Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Более 80% учителей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 ноября 2013

Репетиторство как дополнительный источник дохода

На днях эксперт в области образования Набатали Гуламоглу прокомментировал в беседе с ANS предложение министра финансов Самира Шарифова сократить количество учителей с целью повышения их заработной платы. По мнению Набатали Гуламоглу, количество учителей в бакинских школах действительно высоко. На 8 учеников приходится 1 учитель. В Европе аналогичный показатель составляет 1 учитель на 18 человек. Подобная ситуация является причиной низкой оплаты труда учителей, и, соответственно, вынуждает их искать дополнительные источники дохода.
Больной вопрос – оплата труда. Этот вопрос стоит перед большинством населения мира, ибо мало кто доволен своей зарплатой. И конечно подработка на дому – один из выходов из ситуации. Но репетиторство среди учителей в Азербайджане начинает принимать угрожающие размеры, отмечает портал “Новости рынка труда”. Учат все и всему, но ведь для того чтобы заниматься репетиторством, нужно иметь на это законное право. То есть, если репетитор хочет работать легально, он должен зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя и соответственно платить налоги. Размер платы устанавливают представители местной власти, причем вне зависимости от количества учеников, стоимости занятий или других факторов.
Но просмотрев даже несколько выпусков бакинских газет, можно увидеть не одну сотню объявлений с предложениями услуг по репетиторству. А обзвонив даже часть из них, можно понять, что никто из них просто не имеет законного права на эту деятельность. Судя по всему, они работают незаконно на свой страх и риск. При этом качество услуг, опять же, никак не связано с их оплатой, большинство ничем не гарантируют качество преподавания материала, наличие тех или иных методик, а большинство вообще не имеет диплома о высшем образовании.
Решение остается за родителями, именно им предстоит выбирать – чему и как будет учить их ребенка домашний репетитор. Конечно, налоговые инспекторы тоже должны обращать внимание на эту область нелегального заработка. Однако трудность заключается в том, что репетитора трудно уличить в том, что он работает за деньги, если, конечно, ребенок в этот момент не передает ему деньги. Но, похоже, скоро ситуация в Азербайджане с этим вопросом будет меняться.
В числе причин распространения репетиторства среди учеников – проведение Государственной комиссией по приему студентов (ГКПС) вступительных экзаменов лишь по нескольким предметам, заявил ранее Trend директор Института проблем образования Абдулла Мехрабов.
По его словам, проведение вступительных экзаменов по нескольким предметам еще больше усиливает репетиторство. Чтобы избежать этого, ГКПС должна перейти на новую модель оценки знаний, сказал Мехрабов. По его словам, совмещение выпускных экзаменов со вступительными поможет устранить репетиторство. Оценка должна проводиться по предметам, которые проходил ученик, и должна быть подготовлена модель такой оценки.
“Результаты оценок по гуманитарным, естественным наукам, математике и информатике и другим сферам должны быть обобщены, и абитуриенту должен быть выдан сертификат. Абитуриент должен выбрать ту сферу, по которой он набрал самый высокий показатель”, – сказал Мехрабов.
Репетиторство среди учеников средних школ было распространено еще тогда, когда выпускные экзамены проводились Министерством образования, заявил в свою очередь глава пресс-службы ГКПС Эльнур Нагизаде.
По его словам, сегодня репетиторство распространено не только среди учеников 10-11 классов, но и среди учеников первых классов. Поэтому причины широкого распространения репетиторства стоит искать не в проведении вступительных экзаменов по нескольким предметам, а в организации преподавания, сказал Нагизаде.
По причине трудности вступительных экзаменов школьники вынуждены отдавать предпочтение занятиям не в школе, а с репетиторами. Как сообщает Salamnews, об этом в ходе выступления во время недавней ежегодной конференции работников сферы образования заявил исполняющий обязанности главы Управления образования города Баку Магомед Байрамов.
По его словам, в течение прошлого учебного года было уделено особое внимание посещаемости школьников, в особенности в IХ-ХI классах. “Некоторые школьники переводятся из столичных школ в региональные школы. Этот вопрос был обсужден в ходе заседания Совета образования. Однако в этой сфере имеются недостатки. Основная причина заключается в сложности учебной программы и условий приема в вузы. Поэтому перед учащимся возникает выбор – школа или репетиторы. Естественно, они выбирают репетиторов. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на посещаемости. В этих случаях директора превышают свои полномочия”, – отметил представитель Управления образования города Баку.
Причем, если несколько лет назад репетиторство было распространено только среди учащихся старших классов, поступавших в высшие учебные заведения, то теперь к услугам репетиторов прибегают и родители учащихся начальных классов.
