Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Били по Сирии, а “попали” в “Хезболлах”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 ноября 2013

Израильские ВВС уничтожили "посылку" с оружием для южноливанских боевиков

Били по Сирии, а попали в ХезболлахПо информации мировых СМИ, израильские ВВС нанесли удары, по меньшей мере, по одному военному объекту в Сирии. Израильское правительство не комментирует эти сообщения. “Накануне появились сообщения о взрывах неподалеку от Латакии. В частности, это подтвердил базирующийся в Британии “Сирийский центр по наблюдению за правами человека”, однако о причине этих взрывов ничего не говорилось”, – сообщает Би-би-си. По данным британского агентства, американские чиновники утверждают, что целью авиаудара были российские ракеты С-125 “Нева” – зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия. Судя по многочисленным сообщениям, за этот год Израиль, по меньшей мере, трижды атаковал с воздуха различные объекты на сирийской территории.
По данным израильского интернет-издания DEBKA file, зарубежные источники сообщают о том, что налетов было два. Второй объект атаки, по информации издания, вблизи Дамаска, где находилась еще одна партия российских ракет, готовых к отправке тому же адресату. Военные источники DEBKA file сообщают, что очевидный слив информации из правительства США вызвал негодование в Иерусалиме. Правительство обвиняет администрацию Барака Обамы в серьезном нарушении двусторонних соглашений по Сирии, по условиям которых США не должны разглашать “деликатную” информацию, полученную от Израиля. Также в сообщении отмечается, что Израиль и США достигли взаимопонимания о том, что сообща будут стараться препятствовать поставкам современного вооружения боевикам “Хезболлах”. По-видимому, вашингтонская администрация пошла на этот шаг ввиду совместных с московскими коллегами дипломатических усилий в отношении Сирии. Напомним, США и Россия стоят во главе международных усилий, направленных на проведение мирных переговоров между всеми сторонами сирийского конфликта. В такой ситуации оставить ощущение о своей причастности к израильской военной операции было бы для американского руководства непозволительной роскошью.
Наблюдатели отмечают, что с точки зрения текущих международных усилий по организации мирной конференции по Сирии подобные инциденты могут спровоцировать военную эскалацию и тем самым повредить зарождающемуся мирному процессу. Угрозы сирийского президента Башара Асада лишь усиливают такие опасения.
Однако стоит отметить, что Израиль, очевидно, вовсе не стремится ввязываться в новую войну. Как и прежде, целью авиаударов являлись грузы, готовящиеся к отправке в Ливан, в южной части которого базируются силы радикальной шиитской группировки “Хезболлах”. Той самой, что летом 2006 года терроризировала население севера Израиля, более месяца подвергая населенные пункты массированным ракетным обстрелам. Российские мобильные зенитные комплексы пришлись бы очень кстати боевикам-шиитам, учитывая доминирующую роль военной авиации в антитеррористических операциях Израиля против “Хезболлах”. Также очевидно, что в создавшейся ситуации режим Башара Асада как наименьшее зло вполне устраивает правительство в Иерусалиме. В Израиле с удовлетворением наблюдают за тем, как по ту сторону Голанских высот идет процесс уничтожения химического оружия Сирии. Сирия никогда его не применяла в войне против Израиля. Официальный Дамаск недавно заявил, что химический арсенал создавался в качестве противовеса израильскому ядерному оружию. Кроме того, факт его применения в этом году не без оснований встревожил израильских политиков и рядовых граждан. Особое опасение вызывает вероятность попадания химических боеприпасов в руки противников режима, основную боевую силу которых составляют исламские радикалы. Также не исключалась вероятность применения химоружия в качестве жеста отчаяния со стороны режима в ситуации, когда его падение станет неизбежным. Однако режим Асада, хоть и вынужденно, стремясь избежать иностранной интервенции, сам добросовестно, под контролем международных экспертов проводит процесс уничтожения своего химического арсенала. Сирийский “диктатор”, по-видимому, решил в корне изменить свой имидж. В стране идут серьезные политические реформы, целью которых является покончить с однопартийной сущностью сирийского государства. Президент поэтапно освободил сотни политических заключенных, а на днях объявил всеобщую амнистию. Как сообщает Associated Press со ссылкой на официальное сирийское информационное агентство SANA, амнистия распространяется на преступления, совершенные до 29 октября 2013 года, и касается, помимо прочего, преступлений, совершенных во время военной службы, в том числе дезертирства. Помимо прочего, такой шаг выгоден и самому режиму, так как многие дезертиры, воюющие на стороне оппозиции и отвергающие идею переговоров с властями, узнав об амнистии, вполне могут изменить свое отношение к идее переговоров и прекращения конфликта.
Все вышесказанное в глазах израильтян прибавляет “симпатий” режиму Башара Асада. Об этом израильские официальные лица никогда не заявляют вслух, однако реалии говорят о том, что “стабильная” враждебность официального Дамаска, последние несколько десятилетий не предпринимающего никаких враждебных действий против южного соседа, безопасности Израиля не угрожает. Напротив, перспектива заполучить по соседству хаос и нестабильность, или, того хуже, государство джихадистов в результате падения сирийского режима вызывает гораздо более серьезные опасения у руководства еврейского государства. Это косвенно подтверждает выводы большинства наблюдателей о том, что в намерения Израиля вовсе не входило нанести какой-либо серьезный урон военной мощи сирийской армии. Целью израильских ВВС являлось исключительно предотвращение транспортировки современных ЗРК южноливанской радикальной группировке.

Били по Сирии, а “попали” в “Хезболлах”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.