Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Богатство природы Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 октября 2013

Занимая выгодное географическое положение, наша страна обладает уникальными ландшафтами, флорой и фауной

Богатство природы АзербайджанаАзербайджан расположен на альпийской тектонической дуге, в зоне, где пересекаются Евроазиатская и Арабская литосферные плиты. Территория нашей страны совмещает в себе видные горные системы – Большой и Малый Кавказ, Талышские горы, предгорья и низменности. Такой рельеф не мог не отразиться на флоре и фауне нашей страны, поскольку ныне в Азербайджане наблюдается несколько различных экосистем, которым присущи те или иные виды растений и животных. Итак, в нашей стране встречаются следующие экосистемы: морская и прибрежная, лесная, горная, субальпийская и альпийская, экосистема низменностей и пустыни, водно-болотная, экосистема стоячих вод и экосистема проходных вод. И, как мы заметили ранее, во всех них обитают и растут различные виды живых организмов.
Поэтому мы несколько остановимся и расскажем нашим читателям об экосистемах, встречающихся на нашей родине.
Экосистемы и ландшафты нашей страны
Морская и прибрежная экосистемы, естественно, преимущественно связаны с Каспийским морем. Экосистема Каспия резко отличается от экосистемы Мирового океана. Одних только птиц, обитающих на островах и в прибрежной зоне Каспийского моря, насчитывается 446 видов, из которых 120 видов гнездящихся, 62 – зимующих, 278 видов – пролетающих в период миграции.
Уже не говоря о том, какое биологическое разнообразие находится в самом море… Один из редчайших и древнейших видов рыб – каспийский осетр (осетры есть еще только в Великих озерах США и больше нигде в мире в естественном виде не встречаются!), каспийский тюлень – единственное млекопитающее, обитающее в нашем море (он к тому же самый маленький из всех известных тюленей), огромное количество промысловых рыб, рачков, медуз и пр. В таком сравнительно небольшом закрытом водоеме, как Каспийское море, удивительнейшим образом собрана “природная коллекция” самых разнообразных живых организмов, которым нет аналогов во всем мире…
Особое место с точки зрения биологии занимают водно-болотные системы нашей страны. Они являются постоянным и временным местом обитания сотен тысяч водоплавающих птиц. Здесь гнездятся и зимуют редкие и находящиеся на грани исчезновения птицы – лебеди, фламинго, мраморный чирок и пр. А сколько птиц останавливается во время пролетов в Африку и Азию из далеких северных стран, об этом можно лишь догадываться… И среди них есть те, численность которых находится в критически малом количестве по всему миру.
Экосистемы низменностей и пустынь занимают примерно 32% от территории всего Азербайджана. В них также обитают интересные виды фауны – ящерицы и ящеры (вараны), игуаны, различные виды ядовитых и весьма безобидных змей, из которых самой опасной, но и полезной (поскольку именно ее яд дает самую качественную сыворотку против змеиного яда) является кавказская гюрза.
Хотя леса в Азербайджане занимают лишь 11% от всей территории страны, тем не менее, именно они наиболее богаты биологическим разнообразием. У нас водятся благородный олень, косуля, бурый медведь, волк, енот, лиса, заяц, куница, белка и, самое главное, переднеазиатский леопард ; из птиц – кавказский тетерев, кукушка, несколько видов орлов и многие другие редкие представители фауны. Высота гор на Большом Кавказе превышает 1800-2600 метров над уровнем моря. А какие прекрасные породы деревьев украшают наши леса – фисташка, обычный и каштанолистный дуб, граб, бук, восточный тополь, акация, каштан, орех грецкий и фундук и другие виды деревьев и кустарников.
На субальпийских и альпийских лугах произрастают поистине удивительнейшие растения – в основном луговые травы и цветы. Таких больше нигде не встретишь… Нет им равных ни по красоте, ни по аромату. В горах Азербайджана, помимо своих эндемичных растений, встречается еще 65 видов растений, присущих флоре Кавказа, и 11 видов, встречающихся по всему миру. Интересно, что на территории нашей страны растут растения, которые встречаются на побережье Средиземного моря.
Мы уже отметили животных, которые обитают в наших лесах и пустынях. Остается лишь добавить статистические данные: у нас обитают 101 вид млекопитающих, 365 видов птиц, 52 вида пресмыкающихся, 10 видов амфибий, 101 вид рыб, 25 тысяч насекомых, более 1000 видов паукообразных, 181 вид улиток, 360 видов ракообразных.
