Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Большие игры

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 ноября 2013

"Карабах" укрепляется на первом месте

Большие игрыОчередная “Большая игра” между “Нефтчи” и “Хазар-Лянкяраном” (4:1) в рамках 12-го тура чемпионата Азербайджана по футболу запомнится многим. Болельщики и специалисты увидели ту игру, которую давно ждали.
В плане напряженности эта игра соответствовала всем стандартам “Большой”. Обе команды из кожи вон лезли, чтобы добыть свои очки: одни – для того, чтобы отыграться за поражение в Суперкубке, другие – чтобы доказать, что та самая победа в Суперкубке была не случайностью. По сути, чего не хватало для того, чтобы эту встречу можно было назвать полноценной “Большой игрой”, – это зрители на стадионах и… сами команды.
Парадокс, но активные действия в атаке от обеих команд хоть и были захватывающими, но их было лишь по 20-25 минут на каждый тайм, который, к слову, длится по 45 минут. В целом в субботний вечер на поле стадиона “Бакселл Арена” “Нефтчи” с новым наставником Назимом Сулеймановым выглядел куда лучше своего соперника под руководством Джона Тошака. К слову, валлийцем остались недовольны в стане “Нефтчи”. Так, защитник бакинцев Махир Шукюров недоумевал после игры по поводу того, что Тошак в начале матча ругал футболистов “Нефтчи”, а также того, что валлийский тренер не в первый раз провоцирует их, вспомнив инцидент после финального матча в Кубке Азербайджана прошлого сезона.
Стоит отметить, что всего за полторы недели – срок, в который уместились матч за Суперкубок и 12-й тур, – мы увидели два разных “Нефтчи” и “ХЛ”. И если у южан это связано с крайне нестабильной игрой самих футболистов, то у “Нефтчи” к этому руку приложил новый главный тренер Назим Сулейманов. Уже не было в игре “нефтяников” той грузности, что была в Суперкубке, не было недопонимания между линиями, футболисты действовали на скоростях, стараясь поддерживать темп на протяжении всего матча (хотя последнее не очень удавалось). Очевидно, что еще есть над чем работать, начало положено неплохое. Что же до “ХЛ”, то, с одной стороны, этой команде катастрофически не везет, с другой – в своих бедах виновата она сама.
И в этот аспект с невезением можно вписать два гола, забитых с офсайда. Но только один из них был засчитан судьями. И этот гол – первый в матче, забитый форвардом “Нефтчи” Баходиром Насимовым: в эпизоде, когда Флавинью головой отдавал передачу за спину, сразу двое – Джавид Имамвердиев и Насимов – были в положении вне игры. А второй офсайд – когда забивал Агабала Рамазанов. Было удивительно, чему возмущался затем молодой форвард, ведь он сам забежал настолько вперед от Зохаира Бенуаи, что не заметить офсайда было просто невозможно. Видимо, в пылу борьбы молодой форвард забыл о правилах, по которым фиксируется офсайд. А о судействе же в целом можно сказать, что арбитры отработали средне: не хорошо, но и не плохо.
На этот раз в “Большой игре” были и активные действия от обеих команд, и напряженность, и много голов. Но все же без должного интереса со стороны зрителей, что бы на поле ни происходило, оно не может носить звания “Большой”. Согласитесь, 4,5 тысячи человек на 11-тысячном стадионе – это не признак “Большой игры”. И, возможно, это тот самый фактор, которого не хватило для идеальной “Большой игры”.
А в воскресенье состоялась встреча, которая затмила собой историческое для азербайджанского футбола противостояние, которая подарила надежду на то, что и в нашем чемпионате могут проходить игры крепкого европейского уровня.
Речь идет о матче “Карабах” – “Габала”, который подтвердил статус встречи лидеров. Обе команды могут гордиться показанной игрой. Жаль только, что трибуны стадиона им. Тофика Бахрамова в этот вечер заполнены не были. А ведь и погода была очень хорошей – как раз для того, чтобы сходить на футбол.
В этом матче было много неожиданностей. В течение первого часа игры моменты создавались и у тех, и у других ворот, но более точным оказывался “Карабах”, трижды пробивший гостей. Казалось, что четвертый гол в исполнении Чумбинью, окончательно добьет “радаров”. Но не тут-то было. Подопечные Юрия Семина за каких-то тринадцать минут сумели сократить отставание до одного единственного гола, а затем Фортуна снова отвернулась от них, не позволив точно завершить ни одну из трех опаснейших атак.
После этой победы “Карабах” продолжил единолично возглавлять турнирную таблицу. Вполне возможно, что для агдамцев это еще один уверенный шаг к чемпионству. Но торопиться не стоит. Да и обвинять “скакунов” в том, что они расслабились, – тоже. Редко какая команда играла бы со стопроцентной отдачей при счете 4:0 в свою пользу и за 25 минут до окончания матча. Зато подопечные Гурбана Гурбанова еще раз поняли, что если они хотят дойти до вершины, то должны быть готовы к самым невероятным поворотам.
А “Габала” в этом сезоне неплоха. С приходом Семина и ряда игроков команда начала показывать очень симпатичный футбол, но для того, чтобы бороться за чемпионство, ей, наверное, сил все же не хватит. Об этом говорят результаты матчей с лидерами – три из четырех поражений “радары” потерпели именно от “Карабаха” и “Нефтчи”.
Между тем вообще не видно команды, которая могла бы составить конкуренцию означенной тройке. “Бакы” с трудом обыграл “Симург”, который переживает не лучшие дни, “Интер” все еще нестабилен, хотя и одержал вторую победу подряд, испытав огромное количество проблем в матче с “Реваном”. Если все так пойдет и дальше, то уже к 20-му туру за титул чемпиона будут бороться две команды, одна практически гарантирует себе третье место, а еще пять кандидатов побьются за четвертую строчку, которая, в свою очередь, может стать пропускным билетом на еврокубки.
Футбол. Чемпионат Азербайджана. 12-й тур. Результаты матчей.
“Карабах” – “Габала” – 4:3. Голы: Гелашвили (26, 50), Надиров (37), Чумбинью (65); Эбесилио (72), Леонардо (77), Додо (85).
“Сумгайыт” – “АЗАЛ” – 0:0.
“Нефтчи” – “Хазар-Лянкяран” – 4:1. Голы: Насимов (45), Шукюров (66пен), Нфор (90), Флавинью (90+3); Мбилла (90+2).
“Интер” – “Реван” – 3:2. Голы: Цхададзе (5), Джавадов (11), Абдулае (52); Аббасов (15), Адамович (90).
“Бакы” – “Симург” – 3:2. Голы: Исмайлов (18 – пен., 73 – пен.), Алиев (76); Осиако (43), Гурбанов (83).
Положение команд: “Карабах” – 27 очков, “Нефтчи” – 25, “Габала” – 22, “Бакы” – 18, “Интер”, “АЗАЛ” – по 16, “Симург” – 14, “ХЛ” – 13, “Реван” – 7, “Сумгайыт” – 6.
Лучший бомбардир: Исмайлов (“Бакы”) – 6 голов.

Большие игры
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.