Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Большой позор большой игры

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 мая 2013

Послесловие к финалу Кубка Азербайджана по футболу

Большой позор большой игры Этого матча ждали долго, он получился жестким, напряженным, с небольшим количеством голевых моментов. Но больше всего говорить будут о том инциденте, что произошел после того, как “Нефтчи” победил “Хазар-Лянкяран” в серии пенальти (5:3). Между игроками и представителями обоих клубов началась массовая драка, которая совершенно не подходила ни статусу матча, ни его организации. О том, из-за чего все началось, до сих пор достаточно споров. Говорят, что в “Нефтчи” остались недовольны высказыванием Джона Тошака в адрес вратаря Саши Стаменковича. Наставник “ХЛ” сказал сербу, что тот не должен был вести себя настолько вызывающе во время серии пенальти. Согласно другой информации, словесная перепалка игроков обеих команд закончилась тем, что юный полузащитник “ХЛ” Кямран Абдуллазаде получил по лицу от одного из охранников “Нефтчи”. Также досталось и Радомиру Тодорову, который одним из первых прибежал в самую гущу. Есть предположение, что нервный срыв произошел из-за поведения самого Стаменковича. Как бы там ни было, отличная организация финала, пиротехническое шоу в начале и конце матча остались в тени мощной драки. В результате игроки “ХЛ” долго не хотели выходить на церемонию награждения. Наш корреспондент в этот момент находился в подтрибунном помещении и стал свидетелем того, как игроки южан аплодисментами провожали из комнаты почетного президента клуба Мубариза Мансимова, который приехал вместе с Рюштю Реджбером и Рыдваном Дилменом. От интервью Мансимов отказался и сказал свои слова лишь полицейским, находившимся в этот момент там же. “Если бы президент страны был на игре, этого бы не случилось. Ильхам Алиев никогда не допустил бы такого. Сохраняйте порядок”, – заявил он и ретировался. Игроки “ХЛ” продолжали находиться внутри раздевалки. На вопрос о том, выйдут ли они на церемонию награждения, никто ответить не мог. Сам Тошак общаться тоже не хотел и был очень расстроен тем обстоятельством, что внутри помещения находится журналист, и попросил усилить охрану. Игроки все-таки получили свои серебряные медали, причем сделали это после того, как их соперники были премированы золотыми. Появились лянкяранцы на поле под гул болельщиков “Нефтчи”, но и фанаты с юга своих любимцев не оставили, ждали, пока они выйдут из раздевалки. Между тем, что произошло после серии пенальти, называют в СМИ по-разному. Я уже видел несколько эпитетов. “Большая война”, “Большая драка”, “Кровавый футбол”… По мне, так это просто – Большой позор.
Драку смакуют, рассказывают о ней во всех подробностях, размещают фотографии, ставят видео. Большой позор постепенно становится известным на весь мир.
Никто не говорит о самом матче, никто не говорит о его организации, о серии пенальти. Для того чтобы все это оставить в тени, потребовалось всего-то начать драку.
За тем, что происходило, я наблюдал с ложи прессы. Оттуда было сложно понять, кто заварил всю эту кашу. Я видел, как президент ПФЛ Рамин Мусаев успокаивал Эльнура Аллахвердиева, когда силы правопорядка оттеснили представителей и игроков “Хазар-Лянкярана” к их скамейке.
Я могу лишь сказать то, что никогда не видел Мусаева настолько взволнованным. А мои коллеги утверждают, что никогда не видели настолько расстроенным Ровнага Абдуллаева. Их понять можно: все усилия, предпринятые возглавляемыми ими организациями (ПФЛ и АФФА, соответственно), были сведены на нет не умеющими держать себя в руках охранниками, которые напали на 18-летнего игрока “Хазар-Лянкярана”.
И если бы с “Нефтчи” такое происходило впервые, то можно было бы найти оправдание. Но я вспоминаю, как били Эльвина Алиева, Ибрахима Каргбо. Я постоянно слышу от коллег, что охрана самого титулованного клуба страны просто не дает им делать свою работу после матча, не дает разговаривать с футболистами. Да и нашего корреспондента беспардонно оттеснили от президента “Нефтчи” Садыха Садыхова во время интервью.
У меня складывается ощущение, что эффект от побед “Нефтчи” на футбольном поле ощущается далеко за его пределами. И головокружение от успехов не у футболистов и тренеров, а у некоторых представителей команды. А потому, что они в футболе не смыслят ни черта.
Можно три раза подряд стать чемпионом страны, можно завладеть Кубком, можно выйти в групповой этап еврокубка. Но всегда есть следующий сезон. Ни у кого никаких гарантий нет. Как же будут реагировать на неудачи эти же самые представители клуба? А неудачи будут, без них в спорте никуда.
Говорят, что Тошак не должен был выказывать свое недовольство Стаменковичу. Я более чем уверен, что, если бы валлиец позволил себе оскорбить серба, тот никогда в жизни не протянул бы ему руки. Потому что сам Саша безусловно понимает, что провоцировал игроков “ХЛ”. Он не нарушал никаких правил, он просто вел себя вызывающе. А судье, то бишь Алияру Агаеву, можно было устно предупредить серба, а за бросание мяча в Сиалмаса так и вовсе дать желтую карточку.
Это я к тому, что такие инциденты происходят в том числе и из-за того, что игроки не чувствуют железной судейской руки.
