Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бизнес-среда за пределами нефтегазового сектора улучшается,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2013

Но проблемы остаются

Бизнес среда за пределами нефтегазового сектора улучшается,В последние годы локомотивом азербайджанской экономики стабильно остается нефтяной сектор. При этом международные финансовые институты и организации, хоть и не отрицают существования определенных успехов в развитии ненефтяного сектора, все же указывают на существование ряда проблем, решение которых должно заметно улучшить бизнес-среду в стране и, соответственно, создать условия для увеличения иностранных инвестиций.
Однако представители азербайджанского правительства считают, что успехи в развитии национальной экономики способствуют активному привлечению иностранных инвестиций в различные секторы страны.
Так, суммарные инвестиции в экономику Азербайджана за период независимости составили 156 млрд. долларов, заявил министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев, выступая на мероприятии “День Азербайджана” в Лондоне. В пресс-релизе министерства отмечено, что во вторник в Лондоне в штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) прошел “День Азербайджана”.
“В Азербайджане создан благоприятный инвестиционный и деловой климат. Благодаря защите прав и интересов инвесторов, созданию равных условий для местных и иностранных предпринимателей в экономику Азербайджана до сих пор инвестировано 156 млрд. долларов, примерно половина из которых приходится на долю иностранных инвестиций”, – сказал Ш.Мустафаев.
Привлекая внимание к реализуемым международным энергетическим проектам, министр отметил, что Азербайджан является надежным партнером на международной арене. По словам министра, коренные реформы во всех областях и динамичное развитие Азербайджана за период своей независимости превратили страну в политический, экономический, культурный центр региона.
Он также сообщил, что более 70% ВВП стран Южного Кавказа приходится на долю Азербайджана. “Политика диверсификации экономики продолжается, в результате чего на данном этапе ненефтяной сектор развивается более интенсивно, чем нефтяной”, – сказал Ш.Мустафаев.
Министр также сказал, что “Азербайджан на останавливается на достигнутом”, доказательством чего является утверждение президентом Ильхамом Алиевым концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”. “Согласно концепции, к 2020 году зависимость от нефти будет сведена к минимуму, ВВП будет удвоен за счет развития ненефтяного сектора. Достижение целей, поставленных в концепции, способствует повышению силы нашего государства, укреплению позиций на международной арене и улучшению благосостояния населения”, – подчеркнул Ш.Мустафаев.
Президент ЕБРР Сума Чакрабарти высоко оценил достижения Азербайджана за период независимости, в том числе за последние 10 лет, а также меры, предпринимаемые для диверсификации экономики.
В рамках мероприятия Ш.Мустафаев обсудил с С.Чакрабарти и исполнительным директором ЕБРР по странам Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Турции Оливье Декамом перспективы дальнейшего сотрудничества между республикой и ЕБРР.
Следует отметить, что ЕБРР, оценивая азербайджанскую экономику, провел обстоятельный анализ ситуации, указав на ряд существующих, по его мнению, проблем. В частности, одним из “долгоиграющих” законов можно считать Кодекс конкуренции, работа над которым явно затянулась.
Милли Меджлис (парламент) Азербайджана планирует в 2014 году рассмотреть проект Кодекса конкуренции для принятия в III, заключительном чтении, отмечается в “Докладе о переходном процессе за 2013 год”, опубликованном на сайте Европейского банка реконструкции и развития.
“В настоящее время проект Кодекса конкуренции обсуждается с общественностью республики. Как ожидается, проект кодекса будет рассмотрен парламентом в 2014 году”, – отмечается в докладе.
По оценкам ЕБРР, диверсификация экономики является одним из ключевых приоритетов для властей Азербайджана. Основными направлениями деятельности правительства в этой области в прошлом году включили интенсификацию инвестиций в инфраструктуру и создание высокотехнологичных и промышленных парков. Высокотехнологичные парки будут освобождены от уплаты налога и пошлин на 7 лет, индустриальные парки получат налоговые и таможенные льготы, для них предполагается снижение арендной платы за земельные участки, предоставление им льготных кредитов и упрощение административных процедур.
“Тем не менее, способность ненефтяного сектора создать самоподдерживающийся рост без значительной государственной поддержки остается непроверенной. Бизнес-среда за пределами нефтегазового сектора улучшается, но остается сложной. Отчет Всемирного банка Doing Business-2014 показал серьезные проблемы в области получения разрешений на строительство, получения электроэнергии и приграничной торговли. Следовательно, иностранные инвестиции в ненефтяной сектор являются весьма ограниченными”, – отмечается в докладе.
Вместе с тем ЕБРР подчеркивает, что в Азербайджане наблюдаются первые признаки прогресса в сокращении коррупции и улучшения государственных услуг. “Коррупция остается одним из ключевых препятствий на пути развития Азербайджана. Национальный план по борьбе с коррупцией на 2012-2015 гг. предусматривает различные улучшения. В январе 2013 года Госагентство по услугам гражданам и социальным инновациям (ASAN) создало свой первый сервисный центр в целях повышения прозрачности, уменьшения бюрократии и устранения коррупции в сфере предоставления государственных услуг гражданам. Инициативы по созданию “электронного правительства” и “электронной подписи” могут также уменьшить возможности для коррупции”, – подчеркивается в докладе.
Как сообщалось ранее, парламент на заседании 14 декабря 2007 года принял во втором чтении проект Кодекса конкуренции, разработанный Министерством экономического развития. Однако позднее министерство приняло решение существенно доработать проект кодекса (“Интерфакс-Азербайджан”).
