Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Благодаpная память учеников

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

Пpезентован "Сбоpник статей Исхага Джафаpзаде"

Благодаpная память учеников2 декабря в Гобустанском национальном историко-художественном заповеднике прошла презентация книги “Сборник статей Исхага Джафарзаде”. На презентацию собрались ученики великого археолога, а также научные сотрудники Музея истории Азербайджана и ряда других профильных институтов НАН. Были приглашены студенты исторического факультета Бакинского государственного университета и представители научной общественности.
Азербайджанский археолог Исхаг Джафарзаде стал первым исследователем Гобустана, заявившим в 1939 году мировой науке об уникальном месте, где на сегодняшний день обнаружено не менее 6000 наскальных рисунков. Они появились здесь еще со времен палеолита. Гобустан по праву считается одним из самых крупных мировых природных заповедников. Наскальные рисунки можно увидеть на территории нескольких соседствующих гор. Это гора Беюк даш – Большой камень и Кичик даш – Малый камень. Есть они и вокруг полукруглой, самой большой горы – Кянизадаг – грязевого вулкана. На классический вулкан он не очень похож, но из него раз в столетие выбрасывается грязевая бомба, и лучше в этот момент находиться подальше от извержения.
Наскальные рисунки были открыты якобы в 1930-х гг. рабочими каменного карьера. Однако это место и до того было известно многим просвещенным людям, работавшим в Баку. Русские ученые знали о Гобустанских петроглифах еще в 40-х гг. XIX века. В архивах Петербургской академии наук в ту пору даже было три или четыре отчета по этой теме. Но настоящую оценку и научную квалификацию наскальным рисункам дал все же Исхаг Джафарзаде.
Являющийся одним из ранних азербайджанских археологов Исхаг Джафарзаде внес большой вклад в изучение археологии и этнографии Азербайджана. Среди тех памятников, изучением которых занимался Исхаг Джафарзаде, можно назвать хорошо всем известные сегодня Баиловский замок, Ходжалинские курганы, древнюю Гянджу, Оренгала, Хаджбулаг и т.д. Самый большой вклад в археологию Азербайджана Исхаг Джафарзаде внес своими исследованиями именно наскальных рисунков Гобустана и археологии Гобустана. После обнаружения наскальных рисунков Гобустана в 1939 году выдающийся ученый потратил оставшуюся часть своей жизни на изучение именно этого памятника. Именно благодаря его стараниям в 1966 году был образован Гобустанский заповедник.
Презентованная книга состоит из 23 статей, расположенных в хронологическом порядке, которые были написаны Исхагом Джафарзаде в разные годы и изданы в различных журналах и сборниках. Сбором материала к публикации занималась группа молодых научных сотрудников Гобустанского заповедника под руководством доктора исторических наук, профессора, заслуженного учителя республики Гудрата Исмаилзаде. Гудрат Исмаилзаде был одним из ярких учеников ученого с мировым именем Исхага Джафарзаде. Благодаря профессору собравшиеся смогли посмотреть видеофильм, где представлены фотографии, документы и другие материалы, рассказывающие о научной деятельности ученого мировой славы. В группу составителей книги вошли молодые талантливые ученые: Шахин Шахбазов, Нигяр Ахундова и Рахман Абдуллаев.
Главная цель издания книги – поближе познакомить молодое поколение, молодых исследователей и всех желающих с богатым научным наследием Исхага Джафарзаде. Выступая на презентации, они рассказали о непростой работе по сбору материала для публикации. Дело в том, что на настоящее время ни в различных энциклопедиях, ни в поисковиках Интернета автор данной статьи не смог найти никаких сведений о годе и месте рождения, не было там и других, обычных для ученого такого масштаба биографических данных. Невозможно было установить ни годы жизни Исхага Джафарзаде, ни годы его учебы, ни каких-либо иных, обычных для газетного материала данных. Эта книга, можно сказать, первая ласточка в открытии для широкой публики имени Исхага Джафарзаде. Имя ученого, принесшего Гобустанскому заповеднику мировую славу, долгое время оставалось как бы в тени самого открытия. Но ведь этот ученый-историк дал Азербайджану не только квалификацию наскальных рисунков Гобустана и его научное описание, но и другие научные археологические открытия, о которых сказано выше. Ученый отстоял этот природный заповедник в советское время ценой невероятных усилий. Каменный карьер, угрожающий существованию Гобустана, был закрыт именно благодаря широкой научной деятельности Исхага Джафарзаде.
Выступившие на мероприятии известные ученые-историки Азербайджана, ученики Исхага Джафарзаде, ведущие научные сотрудники Института археологии и этнографии НАНА: Вели Алиев – член-корреспондент Национальной академии, Ильяс Бабаев – член-корреспондент Национальной академии Азербайджана, Наджаф Мусеибли – заместитель директора Института археологии и этнографии и другие рассказали присутствующим о годах своей работы с великим азербайджанским ученым, о том, что приехавшая из Москвы правительственная комиссия вняла убедительным доводам ученых, как был закрыт всесоюзный проект по строительству мраморного завода вблизи Гобустана. Представители организации SEBА Ирада Наджафова и Ирина Зейналова говорили в кулуарах о дальнейших планах по популяризации природного Музея – Гобустанского национального историко-художественного заповедника.
Собственно, несмотря на пристальное внимание Министерства культуры и туризма Азербайджана и личный патронаж президента страны, Гобустан остается не очень востребованным местом посещения туристов. В последнее время, правда, участились школьные экскурсии, но они пока не на том уровне, который желателен для такого уникального природного музея. 12 смотровых залов экспозиции музея обустроены по самым передовым современным технологиям. Теперь заповедник можно посетить в любое время года, несмотря на капризы природы. Таким образом, встреча с далеким палеолитом упрощена и доведена до максимального удобства для посетителей заповедника.
Одним из спонсоров книги “Сборник статей Исхага Джафарзаде” было Министерство культуры и туризма Азербайджана. Эта книга – первый шаг в восстановлении имени великого азербайджанского ученого-археолога, сделавшего много не только для исторической науки Азербайджана, но и для всей мировой науки. Благодаря его кропотливой работе из плена веков к нам вернулись многие памятники нашей культуры. Он со своими учениками, а им воспитана целая плеяда ярких ученых, смог не только защитить Гобустан, но и дать ему мировую значимость и ценность. Работа над научными трудами ученого будет продолжена, и, возможно, когда-нибудь этому ученому будет установлен памятник на родной земле, на которой он всю свою жизнь трудился честно и бескорыстно. Приближается юбилей ученого, и это отличный повод воздать почести ученому мировой значимости и достояния.

Благодаpная память учеников
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.