Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Более 30 международных организаций

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2013

выступили с требованиями в адрес властей Азербайджана

“Международное сообщество должно потребовать освобождения граждан, арестованных в Азербайджане за реализацию своего права на свободу выражений и собраний”. Об этом говорится в распространенном 20 февраля совместном заявлении более 30 международных организаций, передает “Туран”.
С начала года власти использовали репрессивные средства, чтобы заставить замолчать критические голоса, в том числе демонстрантов, журналистов и гражданских активистов, отмечается в документе. Через несколько дней после принятия ПАСЕ резолюции с осуждением ограничения свобод и несправедливых судов власти задержали 70 мирных демонстрантов, протестовавших против коррупции в городе Исмаиллы и участвовавших в еще одной акции в Баку.
Среди задержанных были блоггер Эмин Милли, правозащитница Малахат Насибова, адвокат Интигам Алиев, журналистка Хадиджа Исмайлова. Еще несколько оппозиционеров были арестованы на 13 суток, а более 20 демонстрантов были оштрафованы на общую сумму в 3000 манатов за участие в несанкционированных акциях.
4 февраля суд арестовал главу движения REAL Ильгара Мамедова и зампредседателя партии “Мусават” Тофика Ягублу.
12 февраля в Хачмазе были задержаны двое участников проекта, финансируемого Евросоюзом, USAID и NDI.
Преследования журналистов, писателей и блоггеров продолжаются. Прокурор пытается осудить журналиста Авеза Зейналлы, редактора газеты “Хурал”, по обвинению в уклонении от уплаты налогов и вымогательстве, и он может сесть в тюрьму на 11 лет.
75-летний писатель Экрем Айлисли и его близкие родственники подвергаются преследованию властей после публикации его романа “Каменные сны”.
Последним тревожным событием стало создание 14 февраля подконтрольным властям Советом прессы комиссии по рассмотрению жалоб о “нарушении этических норм” и хакерских атаках на веб-сайтах. Есть основания считать, что создание властями органа, регулирующего Интернет, станет реальным шагом на пути к удушению свободы выражения мнения в Сети. Это является логическим продолжением заявления главы НСТР Нуширавана Магеррамли о необходимости регулировать интернет-телевидение через лицензирование. Это будет способствовать дальнейшей цензуре в Интернете, говорится в заявлении.
Международное сообщество должно потребовать снять все обвинения против Ильгара Мамедова, Тофика Ягублу и Авеза Зейналлы, призвать власти Баку отказаться от преследования инакомыслящих и критиков правительства, отмечено в заявлении, которое подписали Article 19, Центр гражданских свобод (Украина), Центр развития демократии и прав человека (Россия), Центр национальных и международных исследований Freedom Now, Хельсинкский фонд по правам человека (Польша), Центр по правам человека Азербайджана, Клуб прав человека, Human Rights House Foundation (HRHF), Индекс цензуры, Международное партнерство по правам человека, Институт многообразия СМИ, Норвежский Хельсинкский комитет, Международный ПЕН-клуб, Репортеры без границ, Всемирная ассоциация издателей газет и новостей и другие.

Более 30 международных организаций
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.