Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Болгария договаривается с Грецией относительно азербайджанского газа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 октября 2013

А Киев рад "наезду" Евросоюза на "Газпром"

Болгария договаривается с Грецией относительно азербайджанского газаПродолжает меняться сетка маршрутов поставок энергоносителей на Евразийском континенте. Новым маршрутом можно считать выход азербайджанского газа на европейские рынки, для обеспечения которого строится соответствующая газовая инфраструктура. Примечательно, что речь идет не только о едином направлении трубопровода, но и о различных от него ответвлениях, которые могут охватить довольно много европейских стран.
Газопровод IGB (интерконнектор Греция-Болгария) будет построен в 2016 году, сообщает болгарское новостное агентство Novinite со ссылкой на исполнительного директора болгарской государственной компании Bulgartransgaz Кирилла Темелькова. По его словам, этот газопровод позволит Болгарии получать газ из Каспийского региона, который будет транспортироваться по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР). Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу.
В конце июня консорциум по разработке азербайджанского месторождения “Шахдениз” выбрал ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Ранее пресс-секретарь ТАР сказала Trend, что за последние несколько месяцев ТАР провел несколько продуктивных встреч с компанией Interconnector Greece Bulgaria (ICGB) для изучения возможности подключения обеих систем. “Мы уверены, что усилия всех вовлеченных сторон приведут к принятию взаимовыгодного решения по поставкам газа в Болгарию”, – сказала пресс-секретарь.
19 сентября консорциум по разработке “Шахдениз” подписал соглашения о поставках газа с девятью европейскими компаниями, включая Bulgargaz. По словам вице-президента компании BP по разработке месторождения “Шахдениз” Ала Кука, Болгария получит с месторождения “Шахдениз-2″ один миллиард кубометров газа в год. Первый газ в рамках проекта “Шахдениз-2″ будет поставлен в Турцию в 2018 году, а в Европу – в 2019 году.
Если азербайджанский газ авансом получил “зеленый свет” на всем протяжении стран Европейского Союза, то российский “Газпром” ждет весьма неприятный сюрприз.
Европейские власти готовятся предъявить “Газпрому” обвинение в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, за что российскому газовому монополисту может грозить штраф в размере до 15 млрд. долларов, передает агентство Reuters.
Накануне заместитель председателя ЕК по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил на пресс-конференции в Вильнюсе, что в ближайшее время монополия получит официальные претензии от комиссии. “Мы подозреваем, что “Газпром” препятствует свободному потоку газа через территории государств – членов ЕС и диверсификации источников поставок”, – отметил брюссельский чиновник.
“Газпром”, по словам еврокомиссара, также подозревают в установлении несправедливых цен на свою продукцию. Член Еврокомиссии отметил, что расследование ведется на основании жалобы Литвы, но его охват является более широким и включает Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Болгарию.
Уведомление о претензиях в практике европейских антимонопольных расследований непосредственно предваряет вынесение окончательного решения, напоминает газета “Коммерсант”. У компании, получившей такое уведомление, есть восемь недель, чтобы доказать регулятору правомерность своего поведения. По истечении этого срока Еврокомиссия принимает решение по делу и может налагать санкции, в том числе штрафы в размере до 10% от выручки нарушителя на соответствующем рынке.
Решение Еврокомиссии не только угрожает монополии штрафами и изменениями условий договоров с европейскими потребителями в перспективе, отмечает газета. Оно может усилить позицию Брюсселя на переговорах о применении норм Третьего энергопакета к проектам “Газпрома” в Европе, очередной раунд которых намечен на эту пятницу, и, в частности, помочь в организации альтернативных поставок газа Украине.
В Киеве уже отметили, что заявления Альмунии играют на руку Украине в вопросе реверсных поставок газа из Словакии. Впрочем, как отмечает NEWSru.ua, украинские эксперты полагают, что Европа еще слишком зависит от “Газпрома”, чтобы идти на серьезный конфликт.
В пресс-службе украинского Минэнерго проводимое Еврокомиссией расследование не комментируют. Однако источник в министерстве заявил, что решение ЕК поможет Украине разблокировать поставки газа, принадлежащего компании RWE, из Словакии.
В Литве также приветствуют продвижение в расследовании злоупотребления “Газпромом” своим монопольным положением в Восточной и Центральной Европе. Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс поблагодарил Хоакина Альмунию, сообщившего о намерении выдвинуть “Газпрому” обвинения. “С 2006 по 2012 год цены на газ для Литвы выросли на 600%. Такая величина цены сильно влияет на конкурентоспособность”, – заявил Буткявичюс.
