Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Больше света”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 октября 2013

Работы азербайджанского фотохудожника Рены Эфенди участвуют в Московской биеннале

Кульминацией Московской биеннале современного искусства стало открытие основного проекта под названием “Больше света”, в котором участвуют более 70 художников и арт-групп из разных стран. Работы, представленные на масштабной выставке, визуально отражают сегодняшнюю ситуацию в мире и рассматривают темы войны (Аслан Гайсумов, Россия), миграции (Джумаади, Индонезия), загрязнения окружающей среды (Рена Эфенди, Азербайджан) и другие глобальные вопросы.
Как передает Trend Life со ссылкой на российские СМИ, среди известных фотопроектов Рены Эфенди на тему загрязнения окружающей среды – “Жидкая земля” (Liquid Land), где запечатлены загрязненные нефтепродуктами участки земли и обычные жители сел Абшерона советского периода, которые жили в тяжелых условиях на этой земле, в противопоставлении с дуализмом кадров с прекрасными бабочками, и Chernobyl, Still Life In The Zone, где запечатлены жители Чернобыля, до сих пор живущие в своих домах после аварии на АЭС.
“Я хотела показать то, как земля, пропитанная “черным золотом”, становится жертвой человеческой деятельности, в то время как бабочки – нежные существа живой природы – олицетворяют гармонию этого мира. Только посмотрите на лица детей, в которых отображены стальная воля и нежность бабочки”, – отметила Рена Эфенди.
Мероприятие проходит с 20 сентября по 20 октября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Москвы. Куратором V Биеннале утверждена Катрин де Зегер (Catherine de Zegher). Комиссаром и художественным руководителем биеннале является Иосиф Бакштейн.
Проект Катрин де Зегер “Больше света” включает в себя резное кружево из Японии, абсурдный идиллический пейзаж из Британии, ижевские скульптуры, созданные из лоскутов, кусочков дерева и сухофруктов, и многое другое. Куратор обозначила главными героями своей выставки абстрактные категории: время и пространство. Это не помешало включить в выставку несколько актуальных работ, напоминающих о повсеместных протестах, кое-где встречающихся диктаторах и продолжающихся попытках выровнять людей по общему ранжиру. Но большая часть видео, инсталляций и картин, созданных 72 художниками с разных концов света, если и касается злобы дня, то исключительно в той ее части, где переживания сложились в интересную картинку или эффектный объект. На выставке множество белых прозрачных работ, напоминающих о чистоте, высоте, духовности, а также знаменитом проекте Малевича “Белое на белом”. Название выставки Катрин де Зегер собирается обыграть с помощью естественного света, льющегося через большие окна Большого Манежа.
Возвращаясь к нашей соотечественнице Рене Эфенди, отметим, что она родилась в 1977 году в Баку. Окончила Азербайджанский государственный университет языков, работала переводчиком и увлекалась живописью, которая и привела ее к фотографии. Занимается документальной фотографией с 2001 года. Ее работы не раз отмечались в Азербайджане и на международных конкурсах и фестивалях, таких как Visa Pour L’image, Les Imagiques, Fifty Crows, National Geographic – All Roads и т.д. В 2007 году американский журнал Photo District News включил Эфенди в список 30 самых заметных фотографов в мире. Ее фотографии печатались в журналах Le Monde, Le Figaro, Liberation, Courrier International, Newsweek, Days Japan, Reponse Photo, “Огонек”, “Эксперт” и “Большой город”. Является лауреатом премии Фонда принца Клауса (Нидерланды).
Персональные выставки Рены Эффенди проходили в Германии, Греции, Франции, США, Ливане, России и т.д. Ныне живет в Каире (Египет).

“Больше света”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.