Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Болезнь, съедающая изнутри

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 марта 2013

Число онкобольных в стране растет

Болезнь, съедающая изнутриЛюдей, которые не болеют вообще, нет. Кому-то везет, и, кроме обычной простуды, остальные заболевания обходят его стороной. Но есть те, кому везет куда меньше, и на их долю достаются тяжелые недуги, бороться с которыми сложно, даже учитывая достижения современной медицины, порой оказывающейся бессильной.
Боязнь заболеть раком – фобия многих жителей земного шара. Об этой болезни пишут книги, снимают фильмы, но весь ее ужас постигаешь тогда, когда она настигает кого-то из близких и начинается мучительная борьба с ней за жизнь.
Рак впервые описан в египетском папирусе примерно 1600 г. до н. э. В папирусе рассказывается о нескольких формах рака молочной железы и сообщается, что от этой болезни нет лечения. Название “рак” произошло от введенного Гиппократом термина “карцинома”, обозначавшего злокачественную опухоль с перифокальным воспалением. Гиппократ назвал опухоль карциномой, потому что она внешне напоминает краба.
Одно из величайших открытий современной онкологии произошло в 1978 г., когда был выявлен первый раковый ген (онкоген), выделенный из вируса куриной саркомы. Оказалось, что опухолевые вирусы вызывают онкологические заболевания не сами по себе, а внедряя в генетический аппарат клетки свой онкоген и закрепляя его в геноме клетки, после чего клетка трансформирует в злокачественную.
Затем обнаружили, что во всех нормальных клетках нашего организма есть гены, очень близкие по структуре к вирусным онкогенам – они были названы протоонкогенами. Эти гены действуют начиная с зачатия. Патологические факторы, воздействуя на организм, вызывают мутации в различных генах организма, в том числе и протоонкогенах. В результате после накопления 5-10 таких опухолеродных мутаций (процесс накопления мутаций происходит в течение продолжительного времени, часто многих лет) протоонкоген запускает процесс трансформации нормальной клетки в опухолевую.
Рак является ведущей причиной смертности во всем мире. В 2008 году во всем мире от рака умерли 7,6 млн. человек, и ежегодно диагностируется почти 13 млн. новых случаев заболевания раком. Уже более двух третьих этих новых случаев заболевания раком и смерти приходится на развивающиеся страны, где заболеваемость раком неуклонно возрастает пугающими темпами. Как показывают научные исследования, в настоящее время треть всех случаев смерти от рака вызвана поддающимися изменению факторами риска, включающими употребление табачных изделий, ожирение, вредное употребление алкоголя и инфекционные заболевания. В случае раннего выявления многие виды рака поддаются успешному излечению, например, рак молочной железы, рак шейки матки и колоректальный рак. Для того чтобы был шанс излечить рак, он должен быть обнаружен на ранней стадии, но это редко когда происходит.
В исследовании, проведенном ВОЗ, содержится предупреждение о том, что более половины стран мира испытывают трудности в деле предупреждения рака и обеспечения больных раком лечением и постоянным уходом. Это означает, что на сегодняшний день многие из этих стран не располагают функциональным планом борьбы против рака, включающим профилактику, раннюю диагностику, лечение и уход.
Исследование национального потенциала противодействия неинфекционным заболеваниям, в ходе которого были получены ответы от 185 стран, вскрыло наличие серьезных пробелов в планировании и службах борьбы против рака. Даже если странами разработаны планы или меры политики в отношении рака, многим странам нелегко перейти от принятия обязательств к действиям.
В нашей стране многие люди идут к врачу, только когда начинают себя чувствовать по-настоящему плохо. Если ничего не болит, то о профилактических осмотрах большинство и думать не хотят. В случае, если что-то болит, но не сильно и не часто, нередко многие занимаются самолечением, начинают пить отвары различных трав, лекарства, рекомендованные знакомыми, прибегать к методам, вычитанным в Интернете. И только если боль усиливается и мешает жить, наши граждане бегут к врачам. Объясняется такое поведение несколькими причинами. Одна из них – недоверие отечественной медицине и боязнь, что врачи найдут несуществующую болезнь и попросту залечат. Вторая – это то, что походы к врачам и сдача различных анализов вылетят в копеечку, а у многих зарплаты хватает только на еду. Тут в очеpедной pаз можно посетовать на отсутствие в стране налаженной системы обязательного медицинского страхования, благодаpя чему число людей, вовремя обращающихся к врачам, стало бы заметно больше.
Когда человек все же обращается к врачу, порой оказывается, что уже слишком поздно, болезнь запущена и находится на той стадии, когда единственное, что остается, – это продлить жизнь, пpичем всего лишь на несколько месяцев.
В Азербайджане рак – одна из наиболее часто встречающихся причин смерти, и многие винят в этом плохую экологию, постоянные стрессы и низкий уровень здравоохранения. В 2012 году число зарегистрированных в Азербайджане онкобольных достигло 31 954 человек, при том, что в 2011 году эта цифра составляла 28 685, а в 2010-м – 28 052 человека. Об этом сказал главный онколог Минздрава Азербайджана Азад Керимли (“Тренд”).
Объясняя причину роста этого показателя ростом численности населения, А.Керимли отметил, что несколько лет назад численность населения Азербайджана составляла 7 миллионов человек, а сегодня эта цифра превышает 9 миллионов 300 тысяч человек.
Из взятых на учет в 2011 году 28 685 больных число проживших до пяти и более лет составило 11 161 человек, сказал А.Керимли. В прошлом году эта цифра составляла 11 974 человека. По словам главного онколога, если в 2010 году на первой и второй стадиях заболевания за медпомощью обратились 3116 человек, то в 2011 году число таких больных составило 3 824, а в 2012 году – 3 706 человек. Другие больные обратились на последних стадиях развития болезни.
Как и во всем мире, в Азербайджане у мужчин чаще всего развиваются раковые заболевания трахеи, бронхов и легких, у женщин – рак молочной железы, сказал А.Керимли. В 2011 году в Азербайджане было 1048 больных раком трахеи, бронхов, легких, в 2012 году их число составило 1023 человека. Число женщин, больных раком молочной железы, в 2011 году достигло 1 466, в 2012 году – 1 433 человек.
В 2011 году с первичным диагнозом онкозаболевания на учет был взят 8 671 человек, в 2012 году их число составило 8686. Керимли отметил, что эта цифра не столь велика для более чем девятимиллионного населения Азербайджана по сравнению с другими постсоветскими республиками.
Показатель смертности среди взятых на учет онкобольных в 2010 году составил 5325 человек, в 2011 году – 5989, в 2012 году – 5547 человек.

Болезнь, съедающая изнутри
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.