Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Болезнь, которой в Азербайджане вроде бы и нет…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 февраля 2013

С аутизмом надо бороться на правительственном уровне, считают родители и общественные деятели

Болезнь, которой в Азербайджане вроде бы и нет...Число детей, подверженных аутизму, в Азербайджане растет. По данным общественного объединения “Центр дефектологической и психологической помощи “Аутизм”, их число за год увеличилось на 1,5 тыс. и составляет более 4 тыс. человек, передает “Туран”.
“Несмотря на то, что уже четвертый год Азербайджан подключается к глобальной инициативе “Освети голубым светом”, направленной на повышение информированности общества об этой болезни, общество о ней не осведомлено”, – сообщила руководитель этой организации Чичек Мамедли. Не помогает и наличие специализированного сайта для родителей и врачей-экспертов http://autizm.az.
Причина в том, что проблемой занимаются на дилетанском уровне. Многие родители вывозят детей для лечения и реабилитации в Турцию – сегодня в центрах соседней страны находится примерно 3 тыс. детей, страдающих этим синдромом. В Грузии правительство приступило к комплексным мерам по профилактике, лечению болезни, а также по интеграции прогрессирующих подростков в общество. Для них создаются условия, выделяется лечащий и обучающий персонал.
В Азербайджане парламент не принял соответствующее законодательство, Минздрав не внес новую развивающуюся во всем мире болезнь в “пенсионный” список, родители не могут приобрести соответствующие лекарства на льготной основе, нет в республике и объединений вроде Общества глухих и др.
Председатель НПО привела конкретные примеры распада семей при рождении детей с аутизмом. Родители при виде “незнакомого синдрома” зачастую бросают детей на произвол судьбы.
Сегодня около 70 млн. человек (примерно 1% населения Земли) страдают психическим заболеванием, возникающим в детском мозгу в основном вследствие воздействия окружающей среды. Аутизм возникает примерно с трех лет и приводит к ограниченным действиям, препятствует развитию мозга. В прошлом году число заболевших аутизмом детей превысило численность всех больных СПИДом, диабетом и раком.
Несмотря на невысокий пока показатель синдрома аутизма в Азербайджане, их число неуклонно и быстро растет. По мнению экспертов, пришла пора решать проблему на законодательном и правительственном уровне.
Группа родителей, дети которых страдают аутизмом, и председатель общественной организации “Центр дефектологической психологической помощи “Аутизм” Чичек Мамедли просят государство помочь в создании специальной школы для больных детей, передает Новости.аз. По мнению Мамедли, финансирование школы, доставку детей в школу и специализированную помощь государство должно взять на себя.
“Мы просим государство создать школу для больных аутизмом с возможностью их бесплатной доставки в школу, где детям будут оказывать специализированную медицинскую, психологическую и дефектологическую помощь”, – сказала Мамедли.
Она отметила, что в азербайджанских законах нет понятия “аутизм”, поэтому детей с этой болезнью регистрируют под другими медицинскими терминами, а это затрудняет родителям общение с зарубежными медицинскими центрами, специализирующимися на аутизме. “Настала пора внести изменения в законы и указать в них обязательство государства выдавать пенсию по инвалидности детям, больным аутизмом”, – добавила она.
Мамедли обращалась в различные государственные органы с просьбой решить проблемы родителей детей, больных аутизмом. По ее словам, некоторые не имеют возможности оставить детей без присмотра и поэтому вынуждены не работать.
“Большинство семей с такими детьми не имеют средств на оплату специального ухода за детьми и труд дефектологов, которые учат больных детей говорить и общаться со сверстниками”, – отметила она.
Глава центра сообщила, что ей ответили только из Министерства образования, указав, что в Азербайджане только 4 ребенка, больных аутизмом, хотя, по подсчетам Мамедли, таких детей более 4 тысяч.
В Азербайджане специальная школа существует лишь для детей, больных синдромом Дауна. Этиология аутизма ученым неизвестна. Уход за больными детьми требует большого внимания и терпения, так как некоторые больные аутизмом чрезмерно активны и даже агрессивны. Все больные неспособны создавать контакт с другими людьми, учиться и обслуживать себя. “Для обучения больных проживанию в обществе требуется специальная программа с участием психологов и дефектологов”, – отметила Мамедли.
