Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Благоприятные перспективы для банковского сектора

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июля 2013

на фоне ужесточения личной ответственности банкиpов

 Благоприятные перспективы для банковского сектора Азербайджанская банковская система получила весьма лестную оценку со стороны ведущего международного рейтингового агентства. Это особенно значимо на фоне жесткой критики ряда европейских банков и их руководителей.
Международное рейтинговое агентство Investors Service Moody’s в своем отчете сохранило “стабильный” прогноз по банковской системе Азербайджана на протяжении 12-18 месяцев, говорится в пресс-релизе агентства. В документе также отмечено, что банковская система Азербайджана остается стабильной в течение трех лет подряд. При этом в основе стабильности банковского сектора лежат такие факторы, как благоприятная операционная среда, улучшение качества активов, достаточные резервы капитала для поглощения потери, повышение прибыльности и др.
“Высокие темпы роста ненефтяного сектора Азербайджана повысят качество активов банков, приведя к падению уровня проблемных кредитов с 11% до 14%”, – отмечает автор отчета, аналитик Moody`s Леф Дорф. Согласно прогнозам агентства, ВВП Азербайджана увеличится на 3,5% в реальном выражении в 2013 году, что обусловлено сохраняющимися высокими показателями в ненефтяном секторе экономики (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем европейская общественность со все большей раздраженностью отмечает высокие прибыли банкиров, в то время как финансовое состояние ряда европейских банков остается весьма сложным.
3175 банкиров ЕС заработали в 2011 году свыше 1 миллиона евро. Об этом говорится в подсчетах Европейского банковского управления, пишут “Ведомости”.
Согласно сообщению, в Испании 125 банкиров в 2011 году заработали более чем по 2,4 млн. евро каждый, в совокупности испанские банки заплатили сотрудникам 300 млн. евро.
“Необходима реформа, которая приведет к общему знаменателю риски, ответственность и вознаграждения в банках”, – утверждает член Лейбористской партии Пэт Макфадден.
Он входит в комиссию при британском правительстве, которая недавно предложила сажать в тюрьму банкиров, идущих на чрезмерные риски. Именно в Великобритании больше всего богатых банкиров – 2436, среднее вознаграждение в 2011 году – 1,44 млн. евро. В британском финансовом секторе заняты почти 2 млн. человек. На втором месте оказалась Германия, где 170 банкиров заработали по 1,84 млн. евро.
Не было миллионных вознаграждений в Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Словении и на Мальте. В Ирландии более 1 млн. евро заработал 21 банкир, в Португалии – 11, на Кипре – четверо, в Греции – двое.
С 2014 года в странах ЕС бонусы банкиров будут ограничены размером их базовой зарплаты (максимум – двумя). В Великобритании нефиксированная часть вознаграждения банкиров в 2011 году в 3,5 раза превышала базовую, в Германии – почти втрое.
Напомним, в январе 2013 года испанский банк Santander обнародовал данные о резком падении своего годового дохода. В 2012 году доходы банка, который является одним из крупнейших в Европе, сократились на 59%.
Другой крупный европейский банк, Deutsche Bank, сообщил, что за последний квартал 2012 года потерял почти 3 миллиарда долларов (NEWSru.ua).
Кстати, Министерство финансов Великобритании предложило принять закон об уголовном преследовании и возможности тюремного заключения топ-менеджеров ведущих банков за “безрассудное поведение” – принятие чрезмерных рисков, угрожающих стабильности самой компании и отрасли в целом, пишет The Wall Street Journal.
Кроме того, Минфин, обнародовавший отчет о своих действиях в рамках реформы банковского сектора страны, рассматривает возможность отсрочки выплаты бонусов в этой отрасли до 10 лет и их принудительного возврата в случае, если банку понадобится господдержка.
Законопроект, как ожидается, может быть окончательно принят в начале 2014 года, он будет распространяться на все банки, штаб-квартиры которых находятся на территории Великобритании. Позиция британского Минфина отражает рекомендации парламентской комиссии по стандартам в банковской-отрасли, которая еще в июне призвала правительство ввести жесткие ограничения заработной платы и премиальных в финансовых организациях, усилить конкуренцию в этом секторе среди банков и установить уголовную ответственность для руководителей обанкротившихся банков.
Пока не ясно, насколько жестким и действенным будет предполагаемый законопроект: высокопоставленные банковские руководители крайне редко принимают решения в одиночку, поэтому найти виновного будет сложно, считают эксперты.
В интервью WSJ глава группы по корпоративной преступности юридической фирмы Pinsent Masons Барри Виту отметил, что закон, по его мнению, может быть “потенциально очень опасным”, учитывая то, что термин “безрассудство” (recklessness) можно истолковать крайне широко.
Министерство финансов рассматривает возможность изменения правил о бремени доказывания для финансового сектора: топ-менеджерам придется убедить регуляторов (или суд) в том, что они предприняли все возможные меры, чтобы предотвратить излишние риски и не нарушить законодательство. Де-факто это будет означать презумпцию виновности банкиров. Во время кризиса британское правительство потратило свыше 100 млрд. фунтов ($149 млрд.) на спасение ведущих банков страны, включая Lloyds Banking Group Plc и Royal Bank of Scotland Group Plc, от краха. Двое из топ-менеджеров банков лишились рыцарского звания, но перед судом никто из них не предстал, что до сих пор вызывает недовольство британской общественности (“Интерфакс”).

Благоприятные перспективы для банковского сектора
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.