Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Болгарская весна”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 февраля 2013

Протестующие требуют изменить Конституцию

Болгарская веснаВ результате массовых протестов болгарское правительство премьера Бойко Борисова ушло в отставку. Об этом в парламенте заявил сам премьер. В качестве причины он назвал столкновения демонстрантов с полицией, в результате которых были пострадавшие.
Поводом для протестов стало значительное повышение тарифов на электроэнергию. Недовольство росло уже довольно давно, но неожиданно массовые акции приняли довольно острые формы. Население устало от продолжающейся экономической стагнации, жесткой политики финансовой экономии, проводимой для получения займов и кредитов ЕС. Так что новые квитанции с повышенными счетами за электроэнергию стали последней каплей, переполнившей чашу терпения.
Митинги начались на улицах и площадях столицы еще неделю назад, а 17 февраля в столицу Софию из разных городов страны прибыли десятки тысяч протестующих, чтобы потребовать отставки правительства Бойко Борисова, лидера партии “Граждане за европейское развитие Болгарии” (ГЕРБ).
В ночь с 19 на 20 февраля в столкновениях с полицией пострадали не менее 14 протестующих, а 25 участников митинга были арестованы. Акции протеста прошли и в других городах Болгарии. Местные газеты и Интернет полны фотографиями окровавленных демонстрантов. К тому же появились сообщения о том, что в Велико-Тырново и Варне двое мужчин совершили акты самосожжения. Один из них погиб, другой был доставлен в больницу с ожогами 80% тела и остается в крайне тяжелом положении.
Ситуация усугубилась тем, что 18 февраля страна отмечает годовщину гибели Васила Левски, героя национально-освободительного движения XIX века, который стал для народа символом борьбы против турецкого владычества. Участники митингов жгли квитанции на оплату электроэнергии, призывали “освободить Болгарию” от власти “мафии и коррупционеров” и вновь сделать страну “святой и свободной”.
Еще 18 февраля глава правительства, вероятно, рассчитывал решить проблему “малой кровью”. Вице-премьер и министр Симеон Дянков был отправлен в отставку. Борисов заявил, что глава Минфина сделал много для повышения “финансовой дисциплины” страны, но не смог справиться с ростом цен на электроэнергию и обеспечить должный рост благосостояния граждан. Кроме того, 19 февраля премьер отозвал лицензию у чешской компании CEZ, которая управляла значительной частью болгарских электросетей, а также предложил уменьшить тариф на 8%. Но эти меры запоздали и не успокоили протестующих.
От коммунистических времен Болгарии достались все болезни бывших социалистических стран: коррупция, всевластие чиновников и крайне низкий уровень жизни. Патерналистские настроения и ментальность были присущи значительной части населения. Не зря в СССР именно Болгария считалась наиболее близкой страной. Ходила даже пословица, что курица не птица, Болгария не заграница. Настолько все было похоже на первое государство рабочих и крестьян.
Все это привело к возврату коммунистов под псевдонимом социалистов к власти в 1990-х гг. Попытка вернуть коммунизм-социализм потерпела полную неудачу. Государственное регулирование цен на продукты питания привело к тому, что в сельскохозяйственной стране появился дефицит хлеба. На некоторые продукты пришлось ввести распределение по карточкам. Перекрасившиеся коммунисты пытались цепляться за власть, но потерпели поражение на выборах 2009 года. Победители из партии ГЕРБ обещали реформы и беспощадную борьбу с коррупцией.
Бойко Борисов, харизматичный политик, спортсмен, серьезно занимавшийся восточными единоборствами, работал телохранителем Тодора Живкова, генерального секретаря ЦК Болгарской Компартии, и Симеона Сакскобургготского, бывшего царя (1943-1946) и премьер-министра Болгарии (2001-2005). В правительстве бывшего монарха Борисов занимал должность генерального секретаря МВД. В 2006 году он одержал победу на выборах мэра Софии и тогда же возглавил партию ГЕРБ. На выборах 2009 года партия получила большинство мест в парламенте и смогла сформировать собственное правительство.
ГЕРБ шла на выборы под лозунгом повышения благосостояния населения, критикуя оппонентов за “лоббирование интересов” крупного бизнеса. Однако, несмотря на заявления о “стабилизации экономики” страны, схожие обвинения, в том числе и по коррупции, вскоре были выдвинуты и в адрес нового премьер-министра.
