Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

БОМЖ – аббревиатура с четыpьмя неизвестными

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 мая 2013

В нашей стране по сей день не создано ни одного государственного приюта для людей без определенного места жительства

БОМЖ   аббревиатура с четыpьмя неизвестнымиСудьба у каждого своя, она ничего не гарантирует, ничего не обещает и как бы уверенно ни звучала народная мудрость о том, что каждый из нас является кузнецом своего собственного счастья, на деле это оказывается далеко не всегда так. Порой обстоятельства складываются далеко не в нашу пользу, и в итоге потенциально каждый из нас может стать одиноким человеком без средств к существованию и без крыши над головой…
* * *
…Рена Микаилова когда-то жила в достатке, имела квартиру в центре города, у нее был замечательный муж, который работал помощником капитана в Каспийском пароходстве, двое сыновей. Шли годы, сыновья, получив образование, разъехались, у обоих не сложилась личная жизнь, они начали выпивать. Муж скончался от сердечного приступа, и Рена ханум осталась совершенно одна. Сыновья периодичеки звонили, просили у матери материальной поддержки, и она, несмотря на то, что получала копеечную пенсию, высылала им деньги, влезала в долги… А однажды к ней позвонил старший сын, котоpый сообщил, что влез в крупные долги, и если он не отдаст долга, то его посадят или убьют. Сын сказал, что мать должна заложить квартиру, деньги послать ему, а он отдат ей их в течение двух месяцев. Материнское сердце не могло остаться равнодушным, и женщина решила заложить квартиру. Деньги она отправила сыну, который, получив их, так и не появился. Естественно, отдать банку сумму, которую взяла под залог, она не смогла. Ее выселили… Так Рена ханум в 65 лет стала бомжом.
Поначалу она скиталась по знакомым со своими пожитками, потом начала ночевать в подъездах, на скамейках. Ее часто можно видеть сидящий на скамеечке напротив Тязя базара. Жильцы дома, во дворе которого она проводит большую часть дня, уже знают ее и ее грустную историю. Некоторые даже кормят ее горячим обедом, выносят чай. Зима этого года была нехолодной, но что будет в следующий pазне известно, впрочем, Рена ханум не может загадывать не то что на полгода вперед, она не знает даже, что ждет ее завтра…
* * *
БОМЖ – от этой аббревиатуры так и веет неудавшейся жизнью и крушением всех надежд. Если попрошайкам люди частенько сочувствуют, то от бомжей шарахаются, как будто те зачумленные. Грязные, вонючие, заросшие, одетые в лохмотья люди пугают прохожих, спешащих по своим делам тем, что служат наглядным напоминанием о том, что опуститься на самое дно легче легкого, а вот подняться с него под силу только единицам. Обычным людям, имеющим теплый и уютный дом, сложно представить, как можно жить на улице и в дождь, и в снег, и в невыносимую бакинскую жару. О бомжах как-то и говорить у нас особо не принято, ведь если то же попрошайничество можно оправдать тяжелым финансовым состоянием, то насчет бомжей многие считают, что они сами виноваты в своем падении, а значит нечего их и жалеть. Но все не так просто, и у каждого из них был свой путь на улицу. Одни оказались без крыши над головой, подписав документы о якобы имевшей место продаже квартиры в пьяном угаре, другие – поверив словам воспользовавшихся их наивностью людей. Третьих выгнали из собственного дома самые близкие люди, затем продав квартиру, переселились в другой район, а то и вовсе в другую страну.
Оказавшись без жилья, без документов, без прописки, человек автоматически становится бомжом, то есть человеком без определенного места жительства. Сколько таких несчастных бродит по улицам столицы, сказать не возьмется никто, но то, что таковых немало, это уж точно. Иногда они выбирают в качестве места жительства подвал в подъезде какого-нибудь дома, а летом зачастую и просто в парке на скамейке или на траве.
* * *
