Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Больше пользы, чем вреда

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 января 2013

В Азербайджане будет введена новая прививка против пневмококковой пневмонии

Больше пользы, чем вреда“Я уколов не боюсь, если надо – уколюсь!” – с этих слов начинается известное детское стихотворение. Заканчивается оно, правда, менее оптимистично: “Почему я встал у стенки? У меня… дрожат коленки…” Действительно, уколов боятся многие: и дети и взрослые, но иногда без них просто не обойтись. Не всегда получается при той или иной болезни ограничиться таблетками, иногда бывают нужны и инъекции. К тому же, их используют и как средство профилактики от ряда опасных заболеваний и этот процесс получил название вакцинации.
Общепризнано, что вакцинация является важнейшей профилактической мерой против различных инфекционных заболеваний. Так, победа над оспой – наиболее яркий аргумент, приводимый в пользу иммунизации. Оспу победили благодаря прививкам жителей всех стран, а когда-то она была настоящим бичом человечества. По мнению врачей всего мира, современные вакцины хорошо переносятся и в очень редких случаях вызывают побочные явления. От большинства заболеваний вакцинируют в раннем возрасте, а от некоторых, таких, как грипп, – на протяжении всей жизни человека.
Между тем в мире не умолкают дискуссии по поводу того, что несут в себе вакцины – пользу или вред? И, как и следует ожидать, находятся сторонники как первого, так и второго мнения.
Сами специалисты признают, что не существует абсолютно безопасных вакцин. Вакцины отличаются от других иммунобиологических препаратов сложностью состава, технологией изготовления, разнообразием механизмов действия на организм и необходимостью особого контроля за их безопасностью. Любая вакцина способна вызывать нежелательные реакции. Побочное действие вакцин, с одной стороны, зависит от свойств самого препарата, с другой, – от состояния и генетических особенностей организма человека. Единичные случаи побочных реакций (повышение температуры тела до 38 градусов С, недомогание, покраснение и болезненность в месте инъекции) могут быть связаны с нарушениями производства и хранения вакцин, с недостаточным обследованием пациентов и несоблюдением правил техники проведения вакцинации.
В нашей стране в последние годы отношение к вакцинации неоднозначное. Не все родители готовы дать согласие на вакцинацию своего чада, наслушавшись страшных историй о том, к каким последствиям иногда приводит прививка. Нередки случаи, когда плановая прививка АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) давала побочные эффекты. Известны случаи, когда ребенок начинал чувствовать себя плохо даже после сделанной пробы манту, причем настолько плохо, что приходилось вызывать “скорую помощь”.
Отметим, что прививки можно делать не всем и не всегда. Так, категорически запрещено привитие детей в случае, если первая прививка вызвала аллергическую реакцию на саму вакцину или ее составляющие части, если у ребенка ослабленный иммунитет. Противопоказаны прививки, включающие в себя коклюшный компонент, если после введения АДС и АКДС развилась энцефалопатия. Побочная реакция на вакцину может возникнуть из-за ряда факторов. Например, ребенку делали переливание крови от человека, чья кровь содержала пассивные антитела кори. Инъекция в таком случае может вызвать серьезные побочные реакции. Такую вакцинацию лучше отложить на время. Изредка, если защита от прививки превышает предосторожность (например, когда существует угроза заражения опасной инфекцией), вакцину вводят, игнорируя риск возникновения побочных эффектов.
Еще одна предосторожность, когда нельзя делать прививки, – простуда, ангина, грипп, воспаление легких и другие заболевания с резким повышением температуры тела. Вакцинацию лучше отложить до момента выздоровления малыша.
Не следует прививать ребенка, когда прогрессирует неврологическое заболевание. Вакцинация отложится до стабилизации состояния или не будет проводиться совсем, но точные рекомендации может дать только врач-специалист.
Тем не менее, если всего вышеперечисленного нет, отказываться от прививки нет смысла, ведь она может предотвратить заболевание серьезной болезнью.
Кстати, отметим, что в конце 2013 – начале 2014 года в Азербайджане будет введена новая прививка против пневмококковой пневмонии, сказал главный педиатр республики Насиб Гулиев, передает Trend. “Вакцинация против пневмококковой пневмонии, называемой в Азербайджане воспалением легких, будет большим шагом в восстановлении здоровья детей и в снижении уровня детской смертности”, – сказал он.
Сегодня в Азербайджане детям делаются прививки от десяти инфекционных болезней, сказал Н.Гулиев. Прививки против трех из этих болезней (туберкулез, полиомиелит и гепатит В) делаются детям в течение недели после рождения ребенка, следующие четыре прививки – по исполнении им двух месяцев, в один год они вакцинируются еще от трех болезней – кори, краснухи и паротита.
“В календарь вакцинации высокоразвитых стран включено от 13 до 15 инфекционных болезней. За два-три года Азербайджан также будет использовать календарь вакцинации, как в высокоразвитых странах”, – сказал он.
Самым главным вопросом является финансирование детских прививок за государственный счет, сказал главный педиатр.
Н.Гулиев также отметил, что в республике осуществляются меры по снижению уровня детской смертности. По его словам, показатель детской смертности прошлого года снизился до 10,8 промилле по сравнению с 1990 годом, когда этот показатель составлял 29 – 30 промилле. “Уверен, что до 2015 года в результате мер, проводимых азербайджанским государством, этот показатель можно будет довести до уровня развитых европейских стран – 1,3 промилле”, – сказал Н.Гулиев.

Больше пользы, чем вреда
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.