урожая озимых. Пока такой угрозы нет, но все будет зависеть от продолжительности схода воды в реках и полях с севера на юг.
Понятно, что в украинских условиях природные катаклизмы немедленно получили политическую составляющую. Оппозиция, которая давно требовала проведения выборов мэра Киева, теперь усилила деятельность в этом направлении. По закону местные выборы и дату их проведения назначает парламент. Соответственно, оппозиция внесла законопроект об их проведении 2 июня. Одновременно с выборами состава киевского совета. Более того, в первом чтении этом законопроект был одобрен. Но дальше начались политические и юридические игры.
Проблема заключается в том, что есть два противоречащих друг другу конституционных положения. Они возникли после того, как Партия регионов и президент Янукович в 2010 году поспешно поменяли конституцию, но сделали это юридически не совсем корректно.
В конституции записано, что местный совет имеет полномочия в течение пяти лет после избрания только в случае, если его депутаты избраны на очередных выборах. Если произошел досрочный роспуск совета, что имело место в Киеве, то полномочия действуют до проведения очередных выборов. По такой логике выборы мэра и киевского совета нужно проводить, как и по всей стране, в последнюю неделю октября 2015 года.
С другой стороны, выборы мэра и состава киевского совета должны проводиться в связи с истечением срока их полномочий. Конституция не допускает увеличение срока полномочий, хотя допускает по прописанным причинам их сокращение. Другими словами, такое увеличение означает узурпацию власти, что конституцией не допускается.
Теперь о политической подоплеке. На прошедших в октябре прошлого года парламентских выборах кандидаты власти в столице хоть по партийным спискам, хоть в мажоритарных округах потерпели сокрушительное поражение. Тем самым стало ясно, что столица настроена крайне оппозиционно и это в значительной степени задает тренд по всей стране.
Для всех очевидно, что проведение выборов в Киеве в ближайшее время, фактически означает поражение кандидата власти. Естественно, что Партия регионов и администрация президента всячески стараются оттянуть выборы в столице. С учетом отмеченных противоречий в конституции группа депутатов-регионалов обратилась в Конституционный суд для того, чтобы он дал толкование имеющихся коллизий и назвал дату выборов. По закону у Конституционного суда на вынесение вердикта есть три месяца, хотя этот срок не всегда соблюдается. Другими словами, его решения нужно ждать не раньше конца июня.
Оппозиция прекрасно понимает тактику своих противников и хочет провести выборы в столице буквально сейчас. В день голосования по законопроекту о проведении выборов она привела своих сторонников к парламенту. Как заявили лидеры оппозиции, их сторонников собралось около 10 тыс. человек, милиция говорит о 4 тысячах. По картинкам на экранах телевизоров и съемкам в интернете и по наполненности прилегающих к парламенту улиц реально было 6-7 тысяч человек. Регионалы также привели своих под лозунгами о европейском выборе Украины. В последнем случае людей собирали за деньги, что показали практически все телеканалы. Даже были попытки перекупить людей из оппозиционного лагеря.
До голосования на вечернем заседании многие из митингующих не дождались и начали расходиться через 3-4 часа после начала митинга. Да и с самого начала было ясно, что оппозиционный законопроект необходимого большинства не соберет. Коммунистов в очередной раз купили рядом должностей в правительстве, и они проголосовали как нужно регионалам. В итоге оппозиционному законопроекту не хватило 17 голосов. Причем по каким-то причинам за него не проголосовало и 7 оппозиционеров. Это не решило бы проблему, но весьма показательно.
Как же получилось так, что оппозиционно настроенный Киев митинг оппозиции фактически проигнорировал?
Во-первых, сказалась организационная слабость оппозиции. Это было очевидно довольно давно, но в очередной раз проявилось в полном объеме. У нее нет достаточного количества людей для “работы в поле”, с киевлянами. Было изготовлено более 400 тыс. листовок с призывами приходить к парламенту, но раздали не более 30%. Оппозиционных телеканалов мало и призывы с их экранов многие не видели. К тому же был рабочий день и не все имеют возможность уйти с работы.
Во-вторых. Есть и гораздо более важные политические проблемы в самой оппозиции. Абстрактную идею бороться за проведение выборов как таковых многие граждане просто не воспринимают. Власть своего кандидата имеет. Это нынешний руководитель городской администрации Александр Попов. Оппозиция же до сих пор единого кандидата не согласовала.
По всем рейтингам это должен быть лидер партии УДАР Виталий Кличко. Если он будет кандидатом, то победа обеспечена. Но сам Виталий Кличко совсем не рвется в мэры. Вроде бы эта должность может стать трамплином к победе на президентских выборах 2015 года. Но это не совсем так. Власть постаралась поработать над тем, чтобы превратить мэра Киева в церемониальную фигуру, лишенную властных полномочий. Но в своем большинстве народ это не понимает и тогда все жалобы обрушатся на голову мэра, а сделать он мало что сможет. Так недолго и растерять довольно высокий рейтинг и шансы на победу в президентских выборах. Естественно, что Кличко всячески оттягивал решение и провал голосования в парламенте, вообще-то говоря, ему на пользу. Нет выборов – решать нечего.
Отсутствие кандидата в мэры от оппозиции дезориентирует киевлян. Получается, что в рядах оппозиции мало авторитетных лидеров и сложно найти такого, кроме Виталия Кличко.
Вот кандидатов в президенты хоть отбавляй и это тоже большая проблема. Многие не верят в то, что оппозиция едина в противостоянии с властью и не рассорится после возможной победы, как это было в 2005 году с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.
В этом смысле весьма характерен ответ Виталия Кличко на вопрос корреспондента интернет-издания “Обком”, почему киевляне не очень поддержали митинг оппозиции перед парламентом. “Я думаю, что киевлян так много раз обманули те же самые политики, которые так много раз обещали. Так много раз они ожидали того, что могут произойти перемены в их жизни… и они на сегодняшний день понимают, что они ничего не решают в городе, что политики меняются, а проблемы остаются. И это тревожный сигнал! И кроме беспокойства он ничего означать не может”.
Пока еще есть время у оппозиции для работы над ошибками. Только будет ли она вообще проведена и если будет, то станет эффективной. Многие сомневаются.

Борьба за Киев
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.