Как показали исследования, аутизм – это одно из заболеваний, которое некоторым детям с возрастом удается перерасти. Специалисты обследовали 34 детей школьного и более старшего возраста, у которых в раннем детстве был выявлен аутизм, а теперь состояние нормализовалось. Об этом пишет Daily Mail (Великобритания).
Как показали результаты обследования, у некоторых детей и молодых людей в возрасте от 8 лет до 21 года теперь уже отсутствуют симптомы нарушения развития, из-за которого они испытывали трудности общения и социализации.
В результатах обследования, опубликованных в журнале по детской психологии и психиатрии (Journal of Child Psychology and Psychiatry), не приводится никаких данных о том, какой процент детей, страдающих аутизмом, имеет шансы на выздоровление. Однако, по словам ученых, исследования позволяют надеяться, что хотя бы в некоторых случаях заболевание “аутизм” можно победить.
Доктор Томас Инсел, директор Американского национального института психического здоровья, который оказывал содействие в проведении исследования, говорит: “Хотя, как правило, поставленный диагноз о наличии аутизма снять со временем не представляется возможным, результаты исследования позволяют предположить вероятность развития болезни по различным сценариям, и вариантов такого развития очень много.
Для каждого отдельного ребенка исход можно узнать лишь со временем – через несколько лет лечения и наблюдений. Отдаленные результаты после проведения нашего исследования позволят получить более подробную информацию о характере аутизма и роли лечения, но потребуется немало времени, прежде чем у этих детей проявятся другие проявления их состояния”.
По-прежнему остается невыясненным, насколько точно этим детям был поставлен первоначальный диагноз, а также есть ли вероятность того, что у тех детей, состояние которых с возрастом нормализовалось, заболевание изначально проявлялось лишь в легкой форме.
Перед проведением этого исследования группа ученыхс-пециалистов провела проверку диагнозов, поставленных ранее врачами.
Результаты позволяют предположить, что дети с признаками выздоровления в раннем детстве, как правило, испытывали сравнительно незначительные затруднения в социальном взаимодействии. Однако, по всей вероятности, у них проявлялись более серьезные коммуникативные затруднения и стереотипия (часто повторяющиеся поведенческие акты, т.е. бесцельное или ритуальное повторение движений).
Группа ученых под руководством доктора Деборы Файн из университета штата Коннектикут провели сравнительное исследование, в котором приняла участие 34 пациента с “наиболее благоприятным течением заболевания”, 34 участника без каких-либо нарушений развития, а также 44 ребенка и молодых людей с ярко выраженными проявлениями аутизма. Участники всех трех групп были одного возраста, пола и имели одинаковые результаты невербальных тестов на уровень интеллекта.
У пациентов с “наиболее благоприятным течением заболевания”, несмотря на ранее диагностированный аутизм, не было выявлено никаких речевых затруднений, трудностей распознавания лиц, затруднений в коммуникации или социальном взаимодействии.
Ученые продолжают анализировать данные об изменениях функции мозга у детей. Они также изучают сведения о том, какое лечение получали дети, в какой степени это лечение могло способствовать их выздоровлению, а также какую роль сыграл уровень умственных способностей детей.
“У всех детей с диагнозом РАС (расстройства аутистического спектра) при проведении интенсивного лечения возможно значительное улучшение состояния, однако на данном уровне изученности этой проблемы этого “наиболее благоприятного” течения заболевания, изучением которого мы сейчас занимаемся, достичь у большинства больных пока не удается, – говорит доктор Файн. – Мы надеемся, что дальнейшие исследования помогут нам лучше понять механизмы изменений, чтобы мы смогли обеспечить детям наиболее благоприятную жизнь”.
По данным сайта http://www.autismspeaks.org, на сегодня аутизмом страдает каждый 88-й ребенок в мире. причем у мальчиков подобные состояния отмечаются примерно в 4 раза чаще, чем у девочек. Число людей, у которых обнаружен аутизм, резко выросло с 1980-х годов, отчасти из-за изменившихся подходов к диагностике; пока не ясно, повысилась ли реальная распространенность расстройства.

Болезнь, которой в Азербайджане вроде бы и нет…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.