Два года назад представители Еврокомиссии провели обыски в офисах покупателей “Газпрома” и аффилированных с ним компаний в регионах, где были возможны нарушения. После этого Еврокомиссия должна была в срок до двух лет провести предварительную проверку без публичных заявлений и начать расследование.
В прошлом году ЕК открыла официальное расследование по факту нарушения “Газпромом” антимонопольного законодательства. Если нарушения будут доказаны, “Газпром” оштрафуют на 10% годового оборота. Но если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания заплатит 30% годовой выручки. Мало того, компанию могут обязать отказаться от ряда мер и заставить изменить сбытовую и транзитную политику (NEWSru.com).
Впрочем, Европейский Союз пока связан по рукам и ногам – альтернативы российскому природному газу не видно, а обладающий значительными объемами “голубого топлива” Туркменистан склонен работать на азиатском рынке.
Все большую актуальность и реальные черты практического воплощения обретает проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Об этом сообщают в субботу СМИ Туркменистана со ссылкой на заявление президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.
Согласно сообщению, в Ашгабате состоялось расширенное правительственное совещание, на повестке дня которого был и доклад по ТАПИ.
“Эта магистраль, на трассе которой предстоит построить сотни инфраструктурных объектов, станет реальным вкладом в налаживание международного энергетического сотрудничества, действенным стабилизирующим фактором, оказывающим позитивное воздействие на общую обстановку, придаст дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей на Азиатском континенте”, – приводит слова Бердымухамедова в своем материале газета “Нейтральный Туркменистан”.
Государственная информационная служба “Туркмен довлет хабарлары” (ТДХ) обращает внимание на активную работу над реализацией ТАПИ специалистов всех участвующих в нем стран. В настоящее время создана необходимая правовая база для решения вопросов, касающихся формирования консорциума, который обеспечит финансирование и строительство энергетической магистрали. “Помимо ведущих компаний, специализирующихся в нефтегазовой сфере, повышенный интерес к этому крупнейшему в Азии энергетическому проекту проявили и многие зарубежные финансовые и банковские структуры, что является неопровержимым свидетельством его рентабельности”, – говорится в сообщении ТДХ. Как сообщает телевидение Туркменистана, президент страны, выступая на правительственном совещании, отметил, что Туркменистан располагает колоссальным углеводородным потенциалом, подтвержденным авторитетными международными экспертами.
“За последние несколько лет проделана большая работа по диверсификации экспортных поставок природного газа на международные рынки”, – сказал Бердымухамедов. По его словам, планы по диверсификации основаны на экономических интересах и учитывают формирующийся спрос на туркменский газ у потенциальных покупателей. “Туркменистан поэтапно расширяет географию газового экспорта, которая в настоящее время включает в себя государства, расположенные в разных частях Евразийского континента”, – сказал он.
Базовым документом для ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашгабатское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта.
В мае 2012 года туркменское правительство подписало соглашения о купле-продаже с индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan. Соответствующее соглашение с Афганистаном было подписано в июле 2013 года.
СМИ Туркменистана ранее сообщали, что в ходе встречи уполномоченных представителей четырех стран и Азиатского банка развития (АБР) главы американских Chevron, Exxon Mobil, британских BP, BG Group, германской RWE, малайзийской Petronas и других компаний ознакомились с основными условиями реализации проекта ТАПИ и высказали намерение о своем участии в нем.
Проектная мощность ТАПИ составит до 33 миллиардов кубических метров газа в год. Протяженность трубы может составить 1735 километров. Магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения “Галкыныш” через афганские города Герат и Кандагар, и достигнуть окончательной своей точки – населенного пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.
Туркменистан по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и в настоящее время экспортирует этот вид топлива на рынки Китая, СНГ и Ирана. Помимо рынков Южной Азии, изучаются также варианты прокладки газопровода из Туркменистана в Европу (“Тренд”).

Болгария договаривается с Грецией относительно азербайджанского газа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.