Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Близится час расплаты?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 января 2013

Зимняя сессия ПАСЕ оценит состояние политических свобод в Азербайджане

Близится час расплаты?Выступления президента Грузии Михаила Саакашвили, европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле и итальянского министра юстиции Паолы Северино станут одними из наиболее значимых моментов зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет в Страсбурге с 21 по 25 января 2013 года, отмечает “Туран”.
Однако для граждан нашей страны более важным является, конечно, то обстоятельство, что в повестке дня сессии значатся также дебаты о выполнении Азербайджаном своих обязанностей и обязательств, и о вопросе политических заключенных в нашей стране. Помимо наших тем, будут обсуждены положение в Косово, состояние свободы СМИ в Европе и гуманитарной ситуации в Грузии и России в районах, пострадавших от войн и конфликтов.
Перед парламентариями выступит генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. От имени Комитета министров СЕ сообщение для ассамблеи сделает министр иностранных дел Андорры Жильбер Сабойя Сунье.
Кроме того, в повестке дня сессии значатся рассмотрение хода разработки Конвенции Совета Европы о борьбе с торговлей органами, тканями и клетками человеческого происхождения; обеспечение жизнеспособности Страсбургского суда: структурные недостатки в государствах-членах Совета Европы; постмониторинговый диалог с Болгарией.
Конкретно 23 января ПАСЕ заслушает и обсудит доклад о выполнении Азербайджаном своих обязанностей и обязательств, а также отчет о положении политических заключенных в нашей стране.
Первый документ, подготовленный содокладчиками Мониторинговой группы ПАСЕ, будет представлен европарламентариям для ознакомления 22 января. Доклад содержит анализ информации о выполнении Азербайджаном своих обязанностей и обязательств, взятых перед Советом Европы.
Второй доклад подготовлен спецдокладчиком по вопросам политзаключенных, немецким депутатом Кристофером Штрассером. В нем идет речь о положении политических заключенных в нашей стране. Доклад Штрассера подготовлен на основе осенней резолюции ПАСЕ о критериях определения статуса политзаключенных, который вызвал критику со стороны околовластных лиц в Азербайджане.
Таким образом, 23 января ожидаются весьма жаркие дискуссии вокруг доклада К.Штрассера.
“До начала обсуждения вопроса политических заключенных Азербайджана на зимней сессии ПАСЕ мы встретимся с докладчиком по политзаключенным Кристофером Штрассером и обсудим с ним подготовленный им доклад”, – заявила вчера Salamnews правозащитница Новелла Джафароглу.
По ее словам, из имеющегося у нее списка, 12 человек были давно помилованы и вышли на свободу, еще часть заключенных была освобождена последним указом президента Азербайджана о помиловании.
“Несмотря на то, что мы проинформировали об этом Штрассера, ему был направлен обновленный список политических заключенных. Все эти вопросы мы обсудим в ходе встречи с ним”, – сообщила Джафароглу.
Вместе с ней на сессии будут присутствовать также азербайджанские правозащитники Саадет Бенаньярлы и Саида Годжаманлы.
В работе январской сессии ПАСЕ примет участие и председатель НПО “За права человека” Эйнулла Фатуллаев. 22 января пройдет встреча правозащитника с европарламентариями, на которой Э.Фатуллаев доведет до депутатов свою позицию, а также позицию азербайджанского гражданского общества. А 23 января Э.Фатуллаев встретится с ведущими фракциями и парламентскими группами ПАСЕ и проинформирует европарламентариев о ситуации в Азербайджане. Слушания, организованные с участием Э.Фатуллаева, проводятся по инициативе нескольких делегаций ПАСЕ.
“Азербайджанская делегация, возглавляемая Самедом Сеидовым, 20 января отправится в Страсбург для участия в зимней сессии ПАСЕ”, – рассказал в свою очередь член делегации, депутат Сабир Гаджиев.
По его словам, “азербайджанская делегация серьезно подготовилась к зимней сессии ПАСЕ. В случае, если на сессии прозвучат какие-либо необъективные высказывания в адрес Азербайджана, мы решительно продемонстрируем свою позицию”.
А вот российская делегация в ПАСЕ уже заранее объявила о том, что не поддержит принятие резолюции о политических заключенных в Азербайджане. Об этом, как сообщает “Интерфакс”, заявил 18 января журналистам глава делегации России в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Напомним, что в Страсбурге планируется после заслушивания доклада Штрассера принять резолюцию “О политических заключенных в Азербайджане”, в которой содержится требование к властям страны незамедлительно освободить всех лиц этой категории. “Азербайджан не признает правомочность этого требования, поскольку еще в декабре прошлого года были освобождены из тюрем 14 человек”, – пояснил А.Пушков. Он считает необоснованными содержащиеся в проекте резолюции ПАСЕ утверждения о том, что в настоящее время в Азербайджане отбывают наказание 107 “так называемых “забытых” политзаключенных”. А.Пушков отметил, что азербайджанская сторона уже представила все необходимые доказательства того, что эти лица не могут считаться осужденными по политическим мотивам. “Наша делегация не будет голосовать за принятие этой резолюции”, – подчеркнул глава делегации России в ПАСЕ.
На этом фоне не вызывает никакого удивления и другое намерение российской делегации в ПАСЕ. Как заявил журналистам в пятницу глава делегации Алексей Пушков, в ходе январской сессии она будет настаивать на подготовке специального доклада о нарушении прав человека в Грузии во времена руководства страной Михаила Саакашвили, передает РИА “Новости”. Пушков подтвердил, что на сессии выступит президент Грузии Михаил Саакашвили. По мнению Пушкова, к нему будет много вопросов, касающихся правозащитной тематики. “По заявлениям грузинской оппозиции, сейчас выясняется, что было много противозаконных действий (во время правления Саакашвили), пытки в тюрьмах, после апрельской демонстрации прошлого года было обнаружено четыре трупа на крыше дома. Якобы они погибли от удара электрическим током”, – сказал парламентарий. По данным оппозиции, они сначала были убиты, а затем их тела подбросили на крышу. Кроме того, есть вопросы по невнятным результатам расследования убийства бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания, который умер в феврале 2005 года, по официальной версии, от отравления угарным газом, заметил депутат. “Если Саакашвили считает, что у него будет триумфальное демократическое выступление, этого не произойдет”, – уверен Пушков. При этом он подчеркнул, что существует раскол и в самой грузинской делегации. “Представители оппозиции считают, что, если были преступления, они должны быть расследованы”, – добавил депутат. “Не исключено, что мы выступим с инициативой подготовки такого доклада на этой сессии или на следующей (в апреле)”, – сказал Пушков. Он также сообщил, что в ходе предстоящей сессии ПАСЕ запланирована его встреча с руководителем международного комитета парламента Грузии. Если она пройдет успешно, в апреле может состояться встреча между российской и грузинской делегациями, сказал депутат.

Близится час расплаты?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.