Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Более 50 НПО выступили с призывом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 февраля 2013

Власть просят не уничтожать общественные объединения

Более 50 ведущих НПО Азербайджана выступили 8 февраля с заявлением в связи с предлагаемыми реакционными поправками в законодательство, направленными на ограничение деятельности гражданского общества.
“В последнее время власти Азербайджана последовательно проводят антидемократические шаги по ужесточению законодательства в области свободы объединений, собраний и выражений.
Запреты на свободу собраний, применение крупных денежных штрафов за участие в митингах, массовые аресты, создание искусственных препятствий для работы НПО не только в регионах, но и в Баку – это звенья в цепи системного наступления на гражданское общество”, – говорится в заявлении НПО, поступившем в “Туран”.
Авторы заявления призывают власти воздержаться от ужесточения условий деятельности гражданского общества. Они также призывают международные организации и дипломатические миссии способствовать диалогу властей с гражданским обществом.
Напомним, в среду парламентский комитет по правовой политике одобрил поправки в законодательство, устанавливающие штрафы от 500 до 15 тысяч манатов за непредоставление НПО сведений о грантовых договорах, получение пожертвований и иной материальной помощи без грантовых договоров, получение пожертвований наличными. Средства, являющиеся объектами правонарушения, будут конфискованы.
В свою очередь активисты гражданского общества указывают, что из-за нерегистрации НПО многие общественные организации не могут юридически заключать грантовые договора.
Кроме того, некоторые доноры из-за рубежа заключают договора в электронной форме, а азербайджанские нотариусы не регистрируют их. Помимо того, часто небольшие суммы пожертвований доноры вносят наличными. Ввиду этих объективных причин, несправедливо штрафовать НПО, поскольку это равносильно их фактическому уничтожению.

Более 50 НПО выступили с призывом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.