Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Большая семерка” отказывается от валютных войн

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 мая 2013

А самочувствие евро оставляет желать лучшего

Большая семерка отказывается от валютных войнВедущие страны в очередной раз заявляют о том, что не намерены участвовать в валютных войнах. Однако данное заявление выглядит весьма странным, так как при этом ни одна из стран “Большой семерки” не заявила о завершении программ стимулирования экономик, когда в экономику вбрасываtтся крупная денежная масса, что, как правило, и приводит к снижению курса национальных валют.
Страны “Большой семерки” (G7) – США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония – подтвердили намерение не влиять на обменные курсы валют ради роста национальных экономик. Об этом, как сообщает Agence France Presse, заявил вечером 11 мая министр финансов Великобритании Джордж Осборн по результатам двухдневной встречи министров финансов и глав центральных банков G7 в лондонском пригороде Эйлсбери. Кроме того, страны договорились вести коллективные действия в борьбе с уклонением от уплаты налогов.
Переговоры в Эйлсбери состоялись за месяц до саммита “Большой восьмерки” (в которую, помимо перечисленных выше стран, входит и Россия) и прошли по сравнению с предыдущей встречей в феврале в расширенном составе. Так, на них присутствовали представители Евросоюза и Международного валютного фонда. Страны G7 повторили свои заверения в приверженности рыночным механизмам на фоне нового снижения курса японской валюты: 9 мая американский доллар впервые с 2008 года поднялся выше 100 иен. В течение последних месяцев Япония продолжает ослаблять национальную валюту для увеличения спроса на экспорт. Агрессивная денежно-кредитная политика, проводимая японскими властями, уже становилась основанием для возникновения подозрений о начале валютных войн (Lenta.ru).
Пока заметных колебаний курса ведущих валют мира не наблюдается. Доллар слабо подорожал в понедельник относительно евро и иены, сообщает агентство Bloomberg. Внимание рынка направлено на выступление главы Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльза Плоссера, которое состоится сегодня.
Выступая на прошлой неделе, Ч.Плоссер заявил, что безработица в США, по его оценкам, уменьшится до 7% к концу 2013 года с нынешних 7,5%. Глава ФРБ Филадельфии выступает за сокращение ежемесячных объемов выкупа американским Центробанком гособлигаций, составляющих в настоящее время 85 млрд. долларов. Его слова подтверждают, что Комитет по открытым рынкам (FOMC) ведет дебаты, касающиеся возможности уменьшения объемов выкупа бумаг.
“Мы полагаем, что Федеральный резерв изменит объем выкупа облигаций в какой-то момент во второй половине этого года, и это окажет поддержку доллару, – отмечает валютный аналитик Deutsche Bank AG в Сиднее Джон Хорнер. – Американская экономика в данный момент имеет хорошие позиции, и столь мощного стимулирования ей больше не требуется”.
Курс доллара США к евро поднялся в ходе торгов до 1,2981 доллара по сравнению с 1,2989 доллара на закрытие рынка в пятницу.
Стоимость американской валюты относительно иены увеличилась до 101,64 иены против 101,62 иены по итогам предыдущих торгов. Ранее в ходе сессии курс доллара достигал 102,15 иены – максимума с октября 2008 года.
Пара евро/иена торговалась в понедельник на уровне 131,97 иены по сравнению с 131,99 иены в пятницу (“Интерфакс-АФИ”).
Между тем самочувствие евро оставляет желать лучшего. Оскар Лафонтен, министр финансов Германии, при котором был запущен евро, призвал распустить единый валютный союз, чтобы позволить странам Европы выйти из кризиса, пишет The Telegraph.
Сейчас Европа идет по пути к катастрофе, считает Лафонтен. “Экономическая ситуация каждый месяц становится хуже. Уровень безработицы дошел до уровня, который ставит демократические структуры под все большее сомнение”, – комментирует ситуацию Лафонтен.
Южная Европа, включая Францию, рано или поздно будет вынуждена бороться с влиянием Германии. По его мнению, во многом в кризисе виновата политика Германии, в основе которой было стремление захватить все большую долю экспорта. Эти заявления он сделал на сайте Левой партии Германии.
В 1998 году Лафонтен, по мнению The Sun, был признан “самым опасным человеком Европы”. Он призывал забыть о национальном государстве и двигаться к объединению стран. Теперь он признает, что его надежды были пустыми, а политика внутренней девальвации, которая была навязана Греции, Испании и Португалии, оказалась разрушительной.
Предупреждения Лафонтена в некоторой степени подтвердил и министр финансов Франции Пьер Московичи, объявивший о конце эпохи экономии. Брюссель официально дал Франции и Испании еще два года, чтобы достичь цели по дефициту бюджета в 3% ВВП. Заявления Московичи могут привести к конфликту между Германией и Францией (finmarket.ru).
Что касается нашей национальной валюты, то с целью недопущения его укрепления по отношению к доллару в стране в очередной раз незначительно увеличена денежная масса.
Денежная масса в широком определении (М3, наличные деньги, срочные вклады, вклады до востребования и депозиты) в Азербайджане на 1 апреля 2013 года составляет 16 млрд. 863,7 млн. манатов, что на 0,52% больше показателя на начало текущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке.
По данным Центробанка, за март 2013 года денежная масса увеличилась на 4,35%.
В структуре денежной массы объем наличных денег в обращении (агрегат М0) на 1 апреля 2013 года составил 8 млрд 999,2 млн. манатов, рост за март – на 1,6%, спад за первый квартал 2013 года – на 2,78%.
На начало апреля 2013 года денежный агрегат М1 (наличные деньги, вклады до востребования и депозиты) составил 10 млрд. 982,8 млн. манатов, рост за март – на 1,96%, спад за первый квартал – на 1,13%.
Денежный агрегат М2 (наличные деньги, вклады до востребования, срочные вклады и депозиты в манатах) на 1 апреля 2013 года составляет 13 млрд. 837,4 млн. манатов, рост за март – на 2,19%, за первый квартал 2013 года – на 0,22%.
Депозиты в иностранной валюте на начало апреля 2013 года составили 3 млрд. 26,3 млн. манатов, рост за март – на 15,49%, за январь-март 2013 года – на 1,93%. Доля депозитов в иностранной валюте в структуре широкой денежной массы на 1 апреля 2013 года составляет 17,94% против 16,21% на 1 марта 2013 года.
Официальный курс на 13 мая – 0,7845 маната за доллар.

“Большая семерка” отказывается от валютных войн
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.