Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Борьба с фальшивыми дипломами продолжается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 марта 2013

Борьба с фальшивыми дипломами продолжаетсяНа днях выяснилось, что дипломы 41 среднего медицинского работника являются фальшивыми. Как сообщает АПА, об этом говорится в представленном Милли Меджлису отчете омбудсмана Эльмиры Сулеймановой по итогам 2012 года.
В отчете отмечено, что, согласно официальной информации Министерства здравоохранения, в связи с сертификацией медицинских работников была проведена проверка дипломов об образовании средних медицинских работников, в результате чего был выявлен 41 фальшивый диплом. Для юридической оценки эти дипломы были переданы в Управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре.
Кроме того, недавно Управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокурора изучило материалы о незаконных действиях проректор Газахского филиала Азербайджанского института учителей Вахида Мустафаева. Согласно сообщению Генпрокуратуры, В.Мустафаев за принятие на заочное отделение филиала без официальных вступительных экзаменов Айгюн Велиевой в 2007 году обманным путем взял с ее отца Сейфаддина Велиева 3200 долларов США, также в 2007-2011 гг. за каждый семестр, а также за выдачу диплома – в разное время по 1900 манатов. В июне 2012 года на имя А.Велиевой был выдан фальшивый диплом. В отношении В.Мустафаева возбуждено уголовное дело по ст. 311.2 (получение взятки) и 320.1 (подделка, изготовление, продажа официальных документов, государственных наград, печатей, штампов, бланков, использование фальшивых документов).
Надо отметить, что с некоторых пор в нашей стране действует Государственная электронная система студентов-выпускников. Об этом заявил завсектором Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Азербайджана Сахиб Марданов.
Но эта система доступна только нескольким госструктурам, Она состоит из 11 видов отчетов, в том числе об исполнении воинской обязанности, академических отпусках, переводах студентов, обучении за рубежом. В систему включена функция поиска по коду идентификации студента, pin-кода удостоверения личности, по имени, фамилии и отчеству, что позволяет повысить эффективность и качество контроля над системой образования, обеспечить участие госструктур в этом процессе.
Новая система была разработана Государственной комиссией по приему студентов (ГКПС) в соответствии с распоряжением президента Азербайджана. К системе должны быть подключены все субъекты образования, ряд госструктур, в том числе министерств образования, финансов, обороны и др.
Система содержит информацию о сотнях тысяч участников вступительных экзаменов и абитуриентах, успешно сдавших экзамены и поступивших в вузы за период с 1992 года. При помощи новой системы работодатель может проверить легитимность диплома кандидата на рабочее место. Напомним, что в прошлом году мониторинг ГКПС выявил наличие у 22332 лиц фальшивых дипломов вузов. Эти люди попали в “черную базу” Госкомиссии по приему студентов.
Ожидается, что вскоре случаев получения фальшивых дипломов не будет, так как информация о каждом выпускнике будет внесена в базу Госкомиссии.
Кроме того, у ГКПС нет информации об азербайджанских гражданах, получивших дипломы за рубежом. Включение дипломов азербайджанских граждан, получивших образование за рубежом, в эту систему вполне возможно. Если включить эту информацию, система станет более усовершенствованной. У комиссии будет первичная информация о тех, кого государство посылает на учебу за границу. Но после завершения их образования за рубежом процедурой признания их дипломов в Азербайджане занимается Минобразования, а у ГКПС об этом нет никакой информации.
Азербайджанские граждане, обучавшиеся в зарубежных вузах за свой счет, для признания их дипломов также обращаются в Минобразования, поэтому информация о них имеется только у этого ведомства. Занесение данных о получивших образование за рубежом по линии государства в систему – очень важный вопрос.
Госкомиссия Азербайджана по приему студентов (ГКПС) выявила также, что 644 человека, желавшие участвовать в экзаменах по приему на государственную службу, не сдавали вступительных экзаменов даже в вузы. А на основании писем, поступивших в ГКПС в прошлом году из различных учреждений, организаций и министерств, было выявлено 734 человека, заявивших об окончании вуза, но на самом деле не поступивших ни в один вуз по результатам приемных экзаменов.
