Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бо Силай пойдет под суд

Опубликовано:18:49 25/07/2013

Бывший высший партийный функционер китайской Компартии официально обвинен в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении полномочиями

Бо Силай пойдет под суд Прокуратура города Цзинань (столица провинции Шаньдун) официально предъявила обвинения в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении полномочиями бывшему секретарю комитета Компартии Китая в городе Чунцин Бо Силаю, сообщает агентство “Синьхуа”.
Как отмечает Voice Of America, политик получал “очень крупные взятки” в виде денег и имущества. Когда начнется судебный процесс, не уточняется. Местные СМИ предполагают, что он может начаться на этой неделе или в следующем месяце.
Как напоминает “Газета.Ru”, Бо Силай, лишенный всех постов в 2012 году, с тех пор не появлялся на публике. Центральная комиссия по проверке дисциплины ЦК КПК с прошлого года вела расследование в отношении него. Сообщается, что обнаружено множество случаев “серьезных нарушений партийной дисциплины” во время работы Бо на всех ответственных постах, которые он занимал: мэра города Далянь, главы правительства провинции Ляонин, министра торговли КНР, а также члена политбюро ЦК КПК и главы партийной организации Чунцина.
Осенью Бо, которого многие прочили в лидеры Компартии, исключили из парламента страны и лишили депутатского иммунитета. Скандал вокруг видного партфункционера разгорелся после того, как его ближайший соратник, глава полиции города Чунцин Ван Лицзюнь был задержан правоохранительными органами после неудачной попытки найти политическое убежище в американском диппредставительстве. Расследование в отношении Ван Лицзюня фактически “раскрыло” дело об убийстве женой Бо британского бизнесмена Нила Хейвуда. Супруга опального китайского партфункционера в августе была признана виновной в предумышленном убийстве (отравлении) бывшего бизнес-партнера Хейвуда и приговорена к смертной казни с отсрочкой на два года (при такой формулировке осужденному высшая мера наказания будет заменена на пожизненное заключение). Следствие считает, что Бо Силай использовал служебное положение, чтобы скрыть информацию об убийстве.
По версии прокуратуры, у жены политика Гу Кайлай и ее сына возник конфликт с Хейвудом на почве “экономических интересов”. Считая, что британец представляет угрозу личной безопасности ее сына, Гу Кайлай отравила Хейвуда. Суд установил, что британец действительно угрожал сыну Гу Кайлай, но, тем не менее, не совершал каких-либо преступных действий. В заявлении прокуратуры не упоминается дело его жены.
Дело Бо Силая считается самым громким коррупционным скандалом в Китае за последнее время. До скандала Бо прочили высокий пост в партии осенью 2012 года во время начала плановой смены руководства в Китае. Бо Силай – сын видного ветерана партии Бо Ибо, в разные годы занимавшего посты мэра города Далянь, губернатора провинции Ляонин, министра торговли КНР. В 2007 году Бо Силай вошел в состав Политбюро КПК.
Как пишет Voice Of America, по мнению исполнительного директора Центра по изучению Китая в Университете Сиднея Керри Брауна, “очень маловероятно”, что прокуратура будет просить смертный приговор в отношении 64-летнего Бо.
Новый глава Компартии Китая Си Цзиньпин провозгласил борьбу с коррупцией одной из главных целей своей команды в первом публичном выступлении перед китайскими и иностранными журналистами после съезда КПК в марте. Как отмечает Reuters, эксперты полагают, что ход суда будет отражать готовность нового правительства проводить правовую реформу. Если судебный процесс будет вызывать больше вопросов, чем ответов, люди решат, что Бо Силай пал жертвой политической борьбы, отмечает в разговоре с агентством сотрудник организации Human Rights Watch Николас Бекелин. Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов считает, что суд над Бо Силаем отражает политическую борьбу в Китае, но обвинения против него не надуманы. “Бо Силай задумывал политический переворот, это говорит о том, что при Ху Цзиньтао, предыдущем лидере, Центральный комитет (Компартии Китая – “Газета.Ru”) потерял контроль над региональными партийными элитами, к которым принадлежал Бо Силай.
Нынешний процесс показывает, что партия восстанавливает контроль. Это связано не столько с борьбой с коррупцией, сколько с тем, что региональные элиты могут дестабилизировать ситуацию в Китае. Си Цзиньпин возвращает себе властные полномочия”, – пояснил “Газете.Ru” эксперт.
По словам Маслова, Бо Силай в Китае был фантастически популярной персоной, он воспринимался как потенциальный реформатор. “Когда он возглавил партийное руководство в Чунцине, многие на бытовом уровне рассматривали его как будущего потенциального руководителя Китая: он молодой, активный, борется с коррупцией. Для многих функционеров низшего звена Бо Силай представлялся более приемлемой фигурой, чем более закрытый Си Цзиньпин. Бо Силай готовил прорыв в руководство КНР, это было жесточайшее нарушение партийной дисциплины, потому что в КНР все решается путем долгого обсуждения, учета всех клановых интересов”, – рассказал китаист.
Процесс будет открытым хотя бы частично, потому что в ином случае это будет крах нынешней линии китайского руководства, суть которой в ориентации на линию масс, полагает Маслов.

Бо Силай пойдет под суд
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.