Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бизнес, построенный на жалости

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июля 2013

Несмотря на борьбу, которую ведет полиция в отношении попрошаек, меньше их на улицах не становится

Бизнес, построенный на жалости В автобус, следующий к станции метро “20 Января”, зашла девочка лет 10. Неплохо одетая, с белой сумочкой на плече девчушка неожиданно для пассажиров автобуса начала причитать заученный наизусть текст и ходить по автобусу с протянутой рукой. Одна из пассажирок автобуса, пожилая женщина, не выдержав, спросила у нее, почему она попрошайничает, где ее родители, да и вообще, совсем она не похожа на попрошайку.
- Тетя, хватит меня спрашивать обо всем, лучше дай денег.
- Почему я должна тебе давать деньги, ты лучше меня одета, вон сумочка какая у тебя нарядная… А где же твои родители?
- Умерли.
- Пусть покоятся с миром, Аллац рэцмэт елэсин…
(После этих слов девочка трижды потянула себя за мочки ушей и пробормотала под нос что-то вроде “не дай Бог”.)
- Так значит, родители живы, чего же ты тогда говоришь неправду?
- Хватит, тетя, дай 20 гяпик, я должна денег отвезти бабушке, у нее пенсия маленькая, не хватает…
- У меня тоже маленькая пенсия, но я же не попрошайничаю…
После этих слов автобус подъехал к остановке станции метро “20 Января”, и недовольная девочка сошла с автобуса и тут же пересела в другой…
Кто же они, попрошайки: нищие или притворы, действительно нуждающиеся или охотники за дармовыми деньгами? Ни один эксперт не ответит! Попрошайничество возникло в незапамятные времена.
Сегодня портрет нищего совсем другой. Ряды попрошаек пополняют вынужденные переселенцы, для которых города становятся перевалочным пунктом, безработные, приезжающие сюда в надежде начать новую жизнь, бывшие заключенные, потерявшие право на жилплощадь, жертвы незаконных сделок с квартирами или пострадавшие от семейных передряг. Многие из них предпочли бы попрошайничеству какую-никакую работу и угол. Но что мы можем им предложить?
Чтобы хоть как-то обустроить их жизнь, у властей нет денег. Полиция не ловит попрошаек ввиду полной бесполезности этого мероприятия. По признанию самих стражей порядка, что-либо сделать с бомжом или попрошайкой по современному законодательству практически невозможно. У нищих нет документов, нет денег на штраф – чего с них возьмешь? А доставлять зловонное тело в милицию кто захочет?
Попрошайки на улицах столицы – явление частое, и большинство из нас рано или поздно задавали себе вопрос: а нужно ли подавать им деньги? Кто-то однозначно считает, что да, таким людям следует помогать в силу своих возможностей – иногда подать деньги, а иногда и просто купить им что-нибудь из съестного. Другие настроены категорически против подачи милостыни. “Да это же мафия, мы не будем кормить ее за счет своих кровных”, – восклицают они. “Подавая милостыню, человек тем самым отпугивает от себя удачу в финансовых вопросах”, – начитавшись всяческой бредовой информации, заявляют другие.
На самом деле, кто прав – те, кто за, или те, кто против, однозначно сказать нельзя, ведь существует несколько типов попрошаек, и просить милостыню их побуждают разные обстоятельства.
Большинство людей если и решают подать милостыню, то подают ее старичкам и старушкам. Действительно их много на улицах города, стоящих с протянутой рукой, но назвать их попрошайками как-то язык не поворачивается. Просят денег из них только единицы, многие же просто с надеждой смотрят на прохожих, а иные, напротив, опускают глаза, стыдясь собственного положения. То, что такого рода “попрошайки” существуют, – это боль нашего общества и стыд для нашего государства. На пенсию, выдаваемую государством, они не могут свести даже концы с концами. Известно, что более-менее приличная пенсия выплачивается только тем, кто вышел на пенсию сравнительно недавно, сегодняшние же семидесяти-восьмидесятилетние старики всю жизнь проработали на ныне не существующее государство под названием Советский Союз, и похоже, что их хотят предать забвению вместе с ним. Старые люди, измученные болезнями и еле стоящие на ногах, вынуждены просить милостыню и и в проливной дождь, и в снег и в сорока градусную жару, ведь им хочется жить, хочется есть. Впрочем, есть и те, кто не может наступить на горло собственной гордости, ведь пойти на паперть – это очень сложный в психологическом плане шаг. Они переходят на хлеб и воду, а затем тихо умирают никем не замеченные, никому не нужные.
Есть еще одна категория попрошаек, которых просто невозможно осудить, – это инвалиды. Они получают мизерную пенсию по инвалидности, работу найти им фактически невозможно, ведь ее и на всех физически здоровых людей не хватает. А им, уже не говоря о лекарствах, протезах, нужно хотя бы достать денег на пропитание. Но не стоит сбрасывать со счетов и тот момент, что иногда старики и инвалиды служат золотой жилой для криминальных структур, эксплуатирующих их по полной программе. Если некоторые попрошайки просят милостыню самостоятельно, то у других есть “крыша”, и их ставят на определенные, наиболее хлебные места, а затем забирают большую часть, а то и всю выручку. Попрошайки в этом случае – невинные жертвы, которые действуют по чьей-то указке и нещадно эксплуатируются, а за отказ работать порой и жестоко избиваются.