ГКПС с 2005 года проводит приемные экзамены для поступающих в магистратуру. Было установлено, что за этот период из лиц, подавших документы в магистратуру, 2917 человек вообще не были приняты в вузы по линии ГКПС.
Министерство образования Азербайджана высоко оценивает создание Государственной электронной системы студентов и выпускников и готово к сотрудничеству с Госкомиссией по приему студентов по вопросам расширения возможностей этой системы. Об этом заявляли официальные представители этого ведомства.
В дальнейшем в систему будет включена информация о дипломах выпускников, обучавшихся за рубежом как в рамках госпрограммы, так и за собственный счет. Все вузы обязаны своевременно предоставлять информацию для включения в систему, для чего в каждом вузе будет создана высококвалифицированная команда, обещают в министерстве.
Проблема в том, что имеют место факты, когда так называемые студенты покупают фальшивые дипломы, не получая высшего образования. Ранее и Министерством образования было выявлено множество фактов использования фальшивых и недействительных дипломов. В основном их обладатели преподают в школах регионов Азербайджана.
Кроме того, стало известно, что в Азербайджане будут вновь проверены документы педагогических кадров, принятых на работу с дипломами, выданными частными учебными заведениями, то есть и зарубежные дипломы педагогических кадров тоже будут проверены. Есть указание министерства об обеспечении расторжения трудовых контрактов с теми, у кого нет документа об образовании.
Согласно приказу М.Марданова, будут проведены мероприятия для представления в министерство в соответствии с существующими нормами документов с целью нострификации дипломов лиц, с 1992 года получивших высшее образование в зарубежных странах. Трудовые контракты с лицами, работающими с удостоверениями различных курсов, будут расторгнуты. В районные и городские учебные отделения и управления будут направлены соответствующие письма о расторжении трудовых контрактов с лицами, работающими с поддельными дипломами и дипломами, выданными незаконно действующими учебными заведениями.
Согласно итогам экспертизы, проведенной Министерством образования, были выявлены 482 факта работы в средних школах на основе поддельных документов, 260 фактов работы с дипломами, выданными незаконно действующими учебными заведениями, 468 фактов работы с нелегализованными дипломами, 116 фактов принятия на работу на основе заявления частных учебных заведений, 54 факта принятия на работу на основе удостоверений различных курсов.
Еще в 2000 году Гейдар Алиев подписал распоряжение “О некоторых мерах по реализации Закона Азербайджанской Республики об утверждении Конвенции о признании специальностей в сфере высшего образования в Европейском регионе”. Таким образом, тогда Азербайджан присоединился к “Лиссабонской конвенции о признании специальностей в сфере высшего образования в Европейском регионе”. Исполнение данной конвенции было поручено Министерству образования.
С целью реализации “Правил признания специальностей высшего образования в иностранных государствах и определения их эквивалентности (нострификации)”, подготовленных в соответствии с данным распоряжением и положениями конвенции, в аппарате министерства был создан отдел по признанию документов об образовании для реализации процедуры признания специальностей, полученных в зарубежных странах, и определения соответствия зарубежного образования образовательным стандартам Азербайджанской Республики.
Большинство граждан, обратившихся для признания документов об образовании, получили образование в разных странах СНГ и Турции, а некоторые из них являются выпускниками университетов Европы, Америки, Азии и арабских стран.

Борьба с фальшивыми дипломами продолжается
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Уважаемый автор, не могли бы Вы или юрист-специалист по вопросам образования разъяснить следующий вопрос. Раньше действовало правило, согласно которому, человек, который не имея соответствующее образование, но проработавший на определенной должности больше пяти лет, считался специалистом по этой професии. Сохраняется ли это положение, если нет, то когда и кем оно отменено.
    Спасибо.

    Thumb up 0 Thumb down 0