Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ближневосточная дуга процветания

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 августа 2013

Ближневосточная дуга процветанияВ то время как Египет находится на грани гражданской войны, уровень насилия зашкаливает и раскол углубляется по всем направлениям, трудно найти по-настоящему светлое пятно хоть где-то на Ближнем Востоке или в Северной Африке. Ситуация в Сирии не стала нисколько легче; нападения сектантов в Ираке случаются все чаще и уносят все больше жизней; мир в Ливане становится все более хрупким; Иорданию захлестывает волна беженцев; вооруженные формирования в Ливии не подчиняются политическим решениям и творят что хотят; в Тунисе политический кризис; да и звезда Турции как воплощения исламской демократии тоже потускнела.
И тем не менее, даже при таком обширном списке проблем госсекретарь США Джон Керри решил сосредоточиться на Израиле и Палестине. Его объяснение – “если не сейчас, то никогда” – почти наверняка соответствует истине. Но есть и другой, столь же сильный (хотя и часто не принимаемый в расчет) аргумент: огромный экономический потенциал израильско-палестинско-иорданской экономической зоны, которая могла бы стать двигателем роста и развития всего региона.
Говоря бессмертными словами Джеймса Карвилла (James Carville), руководителя кампании Билла Клинтона в 1992 году, “дело в экономике, дурашка”. Полная неспособность экономики стран Ближнего Востока и Северной Африки обеспечить благосостояние, в котором так нуждаются их народы, это постоянный фактор, заставляющий людей выходить на улицы. Этот фактор не единственный, но рост цен на продовольствие содействовал тому, что от горстки активистов революционный порыв в 2011 году передался изрядной части населения Египта. В июне этого года самая распространенная претензия к бывшему президенту Египта Мухаммеду Мурси касалась, опять же, не его идеологии, а его безразличия к нуждам простых египтян.
На этом фоне Израиль и палестинские территории являются сравнительно стабильными местами. Высококачественную инфраструктуру Израиля легко расширить до Западного берега и сектора Газа при условии обеспечения безопасности, а молодое поколение предпринимателей и технологических лидеров уже подросло по обе стороны границы. Журнал “Форбс” пишет, что “сотни израильтян и палестинцев становятся реальными деловыми партнерами и коллегами на новых предприятиях, которые постепенно преобразуют палестинскую экономику, по крайней мере на Западном берегу”.
Это в наибольшей степени верно в высокотехнологичных отраслях – тех, в которых Ближний Восток сильнее всего отстает. Автор статьи в “Форбс” описывает сцену в городе Рамалла, “неотличимую от сцены в Остине или Сан-Франциско”, когда “палестинцы двадцати с небольшим лет потягивают коктейли с раскрытыми ноутбуками и включенными смартфонами”.
Все это происходит вопреки обстоятельствам. Алек Росс (Alec Ross), бывший старший советник по инновациям при бывшем госсекретаре США Хиллари Клинтон, доказывает, что лучший путь вдохнуть новую жизнь в мирный процесс – это обеспечить 3G-доступ в Интернет на Западном берегу. Он приводит слова молодой женщины в аудитории Палестинского Политехнического университета, встреченные бурными аплодисментами: “Для лучшей жизни нам нужна лучшая экономика, а для лучшей экономики… нам необходим 3G”.
Без высокоскоростного Интернета и иностранные инвестиции, и местное предпринимательство почти невозможны. Человеческий капитал для быстрого экономического роста имеется (каждый год около 2000 палестинцев выпускаются по техническим специальностям, тем не менее, лишь 30% из них находят возможность использовать свои профессиональные навыки на оплачиваемой работе), стремление и инвестиционный капитал также налицо, но не хватает необходимой инфраструктуры.
Проект совершенно иной Палестины, а рядом с ней – и иного Израиля – не так уж сложно отыскать. В 2005 году корпорация RAND, исследовательский институт в США, разработала “Дугу”, действительно захватывающий план по построению транспортного коридора, который бы связывал между собой главные деловые центры и густонаселенные города Палестины, а затем шел бы по всей территории Израиля и заканчивался в секторе Газа, где предполагалось построить давно планируемые аэропорт и морской порт.
Концепция, лежащая в основе этого проекта, заключается в том, что размер территории и плотность населения будущей Палестины примерно такие же, как в городских агломерациях наподобие Каирской или области залива Сан-Франциско. Поэтому Западный берег следует рассматривать как “интегрированный урбанизированный регион независимых, но связанных друг с другом городов”. Всякий, кто потратит девять минут на просмотр видеопрезентации Дуги, увидит, что потенциал у этого проекта просто потрясающий.
В то время как Палестина получит экономические выгоды, Израиль выиграет в политическом и социальном отношении. Потери, связанные с недостижением мирного соглашения, не отражаются на экономической статистике Израиля или официальных дипломатических контактах. Но израильтяне, особенно молодые, все лучше осознают, на какое количество встреч и конференций их отказываются приглашать – и насколько чаще на их собственные приглашения отвечают отказом даже искренние друзья Израиля.
Бернард Авишаи (Bernard Avishai), известный израильский профессор экономики и управления, работающий попеременно в Израиле и США, замечает, что молодые израильтяне, что бы они ни думали о палестинцах, “рассчитывают на то, что вылетят из аэропорта Бен-Гуриона, приземлятся в западном мире и будут там приняты”. Сейчас они знают, что ставки повышаются.
Но повышаются и шансы. Хотя израильско-палестинский конфликт долгое время представлял собой остров насилия и хаоса в относительно стабильном (хотя и угнетенном) регионе, сейчас дело обстоит наоборот. Израиль и Палестина, если они смогут разрешить свои разногласия и жить бок о бок, соблюдая принципы демократии, станут островом стабильности и здравомыслия в море политических беспорядков и спада экономики. Добавьте к этому соглашение о свободной торговле, или даже Таможенный союз, с Иорданией – и вот вам основа для ближневосточного Бенилюкса (объединение в составе Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, ставшее экономическим ядром, из которого сформировался изначальный Европейский Союз).
Мечты-мечты? Возможно. Но, за исключением Ирана, у всех основных игроков региона – Саудовской Аравии и дружественных ей стран Персидского залива, Турции, а также у обеих противоборствующих сторон в Египте – есть множество причин желать воплощения этих мечтаний в жизнь. А сами израильтяне и палестинцы, у которых в трех из четырех соседних государств надвигается или уже идет гражданская война, не нуждаются в напоминаниях о том, что может случиться, если они не покажут пример миролюбия своим соседям.
* * *
Материал публикуется в рамках сотрудничества газеты “Зеркало” и Project Syndicate /Institute of Human Sciences/ www.project-syndicate.org.

Ближневосточная дуга процветания
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.