Примечательно, что в текущем году прослеживается заметное увеличение иностранных инвестиций в национальную экономику. Общий объем зарубежных инвестиций, вложенных в январе-октябре 2013 года в экономику Азербайджана, составил 3,38 миллиарда манатов, показав рост на 43,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в отчете Госкомитета по статистике Азербайджана.
Согласно данным отчета, в январе-октябре 2013 года 87,7 процента (2962,1 миллиона манатов) инвестиций в экономику Азербайджана, вложенных зарубежными странами и международными организациями, пришлось на долю инвесторов из Великобритании, США, Норвегии, Японии, Чехии, Турции и Франции. Великобритания продолжает сохранять лидирующие позиции: ее удельный вес в общем объеме зарубежных инвестиций в Азербайджан составил 36,6 процента, а размер самих инвестиций – 1,235 миллиарда манатов.
Как говорится в отчете, инвестиции Норвегии в экономику Азербайджана составили 407,95 млн. манат (при удельном весе в 12,1%), США – 419,47 млн. манат (12,4%), Японии – 316,46 млн. манат (9,4%), Чехии – 216,07 млн. манат (6,4%), Турции – 243,44 млн. манат (7,2%), Франции – 123,58 млн. манат (3,6%), России и Ирана – по 100,73 млн. манат (по три процента).
Из международных финансовых институтов наибольший объем инвестиций был вложен Всемирным банком (ВБ) – 122,62 млн. манатов при удельном весе в 3,6%. Азиатский банк развития (АБР) в течение января-октября направил на реализацию проектов в Азербайджане 37,49 млн. манатов (1,1%), Исламский банк развития (ИБР) – 7,77 млн. манатов (0,2%) (“Тренд”).
Безусловно, увеличению иностранных инвестиций в Азербайджан способствуют также бизнес-форумы, периодически проводимые с деловыми кругами из различных стран. Так, предприниматели из Нидерландов заинтересованы в развитии сотрудничества с Азербайджаном. Об этом сказал в четверг мэр Роттердама Ахмед Абуталеб в ходе прошедшего в Баку азербайджано-нидерландского бизнес-форума.
В мероприятии, организованном Министерством экономики и промышленности Азербайджана, а также Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), приняли участие представители около 50 предприятий в области промышленности, судостроения, консалтинга, логистики и других сфер из двух стран.
Выступивший на бизнес-форуме глава аппарата Министерства экономики и промышленности Азербайджана Самир Велиев отметил успешное развитие связей между двумя странами, а также большой потенциал для их дальнейшего укрепления.
Было отмечено, что между Азербайджаном и Нидерландами был подписан ряд документов, касающихся расширения сотрудничества. Кроме того, в Азербайджане успешно работают предприятия с нидерландскими инвестициями. Мэр Роттердама Ахмед Абуталеб выразил удовлетворение визитом в Азербайджан, а также пригласил азербайджанских предпринимателей к активному сотрудничеству. В ходе форума были проведены презентации деловых и инвестиционных возможностей в Азербайджане и Нидерландах. Кроме того, состоялись двусторонние встречи между предпринимателями двух стран.
По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в январе-октябре 2013 года товарооборот между Азербайджаном и Нидерландами составил 149,71 миллиона долларов США. Из этого объема 143,75 миллиона долларов приходятся на импорт. Экспорт азербайджанской продукции в Нидерланды за указанный период равнялся 5,96 миллиона долларов (“Тренд”).
Кстати, на смену предпринимателям из Нидерландов в начале недели приедут деловые круги из Франции.
Делегация французских предпринимателей посетит 25-26 ноября Баку для налаживания деловых контактов с азербайджанскими бизнесменами, отмечается в информации на сайте Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO).
В состав делегации из Франции войдут представители 8 компаний, действующих в сфере инженерии, аудита и сертификации, организации спортивных мероприятий, систем безопасности, фармацевтики и туризма.
В рамках визита будут организованы двусторонние встречи между французскими и азербайджанскими предпринимателями. AZPROMO учреждено Министерством экономического развития в 2003 году. На начальном этапе фонд занимался вопросами поощрения инвестиций и консультаций по вопросам инвестиций. В августе 2005 года функции фонда были расширены, и он стал заниматься вопросами поощрения экспорта (“Интерфакс-Азербайджан”).
Стоит отметить, что привлекательность Азербайджана для иностранцев стремительно растет и в свете стремительного развития в стране информационно-коммуникационных технологий. На сегодня бизнесмены имеют намного больше возможностей для полноценного пользования предоставляемыми в стране электронными услугами.
Так, граждане зарубежных стран смогут воспользоваться услугами МИД, Госкомитета по работе с диаспорой, а также Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана на портале “электронное правительство” (“е-правительство”). В размещенном на сайте Министерства связи и информационных технологий сообщении сказано, что для того, чтобы воспользоваться услугами данных ведомств, иностранцам необходимо посетить раздел “Нерезидент” на портале www.e-gov.az.
Электронная услуга, предоставляемая МИД, касается представителей зарубежных СМИ, и называется “Прием обращений и документов по аккредитации представителей зарубежных СМИ”. Журналисты перед посещением Азербайджана могут в реальном времени представить соответствующие документы для аккредитации: заполнить форму обращения, добавить копию других необходимых документов, письмо для обращения, биографию, две фотографии размером 3X4 и копию паспорта. Электронная услуга, оказываемая Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей, называется “Прием обращений и документов для межгосударственного усыновления”. Граждане зарубежных стран и лица, не имеющие гражданства, должны обратиться в госкомитет, предоставив информацию о себе. Электронная услуга, оказываемая Госкомитетом по работе с диаспорой, называется “Электронное обращение азербайджанцев, проживающих за рубежом”. Благодаря данной услуге азербайджанцы, проживающие за рубежом, могут найти ответы на любые интересующие их вопросы (“Интерфакс-Азербайджан”).

Бизнес-среда за пределами нефтегазового сектора улучшается,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.