Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Большая забота о маленьких жизнях

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июля 2013

Прошел I Бакинский Международный неонатологический конгресс

Большая забота о маленьких жизняхПоявление на свет ребенка – это долгожданное событие для родителей, которые безмерно счастливы свершившемуся чуду. Но счастье испытывают лишь те, у кого малыш родился здоровым и в положенные сроки. Тем же женщинам, у которых ребенок родился раньше времени, остается лишь довериться современной медицине, которая в последнее время совершила огромный прорыв в выхаживании недоношенных детей. Отметим, что каждый десятый родившийся ребенок – недоношенный, то есть появился на свет до срока (таковым принято считать 37 недель беременности).
Врачи называют ребенка недоношенным, если он весит меньше 2500 г, а его рост не достигает 45 см. Но основная проблема недоношенных детей – не вес, а незрелость основных систем организма – дыхательной, сердечно-сосудистой, терморегулирующей. Такие дети делятся на крох с очень низким весом – меньше 1500 грамм и экстремально низким – меньше 1000 грамм. Конечно, такие дети рождаются нечасто – 0,4% и 0,2% от числа недоношенных детей, но все же такое иногда случается, и надо сказать, что современная медицина в состоянии выходить и таких крох, главное, чтобы у врачей под рукой были необходимая материально-техническая база и, конечно же, жизненно важные медикаменты…
На днях в столице прошел I Бакинский Международный неонатологический конгресс, проведение которого стало возможным благодаря содействию Министерства здравоохранения Азербайджана и Союза неонатологов Европы. В мероприятии приняли участие отечественные специалисты – педиатры, неонатологи, а также иностранные гости, приехавшие на конгресс из Германии, Норвегии, России, Турции и других государств. На конгрессе обсуждались важные тенденции в современной неонатологии, жизненно необходимые препараты для детей, появившихся на свет раньше положенного срока, и т.д.
Как заявил в своем выступлении во время открытия конгресса замминистра здравоохранения Азербайджана Эльсевяр Агаев, если сравнивать показатели смертности среди новорожденных детей за последние 20 лет, то они снизились с 28 промилле до 10,8 промилле. В 2012 году было зафиксировано 10,8 случаев смерти на каждую тысячу новорожденных детей. По его словам, Азербайджан уделяет большое внимания проблеме здоровья матери и ребенка: “В стране также снизились показатели смертности среди матерей. Эта цифра снизилась до 14,9 промилле”.
По словам главного педиатра Азербайджана, профессора Насиба Гулиева, проведение данного конгресса имеет огромное значение для нашей страны. “Отечественные неонатологи, принимающие участие в конференции, имеют возможность пообщаться со своими западными коллегами и узнать о том, какие новшества появились в неонатологии. Сегодня благодаря ускоренным темпам развития республики совершенствуется материально-техническая база учреждений здравоохранения, закупаются необходимые препараты, и благодаря этим фактам удается спасать жизни самых “тяжелых” маленьких пациентов, которых еще несколько лет назад спасти было бы невозможно.
Конечно, мы не будем отрицать, что определенные проблемы у нас все еще существуют, скажем, государство пока не обеспечивает маленьких пациентов, рожденных на ранних сроках беременности, препаратами – легочными сурфактантами, которые жизненно необходимы некоторым недоношенным малышам. Но в нашей стране постоянно принимаются законы, постановления, которые восполняют существующие пробелы. Скажем, недавно был принят закон “Об обязательной диспансеризации детей”. В нем имеется пункт с расширенным перечнем жизненно необходимых лекарств, наверняка, в ближайшем будущем в этот список будут включены и сурфактанты, необходимые для того, чтобы недоношенные дети дышали самостоятельно”, – отметил главный педиатр страны.
По словам менеджера по экспорту фармацевтической компании Chiesi Татьяны Романовой, данный конгресс имеет огромное значение для науки, для врачей и, конечно же, маленьких пациентов, за жизни которых борются врачи.
“Конгресс очень важен для всего региона, так как проводится в Азербайджане, да и на всем Южном Кавказе впервые. Неонатология – дисциплина довольно-таки молодая, но, несмотря на это, она достигла колоссальных успехов по многим направлениям, и то, что нам казалось фантастикой еще некоторое время назад, сегодня стало реальностью.
Мне удалось побывать в некоторых родильных домах вашей столицы, и я могу с уверенностью утверждать, что вы двигаетесь в нужном направлении: квалификация врачей, необходимое оборудование – все это у вас есть, и именно это позволяет выхаживать самых тяжелых детей, рожденных на ранних сроках. Если говорить о сурфактантах, то препараты, содержащие их, жизненно необходимы для выхаживания недоношенных детей. У недоношенных детей нормально не функционируют легкие, а для того, чтобы легкие раскрылись, необходим сурфактант. Если вовремя ввести сурфактант, то ребенок буквально на глазах розовеет и начинает самостоятельно дышать. Естественно, недоношенные дети нуждаются и в ряде других лекарств, но сурфактанты относятся к числу препаратов первостепенной важности.