По неофициальным данным, число бездомных в Азербайджане составляет более 50 тысяч человек. Официальных статистических данных по этой категории людей в стране нет. Об этом ранее заявлял председатель общественного объединения “Помощь в защите прав обездоленных и бездомных бакинцев” Эльдара Ализаде. По его словам, большая часть людей без определенного места жительства приходится на Баку, небольшой процент их – в Сумгайыте. “Нет ни одной структуры, которая бы оказывала помощь бомжам. В мире, например, вопросами бездомных занимаются исполнительные власти городов и районов, муниципальные структуры. Бесплатно раздают пищу, создают ночлежки, организуется медицинский осмотр. Ведь бездомные могут представлять опасность для окружающих и быть источником такой опасной болезни, как туберкулез. Но в Азербайджане этого не делается”. Проблемы бомжей усугубляются отсутствием бесплатных санузлов – нужду приходится справлять прямо на улице.
“Раньше в Баку было пять бесплатных туалетов, но их больше нет. Чтобы посетить их, бездомному придется заплатить 20 гяпик. Так лучше он эти деньги потратит на еду. В советские годы посещение бани стоило копейки. Сейчас за то, чтобы выкупаться, нужно заплатить не менее 3 манатов. Вот и причина зловония, которое исходит от бомжей”. Таким образом, вина за санитарный дискомфорт в столице полностью лежит на государственных структурах, в частности, на ИВ Баку. А если зима выдается морозной, то и у нас бывают жертвы”.
Скажем, в Москве каждый год офциально называется число замерзших за зиму бомжей под 400 человек. У нас, к счастью, не такие суровые погодные условия, да и бомжей пока поменьше, но их армия ежегодно множится. Вопрос отсутствия ночлежек для людей, не имеющих определенного места жительства, поднимался в нашей стране не раз и наверняка еще не раз будет подниматься. Проблема только в том, что толку от таких разговоров нет ни на грош. Исполнительная власть города может позволить себе строить фонтаны и закупать дорогущие пальмы, а вот на людей, как обычно, денег не находится. А ведь бомжи – это такие же граждане Азербайджана, как и мы с вами, и они тоже имеют право хотя бы на крышу над головой. По большому счету, построить несколько ночлежек в городе не составляет никакого труда, проблема в том, что это никому не нужно, власть предержащие стараются просто не замечать бездомных, для них они отбросы общества. Вероятно, они взяли на себя роль своеобразных чистильщиков городских улиц, ведь чем больше бомжей умрут на улицах от того же обморожения, тем меньше проблем.
* * *
У тех, кто оказался на улице недавно, есть мечта вернуться к нормальной жизни и надежда, что где-то вот-вот сегодня-завтра подвернется стоящая работа и черная полоса закончится. Те, кто живет на улице более или менее давно, уже осознали, что это билет в один конец, они не ждут от завтрашнего дня ничего, они о нем даже не думают, им бы выжить сегодня. Многие из них пили еще до того, как стать бомжами, и собственно эта пагубная привычка и оставила их без крыши над головой, другие, сломленные, жизненными трудностями, спиваются уже оказавшись на улице. Деньги на бутылку они клянчат у прохожих либо выполняют подвернувшуюся им работу, скажем, переносят какие-то тяжести. Все заработанное тут же пропивают, пытаясь в пьяном угаре забыться и не думать о своей несложившейся жизни. Конечно, спиваются хотя и многие, но далеко не все, и у некоторых хватает мужества смотреть на свою жизнь не сквозь алкогольный дурман, они пытаются выкарабкаться с этого дна, устроиться хоть на какую-то работу, скажем, сторожем.
А между тем государство вполне могло бы дать бомжам шанс хоть как-то наладить свою жизнь, и не только тем, что построило бы для них приюты, но и тем, что нашло бы для них работу. Даже если бомжи и хотят работать, мало кто берет их даже на черную работу, у работодателей срабатывает чувство брезгливости и какого-то безотчетного страха перед этими жителями улиц.