Кстати, есть даже такие школьники, которые ходят к двум репетиторам по одному и тому же предмету. Более того, бывают случаи, когда услугами репетиторов пользуются не только плохо учащиеся, но и некоторые школьники, которые и без того успевают по всем предметам.
Подчеркнем, что в основном репетиторские уроки преподают учителя школ, вузов и других образовательных учреждений. Некоторые преподаватели проводят репетиторские уроки в школах, а кто-то – у себя на дому и т.д. Все это, конечно, влияет и на посещаемость занятий учащимися старших классов, готовящимися к поступлению в высшие учебные заведения.
Интересно, почему учащиеся прибегают к репетиторским услугам? И обязательно ли школьникам ходить к репетиторам для поступления в вуз?
Прежнее руководство Минобразования не раз заявляло, что переход общеобразовательных школ на 12-летнее обучение поможет устранить проблему репетиторства. Потому что обязательным будет десятилетнее образование, а остальные два года учащиеся будут проходить обучение по профилю выбранной для поступления в вуз группы. Таким образом можно будет устранить проблему репетиторства.
В Азербайджане сложилось такое мнение, что все ученики, окончившие школу, должны поступить в вуз. И единственным способом для этого видится посещение репетиторов.
“Предложение о включении в РФ в законопроект “Об образовании” запрета в отношении учителей заниматься репетиторством с детьми, которым они преподают в средних школах, должно учитываться и в борьбе с репетиторством в Азербайджане”, – заявил ранее “Тренд” председатель образовательного центра “XXI век” Этибар Бабаев.
По его словам, в настоящее время основной задачей является сокращение фактов репетиторства. Репетиторство в России распространено так же широко, как и в Азербайджане, сказал он. Однако в России нашли способы борьбы с этим явлением. Одним из них является то, что в случае, если ученик не освоил школьную программу, после занятий проводятся дополнительные платные уроки. За это учителя получают дополнительную плату. Это предотвращает случаи репетиторства на дому.
Бабаев считает, что этот опыт можно применить и в Азербайджане. По его мнению, учителя, занимающиеся репетиторством, проводят занятия в школе заведомо слабо, так как в этом случае школьники вынуждены идти к репетитору, чтобы освоить материал. Учитывая все это, эксперт предлагает осуществить определенные реформы в этом направлении и в Азербайджане.
А вот ректор Азербайджанского института учителей, депутат Агия Нахчыванлы считает, что применение в Азербайджане вышеуказанной практики еще более расширит возможности репетиторства.
Есть также мнение, что репетиторство сократится, если учащихся после девятого класса будут разделять в соответствии с уклоном обучения. Ведь в настоящее время в Азербайджане в 4500 школах работают 160 тысяч учителей, и контролировать внешкольную деятельность каждого из них невозможно.
Международный институт по управлению и планированию образовательной политики не так давно провел исследование на тему частного репетиторства в соседней Грузии. В период исследования были опрошены родители как учащихся разных классов общеобразовательных школ, так и тех, кто окончил учебу, – всего состоялось 1200 интервью наедине. Исследования проводились во всех регионах Грузии.
Выяснилось, что сегодня в Грузии каждый четвертый ученик готовится у репетитора. Показатели подготовки у репетиторов возрастают по мере возрастания ступеней и достигают критического уровня в последнем, окончательном классе. Согласно исследованию, масштабы подготовки находятся в прямой связи с доходами семьи. На долю семьи с высокими доходами приходит 64% частного репетиторства, что значительно выше доли семьи с низким доходом – 24%; почти все ученики выпускного класса из семей с высокими доходами готовятся у репетиторов.
60% опрошенных не готовятся у репетиторов из-за финансовой несостоятельности. В селах эту причину назвали 60%.
Исследования показали, что если в выпускных классах масштабы репетиторства обусловлены предстоящими экзаменами, то на базовых и средних ступенях распространение репетиторства вызвано низким уровнем образования.
В исследовании также отмечено, что те, кто использует сервис частного репетиторства, например, ученики начальных и базовых ступеней, готовятся по трем предметам, на средней ступени – по четырем, в последнем классе – минимум по 9 предметам.
Главной причиной распространения репетиторства 53% респондентов считают низкий уровень школьного образования. 40% респондентов считают, что потребность в репетиторстве вызвана несоответствием уровня обучения с требованиями по экзаменам.
“А в Канаде, наоборот, по телефонному опросу 501 семьи (с детьми школьного возраста) было выявлено, что только 41% оплачивали обслуживание репетиторов, 8,4% – в прошлом платили репетиторам. Эти показатели соответствуют североамериканской общей модели, где наименее, чем в Азии и постсоветских странах, распространен институт частного репетиторства, хотя и носит возрастающий характер”, – отмечено в исследовании.

Более 80% учителей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.