Болгария, вступившая в НАТО и Евросоюз, остается одним из самых бедных членов ЕС. Рост ВВП в 2012 году составил менее 1%, хотя правительство страны обещало повышение этого показателя на уровне 1,2%. Покупательная способность населения достигает лишь 30% от среднего европейского уровня. Экономическое состояние страны является основной причиной того факта, что Болгария до сих пор не перешла на евро и продолжает использовать национальную валюту – лев.
Одной из причин проблем в области энергетики в Болгарии является отказ от эксплуатации атомной электростанции в Козлодуе, построенной в 1974 году с помощью СССР. Она покрывала до 40 процентов потребности страны в электроэнергии. Однако еще в 1990 году электростанция была признана несоответствующей стандартам безопасности.
По условиям вступления Болгарии в Евросоюз в 2007 году ей была разрешена эксплуатация лишь двух блоков АЭС “Козлодуй” мощностью по 1000 МВт. Однако после присоединения к организации она неоднократно пыталась получить разрешение на возобновление работы остановленных реакторов, сообщает немецкое интернет-издание Tagesschau.
Также из-за давления ЕС болгарское правительство Бойко Борисова отказалось строить с помощью России атомную электростанцию в Белене, а также прокладывать нефтепровод Бургас-Александруполис, официально – по экологическим соображениям.
Хотя правительству Бойко Борисова и удалось добиться определенных успехов в оздоровлении финансов и борьбе с коррупцией, что было отмечено ЕС, в целом ситуация оказалась довольно напряженной. В той же энергетике ее не удалось переломить. Достаточно сказать, что в результате российско-украинского газового спора в 2009 году убытки Болгарии составили 87 млн. евро. Как это часто бывает, борцы с коррупцией оказались сами в ней замешаны, что и признал в своем выступлении перед парламентом Бойко Борисов, закамуфлировав это под потерю доверия общества.
Так как парламент Болгарии принял отставку правительства Бойко Борисова, Конституция предписывает, чтобы президент Росен Плевнелиев предложил партии ГЕРБ, имеющей самую крупную фракцию, выдвинуть кандидатуру на пост премьер-министра, которому президент поручит сформировать новое правительство. Если ему это не удастся, наступает очередь следующей фракции и т.д. Невозможность формирования правительства всеми кандидатами дает основание президенту назначить служебное правительство, распустить Народное собрание и назначить новые выборы.
Все эти парламентские процедуры будут происходить на фоне резкого недовольства населения не только всеми партиями, но и всей партийной системой. Сегодня протестующие не хотят видеть ни одного политика, и самый популярный лозунг – “Долой партии!” Протестующие заявляют, что никому не позволят воспользоваться народным недовольством, и улица сама выберет своих руководителей. Даже и после того, как правительство подало в отставку, протесты не прекращаются, и на митингах народ предлагает провести новые выборы депутатов, созвать Великое народное собрание и изменить Конституцию, разрешить 50%-ное присутствие граждан в органах, регулирующих цены и т.д.
Болгария вступила в период серьезной и непредсказуемой турбулентности, очень похожий на события так называемой “арабской весны”. Политическая система и политические лидеры находятся под сильным давлением улицы. А она выступает против всех и пытается выдвинуть своих лидеров. Эти полевые командиры почувствовали момент и поэтому собираются продолжить протесты против всей партийной системы страны.
Учтем при этом, что состав участников протестов очень разношерстный, с разной политической и гражданской ориентацией. А это питательная среда для появления харизматичных радикальных популистов и демагогов.
Конечно, Болгария существенно отличается от арабских стран. То, что сейчас происходит на улицах Софии и других городов страны скорее может служить предостережением политикам в странах СНГ, которые продолжают игрища в имитацию борьбы власть-оппозиция. При этом они забывают, что взрыв народного гнева может вызвать одна и часто случайная причина. Этот процесс хорошо описан в механике нелинейных процессов и в конфликтологии. Но многим политикам, которые купили себе кандидатские и докторские степени, понять научные истины некогда, да и серого вещества дефицит.
Болгарские политики не захотели учиться на ошибках тунисского и египетского президентов, получили протестующие улицы Софии и других городов с требованием “Всех с пляжа!” Кто следующий на очереди?

“Болгарская весна”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.