Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бинагадинцам квартиры не вернут

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 февраля 2013

Вынужденные переселенцы и дальше будут проживать в захваченных квартирах

26 февраля этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по улучшению жилищно-бытовых условий вынужденных переселенцев. Согласно распоряжению, из Резервного фонда президента республики Государственному комитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев выделено 14 млн. манатов. Средства предназначены для строительства в бакинском поселке Мушвигабад Гарадагского района многоэтажного жилого здания для 700 семей вынужденных переселенцев, размещенных в Бинагадинском районе Баку (АПА).
Заметим, что Бинагадинский район состоит из шести поселков. Эти жилые поселения управляются посредством пяти территориальных представителей и пяти муниципалитетов. Численность населения составляет около 400 тысяч человек. Площадь района – 170 кв. км.
В Бинагадинском районе на учете находятся 32 тысячи беженцев и вынужденных переселенцев, а неофициально здесь поселены 55 тысяч человек.
Напомним, 20 апреля 2012 года во время сноса домов в жилом массиве Сулутепе Бинагадинского района на территории, принадлежащей SOCAR, возникло противостояние между жителями этих домов и сотрудниками Государственной нефтяной компании. В связи с этим следственным отделом районного управления полиции было возбуждено уголовное дело по статье 221.2 (хулиганство, совершенное группой лиц и повторно) Уголовного кодекса.
Хотим отметить, что у многих из тех, чьи дома были разрушены сотрудниками SOCAR, на руках имелись разрешения на строительство, полученные от муниципальных властей. Среди этих домов были жилища, построенные размещенными на территории Бинагадинского района вынужденными переселенцами. Также хотим отметить, что на территории района некоторые вынужденные переселенцы проживают в незаконно захваченных ими квартирах. Сами же хозяева этих квартир вынуждены ютиться у родных и знакомых. В связи с этим хотелось бы напомнить, что, согласно Конституции Азербайджана, право частной собственности защищается государством.
Мы решили выяснить, входят ли в число 700 семей, для которых намечается строительство в поселке Мушвигабад Гарадагского района многоэтажного жилого здания, вынужденные переселенцы, которые проживают в захваченных у жителей Бинагадинского района квартирах. Нас также интересовал следующий вопрос: “Входят ли в это число вынужденные переселенцы, чьи жилища были разрушены во время противостояния с сотрудниками Государственной нефтяной компании в жилом массиве Сулутепе?”
Как заявил нам пресс-секретарь Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Эльчин Гадимов, в Бинагадинском районе вынужденные переселенцы размещены в общежитиях, в недостроенных зданиях. “Власти страны собираются переселить вынужденных переселенцев из этих жилищ и предоставить им нормальные жилищные условия”, – заявил Э.Гадимов.
Как отметил пресс-секретарь, обеспечение вынужденных переселенцев жильем осуществляется на основе Государственной программы по увеличению занятости вынужденных переселенцев и улучшению их жилищных условий. По словам Э.Гадимова, переселение вынужденных переселенцев также проводится в тех случаях, когда объекты, в которых они разместились, передаются для выполнения государственных задач. “Например, недавно мы переселили вынужденных переселенцев с территории Бакинского метрополитена”, – сказал он “Зеркалу”. Как отметил пресс-секретарь, переселение беженцев также осуществляется в случаях пожара или какой-либо другой катастрофы.
“А сколько размещенных на территории Бинагадинского района вынужденных переселенцев получили отдельные квартиры?” – спросил наш корреспондент.
“Мне это не известно”, – заявил пресс-секретарь.
“А вынужденные переселенцы, чьи дома в жилом массиве Сулутепе были разрушены, тоже получат квартиры?” – задал следующий вопрос наш корреспондент.
“Мне об этом ничего не известно. Мне только известно, что в соответствии с указом президента в поселке Мушвигабад будет построено новое здание для 730 семей вынужденных переселенцев, которые сегодня разместились в здании Скорой помощи Бинагадинского района, Они будут переселены в здание, которое будет построено в течение этого года”, – сообщил Э.Гадимов.
“Сколько вынужденных переселенцев сегодня проживает на территории Бинагадинского района?” – спросил наш корреспондент.
“Не знаю”, – сказал пресс-секретарь.
“В Бинагадинском районе размещены около 60 тысяч вынужденных переселенцев”, – заявил “Зеркалу” заведующий отделом по делам беженцев и вынужденных переселенцев исполнительной власти Бинагадинского района Азизага Мамедов.
Он также повторил высказывания Э.Гадимова о том, что вынужденные переселенцы размещены в общежитиях, недостроенных домах. При этом А.Мамедов добавил, что часть вынужденных переселенцев проживает в захваченных ими чужих квартирах. “Но они освободят эти квартиры, после того как государство предоставит им другую жилплощадь”, – заявил А.Мамедов.
“И когда же государство предоставит эту самую жилплощадь?” – спросил наш корреспондент.
“Согласно Государственной программе по увеличению занятости беженцев и улучшению их жилищных условий, вынужденные переселенцы, которые живут в захваченных квартирах, будут размещены в последнюю очередь”, – заявил заведующий.
Он также отметил, что в соответствии с указом президента в течение этого года 730 семейств, а это две с половиной тысячи человек, размещенных в здании Скорой помощи Бинагадинского района, будут переселены в новое здание на территории поселка Мушвигабад.
“Как вы сами отметили, на территории Бинагадинского района проживают около 60 тысяч вынужденных переселенцев. Если каждый год жилье будет предоставляться двум с половиной тысяч человек, то в течение какого времени все вынужденные переселенцы будут обеспечены жильем? И когда бинагадинцам вернут их захваченные квартиры?” – спросил наш корреспондент.
“Этого я не знаю”, – сказал А.Мамедов.
P.S. 15 февраля этого года вынужденные переселенцы, размещенные на территории Бинагадинского района, собрались в районе Министерства транспорта и Госкомитета по делам беженцев. В 1992-1993 годах вынужденные переселенцы получили участки и за свой счет возвели дома в Бинагадинском районе города Баку. Позже эта земля была отчуждена в пользу Бакинского метрополитена. Митингующие требовали выплаты компенсаций за дома, снесенные при строительстве депо Бакинского метрополитена. Акция привела к возникновению на проспекте километровой пробки, ликвидировать которую удалось только через два часа после окончания мероприятия. Протестующие были недовольны тем, что вместо снесенных частных домов они получили отдельные одно- и двухкомнатные квартиры.
“В данный момент нашему ведомству не выделено дополнительных средств для соответствующих выплат. Мы сделали все, что было в наших силах. Этот вопрос можно решить только через суд”, – сказал начальник департамента Госкомитета по делам беженцев Санан Гусейнов (novoteka.ru).

Бинагадинцам квартиры не вернут
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • С кем была проведена?С пресс-секретарем или с человеком выдающим себя за пресс-секретаря?Что он вообще знает?Неужели только как выгонять людей на улицу?

    Thumb up 0 Thumb down 0