И я не понимаю, почему в разговор между вратарем и тренером вмешивается кто-то посторонний? Тошак не собирался бить Стаменковича, он не собирался его обзывать. Зато теперь валлиец знает, что общепринятые в европейском футболе нормы не всегда “работают” в Азербайджане.
Тошак еще многое узнает об азербайджанском футболе.
А если он посмотрит видео с дракой, то увидит, как игроки сборной Азербайджана по футболу Эльнур Аллахвердиев и Махир Шукюров бьют друг друга за два дня до того, как присоединятся к “милли”.
Азербайджанское каратэ потеряло очень многое. Хорошо, что у него есть Рафаэль Агаев, правда?
Завтра они нам скажут, что это футбол, это эмоции. Но мы-то знаем, что такое настоящий футбол, и насколько он далек от того, что мы видели 28 мая. А видели мы Большой позор. В День Республики, кстати говоря.
Что касается самого матча, то “ХЛ” выбрал на него единственно правильную тактику. Тошак понимал, что силы его команды не безграничны, лянкяранцы выжидали моменты для контратаки, но и “Нефтчи” не особо давил на оборону соперника. Подопечные Беюкаги Гаджиева старались больше созидать, но команды были словно обречены бить послематчевые пенальти. А завершились они в пользу “Нефтчи”, который оформил “золотой дубль”.
Беюкага Гаджиев: “Теперь хочу Суперкубок”
На вопросы нашего корреспондента после матча ответил наставник “Нефтчи” Беюкага Гаджиев.
- Ожидали такую концовку матча?
- Да, я ждал нашей победы. В основное и в дополнительное время мы сыграли лучше, чем “Хазар-Лянкяран”. Правда, я думал, что мы все решим за 90 минут. Не получилось. Моментов было не так много, но все же больше, чем у “Хазар-Лянкярана”. Соперник не играл в открытый футбол. Со второго тайма они словно ждали пенальти.
- Когда вы поняли, что придется бить одиннадцатиметровые?
- О том, что нас ждут пенальти, я сказал команде уже после второго тайма. Понимал, что в дополнительное время “ХЛ” закроется еще больше.
- Не опасались поражения в серии? Все-таки это лотерея.
- Я не боюсь поражений. Знаю, что команда может победить. Футболисты “Нефтчи”, надо отдать им должное, были на высоте. Была видна усталость, некоторые своих ног не чувствовали. Сейчас надо всем отдохнуть.
- Провокации Стаменковича в адрес соперников во время серии пенальти – как к ним отнеслись вы?
- Я бы не стал называть его действия провокацией. Против правил Саша не шел. Он играл в свою игру и старался удержать мяч в руках подольше.
- Вы поняли, из-за чего начался инцидент?
- Честно говоря, не совсем. Думаю, Джону Тошаку (главный тренер “ХЛ” – ред.) не стоило подходить к Стаменковичу после матча. Нервы и так были на пределе. Всякое могло случиться. Не видел, кто принимал участие в драке. В футболе всякое бывает, это игра мужчин. Главное – все закончилось хорошо.
- Учитывая, что команды сыграют в матче за Суперкубок, стоит ли ждать продолжения “банкета”?
- Думаю, всем надо успокоиться. Сейчас я хочу победить в Суперкубке, потому что у меня пока не было этого трофея. Что касается даты проведения матча, то пусть ее определяет ПФЛ.
- Вы уже подписали новый контракт с “Нефтчи”?
- Все решит президент клуба Садых Садыхов. Для меня любое его слово – закон. Но открою вам секрет – перед финалом мне уже предложили новое соглашение. Так что, возможно, останусь. До отдыха обговорим все детали.
- Команде нужно много изменений?
- Надо усиливаться. В Лиге чемпионов нас ждут сложные матчи. Мы собираемся приобрести нескольких игроков. Также будут те, кто покинет команду.
- Садых Садыхов говорил, что целью команды станет попадание в групповой этап Лиги чемпионов.
- Он имеет право спрашивать с нас результат. Это задача, ради которой можно играть.
Рашад Садигов: “Наконец, “Нефтчи” сумел оформить “золотой дубль”
Капитан “нефтяников” Рашад Садигов также ответил на несколько наших вопросов.
- Поздравляем вас с завоеванием Кубка страны!
- Спасибо большое. Наконец, “Нефтчи” сумел оформить “золотой дубль”. Хотя в прошлом сезоне команда играла в финале без меня, я счастлив, что мы добились успеха в этот раз.
- 120 минут футбола и послематчевая серия пенальти: довольно напряженный финал, не так ли?
- Это была очень тяжелая игра, в которой ни одна из сторон не сумела выявить победителя в течение двух часов. И пусть мы взяли верх над соперником по пенальти, все равно это “сладкая” победа.
- Можно считать сезон полноценным для “Нефтчи”?
- В этом сезоне мы добились всего, чего хотели – вышли в групповой этап Лиги Европы, в третий раз подряд завоевали чемпионство и овладели Кубком страны, сделав “золотой дубль”. Весь коллектив “Нефтчи” работал для достижения успехов.
- Как правило, встречи между “Нефтчи” и “ХЛ” не завершаются нулевой ничьей.
- Не знаю, почему в этот раз вышло так. Иногда много голов забивается, иногда – нет. Бывает, что гол забьет не та команда, которая доминировала всю игру, бывает и наоборот. Но я рад, что сегодня именно мы одержали победу.
- Почему ваша команда не смогла забить в основное время?
- Как-то мяч не хотел залетать в ворота “ХЛ”. Мы много старались, создали достаточно голевых моментов, но просто не получалось забить.
- А как вам игра “ХЛ”?
- Соперник тоже не выглядел слабым. Хотя они проводили свои матчи во второй “шестерке”, мы увидели, насколько это крепкий и сильный оппонент.

Большой позор большой игры
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.