Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Битва за любовь” Украины

Опубликовано:18:01 26/11/2013

не окончена

Битва за любовь УкраиныЯнукович “предпочел бы все плюсы хороших отношений с Европой, а не жизнь под пятой Путина”, но сегодня цена “входного билета” слишком высока и, возможно, включает для него утрату власти. “Если Киев может подождать, то и Брюсселю спешить некуда”, – пишут западные СМИ. Протестные акции на “Евромайдане” показывают: из-за запугиваний Путина проевропейские настроения украинцев становятся лишь сильнее.
Первая “оранжевая революция” наводнила Киев палатками и привела к отмене сфальсифицированных выборов, но не смогла убедить разобщенную Украину предпочесть Европу России, пишет The Times. Девять лет спустя украинцы снова вышли на улицы, и многое изменилось: из-за запугиваний Владимира Путина проевропейские настроения становятся все сильнее даже на русскоязычном востоке страны.
Сегодняшние акции протеста – это публичное проявление борьбы за то, кому достанется политический капитал от окончательного разворота страны к Европе, считает британское издание. Пока создается ощущение, что Янукович поддался на путинские угрозы торговой войны, но одновременно тянет время: 25 ноября премьер-министр Николай Азаров назвал отказ от подписания Соглашения об ассоциации “тактическим” ходом и намекнул, что пересмотренный документ может быть подписан уже в следующем году. “Если Киев может подождать, то и Брюсселю спешить некуда, возможно, будет и пространство для маневров”, – говорится в статье.
Последствия подписания соглашения с ЕС в краткосрочной перспективе обещают быть болезненными, признает издание. Вероятно, Янукович пытается отсрочить эту боль, а также удержать Тимошенко вне политики до выборов 2015 года, однако это опасная и эгоистичная стратегия, пишет The Times, подбадривая “толпы протестующих в Киеве”.
“Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем подчиненной, Россия автоматически превращается в империю”, – написал Збигнев Бжезинский 20 лет назад, и в сегодняшней борьбе за Украину ставки остаются прежними, пишет The Wall Street Journal.
Вернувшись к власти, Путин стал еще враждебнее к Западу и задался целью восстановить российскую сферу влияния в “ближнем зарубежье”. Из-за наложенных Москвой торговых санкций Киев уже потерял 15 млрд. долларов и мог потерять еще 500, если бы подписал соглашение с ЕС, говорится в статье.
При этом WSJ осуждает предложение Ангелы Меркель обсудить судьбу восточных соседей на переговорах России и ЕС, словно эти страны не были независимыми последние 22 года. По мнению редакции, “независимая Украина, склоняющаяся к Западу, сделает Европу более безопасной и затруднит для Путина восстановление реваншистской российской империи”. На конец прошлой недели Россия имела перевес в “поединке за любовь” Украины с Евросоюзом, пишет обозреватель Newsweek Бенни Эвни. По его мнению, Янукович “предпочел бы все плюсы хороших отношений с Европой, а не жизнь под пятой Путина”. Но внутриполитического соперничества он боится еще сильнее и предпочтет сокрушить двух мощных оппонентов (Юлию Тимошенко и Виталия Кличко), чем состязаться с ними на выборах.
Тем временем для Путина Украина – важнейший элемент головоломки, чтобы создать “альянс его мечты” и вернуть России ее былое советское величие”, говорится в статье. Эксперт Лилия Шевцова (Carnegie Endowment for International Peace) называет путинский проект “кремлевским механизмом выживания, для которого необходимо, чтобы вокруг России существовала галактика государств-сателлитов”. Без Украины галактика получится “хромой”, добавила она.
По словам президента Freedom House Дэвида Крамера, заключение соглашения Украина-ЕС стало бы “колоссальным внешнеполитическим фиаско для Путина”. Но, на взгляд Крамера, у России мрачное будущее, а рычаги влияния на Украину не так мощны, как кажется Путину. Автор замечает, что в последнее время Путин проявил себя как “сильный оппонент Запада” в ходе нескольких мировых кризисов.
Кличко заявляет, что его цель – сделать Украину европейской, современной страной. Автор статьи не исключает, что “в глубине души Янукович разделяет эту цель, но на данный момент цена “входного билета” – возможно, включающая утрату его собственной политической власти, – кажется слишком высокой для его политического капитала”.
Журналист The Financial Times Гидеон Рахман побеседовал с американскими и европейскими чиновниками в Вашингтоне, чтобы выяснить, как они восприняли отказ Киева подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.
“Запад впервые проиграл России состязание в мягкой силе”, – сокрушался один разочарованный аналитик. “И все же реакция западных чиновников была спокойнее, чем я ожидал, – пишет Рахман. – Произошедшее считают большой неприятностью, но, в первую очередь, для самой Украины”.
“В конечном итоге дело решили деньги, причем не для Украины, а для определенных украинских кланов”, – сказал один из собеседников автору.
Могла ли Европа сделать больше? Пожалуй, да. “Однако у европейцев есть спокойная уверенность в том, что в долгосрочной перспективе в интересах Украины ориентироваться на Запад, а не на Москву. В Европе по-прежнему полагают, что рано или поздно украинцы это поймут. “Стратегическое терпение”, – вот слоган текущего момента”, – передает Рахман.