Я думаю, что и в вашей стране существует необходимость включить препараты сурфактанта в Национальную программу жизненно-важных, необходимых препаратов. Когда государство сможет предоставлять данный препарат новорожденным, нуждающимся в нем, количество случаев младенческих смертей может снизиться”, – сообщила Т.Романова.
“Сегодня препараты этого ряда используются в вашей стране, но они довольно дорогие, и их могут позволить себе далеко не все родители таких детишек, и если заботу об этом вопросе на себя возьмет государство, то тем самым будет решен важнейший вопрос, стоящий перед азербайджанской неонатальной службой”, – отметила наша собеседница.
По словам Василия Быкова, медицинского представителя отдела полевых сил южного и северокавказского округов России, в России данный препарат включен в список жизненно важных препаратов, и в случае необходимости он предоставляется пациентам за счет фонда обязательного медицинского страхования. По его словам, после использования препарата процент выживаемости среди недоношенных детей очень высокий – более 70%.
По словам заведующего Отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) НИИ акушерства и гинекологии Рустама Гусейнова, говорить о том, нужна или нет закупка сурфактантов на государственном уровне, не совсем корректно, ведь, если при помощи данного препарата можно спасти жизнь хотя бы одного ребенка, препарат закупать просто необходимо. Препарат дорогостоящий, и на данный момент родители вынуждены покупать его за свой счет.
- А что если рождается ребенок, которому необходим этот препарат, а у родителей нет средств на его приобретение?
- К сожалению, в большинстве случаев ребенок обречен. Тяжело признавать этот факт, но на сегодняшний день все обстоит именно так. В ряде случаев методы респираторной поддержки (например, искусственная вентиляция легких и т.д.) дают свой эффект, но надо признать, что альтернатив сурфактантам нет.
Во многих странах препарат закупается на государственном уровне, и им обеспечивают всех нуждающихся в нем пациентов. В нашей стране уже несколько лет идут разговоры о необходимости его включения в список жизненно важных препаратов, но по сей день проблема остается нерешенной. Время решить эту задачу пришло, тем более мы собираемся переходить на новые показатели живорождаемости с 22 недель.
- Но ведь разговоры о том, что наша страна переходит на показатели живорождаемости ВОЗ идут уже достаточно давно, так почему мы до сих пор не перешли на эти показатели?
- Вы знаете, тут есть момент страха, боязни того, что с переходом показатели младенческой смертности резко возрастут, но ведь этого бояться не стоит, весь развитый мир прошел через это, и рано или поздно и нам предстоит это сделать. Кроме того, должен вам сказать, что резкого ухудшения в статистических данных не будет. У нас рождается немного детей весом менее килограмма, ведь перинатальная реформа началась у нас уже давно, еще в 2005 году, а потому многие проблемы уже остались в прошлом. Антенатальный уход за последние годы значительно улучшился, и беременные женщины находятся под контролем гинекологов, что в итоге приводит к тому, что женщины рожают по сроку здоровых детей. Конечно, есть и исключения из правил, но надо признать, что сегодняшняя ситуация значительно лучше той, что мы имели еще лет десять назад.
Да, нужно признать, что мы не совсем готовы к выхаживанию таких младенцев, но надо ведь с чего-то начинать. Любая система базируется на трех китах: это организация работы, материально-техническая база и кадры. Первые два компонента за последние несколько лет благодаря Министерству здравоохранения, которое строит новые учреждения здравоохранения, оснащает больницы современной материально-технической базой, а также команде специалистов, возглавляемой главным акушером-гинекологом страны Фаизой Алиевой, осуществляющей перинатальную реформу в стране, преобразились до неузнаваемости в лучшую сторону, что касается третьей составляющей – кадров, то в данном направлении работы еще очень много. Да, мы выезжаем на семинары, тренинги, с нами делятся опытом зарубежные коллеги, но тут есть еще один важный момент – идеология, которую необходимо менять. В институте акушерства и гинекологии мы смогли поменять идеологию персонала, но так обстоят дела далеко не везде. На протяжении многих лет врачи называли таких преждевременно родившихся детей словом, которое я очень не люблю – “выкидыш”, “абортус”, но это человек, он родился, он дышит и хочет жить, и он имеет полное право на жизнь. Идеологию врачей этого поколения просто необходимо менять, они должны видеть в таких преждевременно рожденных детях именно детей, которые нуждаются в человеческом отношении и в медицинской помощи. Родители не должны слышать от врача фразу: “Ребенок обречен, он не жилец” только в связи с его малым гестационным сроком рождения.
Врач должен сделать все от него зависящее для спасения жизни ребенка. Я не хочу никого из своих коллег обидеть, но идеология многих из них нуждается в перезагрузке.
У нас в институте показатели по старым критериям ВОЗ за 2010 год 4 промилле, то есть из 1000 новорожденных умерли всего четверо детей, а с учетом детей, родившихся меньше 1 килограмма, – 8 промилле, но все равно и эта цифра гораздо ниже, нежели показатель перинатальной смертности по республике.
Мы хотели на своем примере продемонстрировать, что с переходом на новые критерии живорождения особо страшных изменений не произойдет, и нам это удалось.

Большая забота о маленьких жизнях
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.