Если вышеназванные категории попрошаек можно отнести к реально нуждающимся, то есть и те, для кого это просто непыльная работенка. Это в первую очередь те, кто только притворяется инвалидом, закатывая глаза или имитируя ампутацию какой-то конечности. Есть еще одна категория попрошаек-квартирные, которые звонят во все двери, и если им открыли, начинают просить денег, жалуясь на якобы плохое здоровье или болезнь кого-то из родственников. При этом чаще всего это люди молодые и здоровые, то есть вполне трудоспособные. Следующая весьма распространенная в Баку категория попрошаек – молодые женщины с маленьким ребенком на руках. Дети у таких порошаек обычно попдозрительно тихие, что наталкивает на мысль, что перед выходом на “работу” заботливые мамаши накачивают их каким-нибудь снотворным. Не факт в принципе, что это вообще их ребенок, а не взятый во временное пользование, хотя, как бы то ни было, перед тем как завести ребенка, нужно было задуматься над тем, как она его собирается прокормить. При желании эти женщины вполне могли бы пойти работать, ведь они молодые и здоровые, но, похоже, быть попрошайками они считают более выгодным занятием. Когда их дети подрастают, они тоже начинают промышлять этим нехитрым промыслом, клянча деньги у прохожих, и хватая их за одежду, дабы получить монету-другую.
Будущее у таких детей незавидное, ведь они не получают никакого образования и не приучены к труду, так что попрошайничество и криминал – вот два единственных пути для них. В общем-то, нерадивыми матерями-попрошайками и детишками, клянчущими деньги, должны заниматься социальные службы, но они их почему-то в упор не видят. А вот сотрудники правоохранительных органов занимаются по сути сизифовым трудом, отлавливая попрошаек и спустя некоторое время отпуская их обратно на улицу.
По словам главы пресс-службы Главного управления полиции города Баку (ГУПГБ) Галиба Рагимова, сотрудники ППС регулярно проводят мероприятия по очистке улиц города от попрошаек. “Наши сотрудники каждодневно “отлавливают” попрошаек, которые стоят на улицах, возле станций метро, на рынках, приставая к людям, выпрашивая у них деньги. Это серьезная проблема, с которой сталкиваются все мегаполисы, поэтому ей уделяется особое внимание. Большинство уличных вымогателей составляют выходцы из регионов, которые после задержания и установления личности отправляются домой, по месту регистрации, а местных просто отпускают. Но главные попрошайки – это цыганки, которые содержат своих мужей”, – рассказал Рагимов (Day.Az).
Большая часть попрошаек, подчеркнул он, – это абсолютно здоровые люди, которые вместо того, чтобы пойти работать, используют легкий способ наживы, прикидываясь инвалидами. Законодательство АР не предусматривает никаких штрафов за попрошайничество, поэтому их трудно привлечь к ответственности, в связи с чем спустя некоторое время многие из них возвращаются обратно на свои места и продолжают заниматься данным ремеслом, отметил наш собеседник. “Эти пробелы в законодательстве немного осложняют борьбу с профессиональными попрошайками”, – подчеркнул Галиб Рагимов.
Представитель ГУПГБ призвал граждан не поддаваться на уловки профессиональных попрошаек и не давать им денег, тем самым внося свой вклад в борьбу, которая ведется против них сотрудниками полиции.
Он также отметил, что по сравнению с предыдущими годами количество попрошаек в Баку резко сократилось, о чем свидетельствует проведенная работа в этой области. “Хотя это длительный процесс, где нельзя применять резких и грубых мер, ведь попрошайки тоже люди”, – подытожил Галиб Рагимов.
Рейды полиции, конечно же, проводятся в столице, но они никоим образом не способствуют уменьшению количества попрошаек на улицах города. Схема обычна бывает одна и та же: попрошаек отлавливают и через какое-то время отпускают. Ну а у тех один маршрут – улица, так как это единственное место, где они умеют “зарабатывать” деньги. Недостаточно просто отловить попрошаек, надо выявить причину их появления. С пенсионерами и инвалидами все понятно: для того чтобы они не стояли с протянутой рукой, необходимо обеспечить их наконец нормальной пенсией. С остальными попрошайками должны работать социальные службы, выясняя причину такого образа жизни. Но, похоже, корни истоков попрошайничества и реальная борьба с ним наше правительство не волнуют, а все рейды по отлову осуществляются просто ради галочки.

Бизнес, построенный на жалости
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • А такие попрощайки не сами по себе идут и просят. Так скажем онларын башларынын устюндя адам олур, который дает им всем жилье где они могут жить, а за это они попрошайничают и приносят деньги ему.

    Thumb up 0 Thumb down 0