В нашей стране встречается более 100 видов растений и животных, являющихся эндемиками, то есть теми, которые больше нигде в мире не имеют аналогов.
Факторы, отрицательно влияющие на биологическое разнообразие
Влияние глобальной экологической обстановки во всем мире не могло не отразиться и на природе нашей страны. Существуют несколько факторов, и из них есть те, которые не зависят от человека, например, всевозможные природные катаклизмы, уничтожающие биологическое разнообразие – землетрясения, извержения вулканов, наводнения и пр. Однако стоит учесть, что именно деятельность человека за всю историю своего существования наиболее резко отрицательно влияет на все происходящее. Развитие сельского хозяйства, добыча полезных ископаемых (в особенности нефти), промышленный бум, использование транспортных средств (выхлопные газы) и т.д. так или иначе, отражаются на экосистемах и их исконных обитателях. Доказано, что даже глобальное изменение климата произошло по вине человечества, которое “постаралось” изо всех сил “пробить” озоновые дыры в атмосфере…
Азербайджан не стал исключением из этих, увы, не совсем приятных правил. Добыча нефти и газа, работа на нефтепромыслах, буровые скважины – все это принесло огромную прибыль, но и не пощадило природу.
Наиболее пострадавшей территорией оказался Абшерон, поскольку именно здесь были наиболее богатые залежи “черного золота”. Это нанесло непоправимый урон биологическому разнообразию полуострова. Загрязнение земли и воды уничтожило многие реликтовые и эндемичные виды флоры, которые не встречались ни в одном другом уголке земного шара. Среди животного мира Абшерона встречается 31 вид редких и находящихся в критическом положении, они занесены не только в “Красную книгу Азербайджана”, но и в мировой список исчезающих видов IUCN. Из них наиболее известные виды – средиземноморская черепаха, камышовый кот, круглоголовая ящерица и даже фламинго, гнездящийся на побережье Каспия.
Глобальное изменение климата
К сожалению, все отрицательные экологические факторы, имеющие место в мире, сказались и на природе Азербайджана. По оценкам исследователей, ежегодно годовая температура воздуха повышается на 2 градуса по Цельсию. Увеличивается также количество осадков на 6-12%, а зимой аж на 15-21%. Зато водные ресурсы в стране ежегодно падают на 5,7-7,7 кубометра. Если так пойдет и дальше, то в нашей стране к концу ХХI века запасы питьевой воды резко снизятся до 11,5 кубометра. Ученые говорят о том, то зимы станут очень холодными, а лето – слишком жарким.
В первом Национальном отчете Азербайджана, принятом, согласно “Рамочной конвенции ООН”, отмечено, что изменение климата резко отразится на биоразнообразии страны. Прогнозы эти совсем не утешительные. Учитывая то, что изменение климата может отразиться, например, на уровне воды в Каспийском море, то становится понятным насколько это опасно не только для биоразнообразия, но и для населения страны. Такие периоды были и не один раз: в 1978 году, 1995 году, 2000 году. Предположительно в скором времени уровень Каспия может подняться еще на полтора метра, а это означает, что 87,7 тысячи гектаров земли будет затоплено…
Глобальное потепление может отразиться на смене сезонов. Так, например, английские орнитологи, проводя исследования в своей стране, пришли к выводу, что одна треть птиц Англии из-за потепления стала выводить птенцов ранее сроков, которые наблюдались 30 лет назад.
Естественно, что при таком стечении обстоятельств увеличится количество жарких летних дней в Азербайджане, и это может привести к таянию ледников на склонах гор. В свою очередь, талая вода будет стекаться в горные реки и речушки, а те, разливаясь, затоплять населенные пункты, низменности, леса и пр. Тем самым на затопленных территориях придется спасать не только людей, но и представителей животного мира.
По мнению ученых, таяние ледников к тому же может задержать вегетативный рост растений более чем на месяц. Это, в свою очередь, отразится на выведении потомства у многих видов животных и птиц. Ведь всем известно, что в природе все взаимосвязано, и нарушение одного “звена цепи” может привести к ее полному разрушению…

Богатство природы Азербайджана
оценок - 4, баллов - 4.75 из 5
Рубрики: Новости | Природа

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Один из редчайших и древнейших видов рыб – каспийский осетр (осетры есть еще только в Великих озерах США и больше нигде в мире в естественном виде не встречаются!)…».

    Помимо этих мест осётры водятся во многих других местах Евразии и Америки.

    Thumb up 0 Thumb down 0