Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Борьба за 23 места

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 мая 2013

Азербайджанские шахматисты стараются попасть на Кубок мира через чемпионат Европы

Три тура осталось до завершения чемпионата Европы по шахматам в Легнице (Польша). Участники соревнования ведут борьбу не только за медали первенства, но и за 23 путевки на Кубок мира. Пока наилучший результат среди наших гроссмейстеров показывают Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов и Ниджат Мамедов, набравшие по 5,5 очка.
За последние годы чемпионат Европы превратился в довольно пресное соревнование, которое обходят стороной ведущие шахматисты. Это и понятно, ведь на таких стартах можно здорово потерять рейтинг, особенно когда надо побеждать любой ценой соперников, значительно уступающих тебе в пунктах. На сегодняшний день ЧЕ покинули украинец Захар Ефименко, швейцарец Янник Пелетье и ряд других игроков, которые неудачно стартовали и решили сняться с турнира по причине дальнейшей бесперспективности своего участия в нем.
Если же говорить о наших шахматистах, то игра у них складывается по-разному. Например, Р.Мамедов начал с четырех побед, после чего стал штамповать ничьи и опускаться все ниже в таблице. Тогда как Гусейнов, наоборот, выиграл три партии кряду и, похоже, набрал неплохой тонус, сыграв затем вничью с Габриэлем Саркисяном.
Для обоих шахматистов крайне важно попасть в число двадцати трех сильнейших по итогам ЧЕ, ведь это последняя возможность пробиться на Кубок мира. На сегодняшний день мы имеем там трех своих представителей – Теймура Раджабова и Шахрияра Мамедъярова, отобравшихся по рейтингу, а также Васифа Дурарбейли, выполнившего задачу-минимум на прошлогоднем ЧЕ.
Помимо Мамедовых и Гусейнова, борьбу за место под солнцем ведут Эльтадж Сафарли, Азер Мирзоев, Ниджат Мамедов и ряд других игроков. Правда, для достижения цели все они должны прибавить и в последних турах сыграть на результат, чтобы попасть в число двадцати трех.
Что касается лидера, то первую строчку удерживает украинец Александр Моисеенко (7 очков), оторвавшийся от ближайших преследователей на 0,5 очка. До последнего времени олимпийского чемпиона в составе сборной Украины преследовал Р.Мамедов, но затем серия ничьих усложнила его задачу побороться за призовые места. В целом шахматисты идут довольно плотной группой, так что одно поражение может перечеркнуть все шансы гроссмейстеров попасть на Кубок мира. Тем более что еще одной возможности пробиться туда уже не будет.
В девятом туре Р.Мамедов сыграет с Н.Мамедовым, Гусейнов с Сергеем Жигалко (Беларусь).

Борьба за 23 места
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.