Скажем, бомжи могли бы участвовать в ликвидациях свалок, коих в нашем городе пруд пруди, и благоустройстве территорий, естественно, получая деньги за свои труды. И городу польза, и бомжам-деньги на пропитание. Подобный опыт был осуществлен в одной из областей России, правда, инициатива исходила от отдельно взятого предприятия. Оно по договоренности с жилищно-коммунальным управлением занималось благоустройством территории города и ликвидацией несанкционированных свалок. Взяв на себя полную ответственность за сбор, вывоз и утилизацию мусора, данное предприятие взяло под свое начало и обитателей свалок – бомжей. Последним предложили стать официальными работниками предприятия и взяли при этом на себя заботу о них: создание жилищных условий, организация питания, оказание медицинской помощи и так далее. Лучше всего, считают на данном предприятии, – привлечь бомжей к общественно-полезному труду, а затем приступить и к реабилитации, помочь вернуться к нормальной жизни.
* * *
В Европе почти все уже изучено наукой, в том числе и путь к беспризорничеству, бомжеванию. Здесь государственным социальным органам известно, что бомжами в большинстве случаев не становятся, а рождаются. Случайное бомжевание, падение по социальной лестнице – случай редкий, составляющий не более 10 процентов от общего числа.
В основном же бомжи в Европе – это люди, сами выбирающие путь жизни без квартиры и любого другого постоянного жилья. Потому что они чисто органически или психологически не способны брать на себя обязательства по оплате квартиры, службы на постоянной работе. Они не могут пунктуально вставать, когда зазвонит будильник, не могут добросовестно выполнять задания шефа. Многие из них при этом вполне интеллигентны. Но так называемый синдром невнимательности, депрессии, а то и психозы не позволяют им вести жизнь нормального человека, не выпавшего из системы. Конечно, часто к этому со временем прибавляются алкоголь или наркотики.
В отличие от западных, наши бомжи не только бомжи по генам, но и жертвы нестабильной системы. А нестабильность может расшатать социальные связи даже у стойких натур.
В Германии, к примеру, в каждом городе (да, в городе, так как в деревне бомжей действительно нет) для бомжей созданы специальные приюты. Здесь кормят, предоставляют ночлег, душ, бесплатную поношенную одежду и обувь. Но бомжи не любят эти заведения. Здесь нужно приходить ночевать до 21.00 и нельзя уходить ночью гулять. К тому же здесь запрещают курить и пить. Куда более любимы европейскими бомжами бесплатные столовые. Здесь вкусно кормят, дают пообщаться с себе подобными и ни о чем не спрашивают.
Для настоящего бомжа личная свобода – самая большая ценность в жизни, которую он не променяет ни на что, ни на теплую постель, ни на сытный ужин. К тому же в Европе трудно умереть с голоду. Повсюду отдаются бесплатно вчерашние булочки, просроченная, но съедобная колбаса, неровные по форме овощи. Да и пожертвования, собираемые бомжами на улице, могут запросто сравниться с зарплатой некоторых профессий у нас в стране – дворника, сторожа, свободного журналиста. Плата за такую свободу – статус. Он в Европе – все. Бомж не может купить мобильный телефон, проездной на автобус, зайти в музей или на лекцию. И снова стать нормальным человеком бомжу очень сложно. Он сам на себе поставил клеймо. Тем не менее, европейские государства делают для людей без прописки не так уж и мало. Они зарегистрированы в органах местной администрации и получают ежемесячное пособие – 325 евро. На него можно прожить, не имея семейных обязанностей и больших претензий. Да и дареному коню в зубы не смотрят. На него запросто можно было бы даже снять квартиру, но она настоящему бомжу не нужна.
Кроме того, бомжи имеют медицинскую страховку, оплачиваемую государством, и так же, как все остальные категории населения, могут посещать врача и больницы. Только делают они это добровольно крайне редко. В основном обращаются они к врачу слишком поздно, с тяжелыми заболеваниями. Короче, быть бомжом в Европе если и не здорово, то, во всяком случае, не так грустно, как у нас. Вот только вернуться к нормальной жизни для них практически так же не реально, как и для наших….

БОМЖ – аббревиатура с четыpьмя неизвестными
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Наш бомж и европейский, как говорят в Одессе – две большие разницы. В сытой Европе может ими и рождаются, но у нас – точно становятся. Спасибо государству. Хоть бы ночлежки для них построили, что ли. Может тогда на том свете им часть смертных грехов за это и простилась бы и не горели бы как мешки с салом в аду.

    Thumb up 0 Thumb down 0