Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Богатое наследие Аиды Имангулиевой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 октября 2013

В НАНА открылась выставка, посвященная видному востоковеду

В Центральной научной библиотеке НАНА по случаю 74-й годовщины со дня рождения первой азербайджанской женщины-востоковеда, педагога, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой открылась широкая, традиционная выставка виртуальной литературы, посвященная богатой научно-исследовательской деятельности ученого, сообщает “АзерТАдж”.
На церемонии открытия выставки директор Центральной научной библиотеки НАНА, доктор филологических наук Айбениз Алиева-Кенгерли рассказала о содержательном жизненном пути, а также богатой научно-педагогической и организационной деятельности видного ученого-востоковеда. Директор назвала Аиду Имангулиеву великой личностью азербайджанской науки и великой женщиной.
Сообщалось, что Аида Имангулиева, несмотря на свою непродолжительную жизнь, оставила богатое научное наследие. Ее фундаментальные исследования обогатили и дали толчок не только азербайджанскому и бывшему советскому, но и мировому востоковедению.
Директор библиотеки особо подчеркнула, что Аида Имангулиева, являясь одним из крупнейших исследователей литературы арабских эмигрантов и особенно творчества самых видных представителей этой литературы – Михаила Нуайме, Джубрана Халила Джубрана, Амина ар-Рейхани, Ильи Абу Мази, перевела их произведения на азербайджанский язык, написала большое количество трудов об основной идейной линии и особенностях арабской эмигрантской литературы, что представляет большое значение.
Отметим, что профессор Аида Имангулиева была ученым, объединяющим в себе не каждому присущие научный талант, организаторские способности и педагогическую деятельность. Более 20 лет А.Имангулиева читала лекции об арабской литературе на факультете востоковедения Азербайджанского государственного университета, вела специальные курсы, была руководителем диссертаций и дипломов.
Было подчеркнуто, что наряду с вышеуказанным, Аида Имангулиева была замечательной супругой, любящей матерью, заботливой бабушкой, преданным другом, благородным человеком, к которому коллеги относились с особой симпатией, любовью и глубоким уважением, а также хрупкой женщиной. Высокие должности, научные титулы, активное участие в общественной жизни не сумели лишить ее этих человеческих качеств.
Другие выступившие также подчеркнули, что пока идеи и мечты, за которые она вела борьбу при помощи пера ученого, не потеряли своей актуальности, пока полностью не утвердилось взаимопонимание между Западом и Востоком, люди неоднократно будут обращаться к трудам Аиды Имангулиевой, а грядущие поколения всегда будут вспоминать ее с благодарностью.
На выставке демонстрируются около 100 книг ученого, в том числе “Джубран Халил Джубран”, “Ассоциация пера и Михаил Нуайме”, “Корифеи новой арабской литературы”, ” Восток и Запад: общие духовные ценности”, а также издания, посвященные ее жизни и деятельности “Западная жизнь восточного духа” Салахаддина Халилова, “Дильбер, которая расцвела на камне” Шарафа Джалили, а также “Мир, оказывается, это ты”, “Романтическая поэзия в контексте Восточно-западной проблематики” и др., свыше 40 статей, виртуальных панорам, видеофильмов и фотоматериалов.
Выставка продлится 15 дней.

Богатое наследие Аиды Имангулиевой
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.