Тем веременем за считанные дни до саммита в Вильнюсе ЕС и Украина все еще пытаются договориться. Несмотря на внезапное решение украинского правительства временно отказаться от подпсания договора, ближайшие перспективы до конца не ясны. ЕС настойчиво демонстрирует готовность вернуться к диалогу, Киев, со своей стороны, продолжает торг. Объявлено, что президент Виктор Янукович поедет на саммит. Сторонники евроинтеграции проводят в столице бессрочные массовые акции, а осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко, чье освобождение Европа выдвигала в качестве обязательного условия для ассоциации, объявила бессрочную голодовку в знак солидарности с митингующими.
Вероятно, это еще и отчаянная попытка Тимошенко вернуть вопрос своего освобождения или лечения за границей в повестку дня: по данным СМИ, он больше не фигурирует на переговорах Киева с Брюсселем. Еще накануне об этом сообщила украинская газета “Сегодня”, а во вторник это подтверждает российский “Коммерсантъ”. Его источники в евроструктурах сообщили, что ради успеха вильнюсского саммита в ЕС готовы больше не требовать от украинских властей срочного решения “вопроса Тимошенко”.
“Теперь они готовы на компромиссный вариант. Если президент Виктор Янукович даст твердые гарантии того, что проблема будет решена в ближайшее время, блокировать подписание документов в Вильнюсе никто не будет, – пояснил собеседник издания в Брюсселе. – Если власти Украины не сдержат слово, у Евросоюза будут рычаги воздействия на них: он сможет заблокировать процесс применения соглашения или его ратификацию”.
Украина хочет компенсаций от ЕС, а там возмущены суммой: “Это нонсенс!” Таким образом, дают понять источники, “вопрос Тимошенко” не станет препятствием для евроинтеграции Украины, в отличие от вопроса о “компенсации” ее экономических потерь от ссоры с Россией, которая неизбежна в случае украинского выбора в пользу Европы.
Российский премьер Дмитрий Медведев неоднократно говорил об этих потерях, хотя и всячески подчеркивал, что они не связаны с евроинтеграцией. Вот, к примеру, одно из его заявлений: “Если они (украинцы) выбрали эту дорогу, пусть они по ней идут, мы им неоднократно об этом говорили. Это суверенный выбор Украины, но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают. И в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть”.
Представители украинской власти сообщили “Коммерсанту”, что на днях вновь уведомили Брюссель о желаемых экономических компенсациях и ждут его согласия. Речь идет о кредитах европейских финансовых структур для сокращения дефицита госбюджета и о поддержке ЕС нового транша Международного валютного фонда – Украина запрашивает около 15 миллиардов долларов. Однако, по данным газеты, в Европе не готовы удовлетворить эти требования.
Российский журналист и депутат, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сказал в комментарии Business FM, что горячие сторонники евроинтеграции, вышедшие на улицы, выступают “за мечту о богатой Украине в составе Евросоюза”. “Но эта мечта в обозримой перспективе неосуществима”, – убежден он. В свою очередь комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле утверждает, что из Киева и вовсе не поступали просьбы о компенсаторах, пишет “Коммерсант-Украина”. Отдельно он отреагировал на сведения о том, что ассоциация с ЕС дорого обойдется Украине. “В последние дни и часы я слышал разные суммы, к примеру, о том, что Украина требует суммы порядка 20 миллиардов долларов, чтобы адаптироваться к европейским стандартам. Это нонсенс! Я не признаю такие цифры и не понимаю, откуда они взялись!” – заявил еврокомиссар, отказавшись, впрочем, дать свою оценку таких затрат.
Эксперты объясняют настойчивость Европы: хочет избежать “жалкого провала”. Одновременно Штефан Фюле заверил, что возможность того, что соглашение все-таки будет подписано в Вильнюсе 29 ноября, сохраняется. “Говоря о возможности подписания – да. Будучи положительно настроенным от природы человеком, я считаю, что надежда умирает последней. Мы готовы, и двери открыты. В буквальном смысле крайний срок для решения – это утро пятницы”, – приводит его слова NEWSru.ua.
Директор научных программ Российско-германского форума Александр Рар так объяснил “Ведомостям” настойчивость европейцев: ЕС не хочет быть проигравшей стороной и не может допустить, чтобы его амбициозная политика на восточном направлении так жалко провалилась. Ведь тогда получается, что ни с одной из шести стран “партнерства” не удалось наладить прочные союзнические отношения.
Европейцы до последнего момента были уверены, что Янукович подпишет соглашение, и сейчас не могут понять, как после нескольких лет обсуждений он смог свернуть с выбранного пути, поэтому и не оставляют попыток изменить решение, рассуждает научный сотрудник немецкого фонда им. Фридриха Наумана Саша Тамм.
Глава МИДа Украины Леонид Кожара заявил в понедельник, что Янукович намерен посетить саммит в Вильнюсе. Это доказывает продолжение переговоров Украины и ЕС, и это шаг навстречу протестующим, стремление показать им, что окончательного разрыва с Европой нет, сказал газете украинский политолог Владимир Фесенко.
Вместе с тем неофициально дипломаты признают, что шансы на подписание соглашения снизились до нуля. “Если честно, то я не вижу возможности того, что документ будет подписан в Вильнюсе”, – заявил “Коммерсанту-Украина” высокопоставленный европейский представитель.

“Битва за любовь” Украины
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Evropa.amerika mogli bi navernoye predlojit’ bol’she deneg chem rossiya.vudimo vse produmano eshe bol’she usilit’ antirossiyskiye nastroyeniya I ne tol’ko na ukraine..ves’ mir uvidel istinoye liso rossii

    Thumb up 0 Thumb down 0