Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бидзина Иванишвили: “Перспективы урегулирования южнокавказских конфликтов не просматриваются”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 апреля 2013

В Тбилиси начался семинар НАТО с участием представителей Азербайджана

Бидзина Иванишвили: Перспективы урегулирования южнокавказских конфликтов не просматриваются29 апреля в Грузии начался 83-й семинар Парламентской ассамблеи НАТО. Как сообщает тбилисское бюро АПА, в семинаре участвуют премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, председатель парламента Давид Усупашвили, представители структур НАТО и Европы, а также стран-членов НАТО. В мероприятии участвуют также азербайджанские депутаты Малахат Ибрагимгызы и Гудрат Гасангулиев. Семинар продолжится до 1 мая.
Б.Иванишвили в своем выступлении заявил, что в настоящее время Южный Кавказ больше нуждается в поддержке международного сотрудничества, так как перспективы урегулирования конфликтов не просматриваются. “К сожалению, угроза разгорания конфликтов в нашем регионе все еще остается. Этот регион сформировался как самая сложная зона постсоветской трансформации. На этой маленькой территории существуют два межгосударственных и три межрегиональных конфликта”. По словам Б.Иванишвили, механизмы, созданные для разрешения конфликтов, не дают практических результатов. “20% территории Грузии оккупированы. После этнической чистки, проведенной в Абхазии в 1990-е годы, в августе 2008 года против грузинского населения вновь было совершено преступление”, – заявил он. Специалист НАТО по Кавказу, эксперт Томас де Ваал выступил с докладом на тему “Вопросы безопасности во имя мира на Кавказе”. После его выступления началась дискуссия.
Член азербайджанской делегации Гудрат Гасангулиев не согласился с некоторыми моментами в выступлении Томаса де Ваала. “Вы назвали Армению одним из игроков в регионе, хотя эта страна является форпостом России на Южном Кавказе. Россия старается принудить Азербайджан к членству в Таможенном союзе и Евразийском союзе”, – сказал он. В ответ Томас де Ваал заявил: “Да, я тоже считаю, что Армения зависит от России экономически. Но Армения – это не Россия”.
После дискуссии Гасангулиев заявил журналистам, что “Томас де Ваал является автором одной монографии о Нагорном Карабахе. Впервые он взял интервью у Саркисяна. В этом интервью Саркисян заявил, что он принимал активное участие в Ходжалинском геноциде, и что, учинив этот геноцид, армяне хотели дать понять проживающим в Нагорном Карабахе азербайджанцам, что они должны покинуть Нагорный Карабах”.
Гасангулиев считает, что после публикации своей монографии ее автор, видимо, попал под влияние армянской диаспоры. “В своем сегодняшнем выступлении Томас де Ваал попытался представить Армению как независимую силу. Он также заявил, что решение конфликта между Азербайджаном и Арменией зависит от воли этих стран, но ни слова не сказал по поводу справедливой позиции Азербайджана”. По его словам, именно по этой причине он возразил де Ваалу: “Россия заинтересована в том, чтобы конфликт не был решен, но Томас де Ваал ни слова не сказал о роли России в регионе”.
Продолжая свое выступление на семинаре, премьер-министр Иванишвили пообещал создать все условия для проведения президентских выборов 2013 года в свободной и справедливой обстановке, передает РИА “Новости”. “Мы создадим все условия, чтобы президентские выборы 2013 года прошли в свободной и справедливой среде. В июне, когда Грузия примет Североатлантический совет, думаю, это будет прекрасной возможностью для ознакомления советом на месте с демократическими процессами в стране”, – отметил премьер. Очередные президентские выборы в Грузии намечены на октябрь. На данный момент известен лишь один кандидат в президенты, это лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Премьер пообещал объявить кандидата от правящей коалиции “Грузинская мечта” через 1-2 недели. Сам Иванишвили заявил в декабре прошлого года, что не намерен баллотироваться в президенты страны. По его словам, он займет ту должность, где будет нужен своему народу.
Кроме того, премьер-министр Грузии заявил, что он и его команда стараются завершить процесс задержаний бывших высокопоставленных чиновников как можно скорее. “Я подумываю над тем, начнется ли второй этап задержаний, и продлится ли этот процесс. По поводу этого могу сказать вам, что я и вся моя команда делаем все для того, чтобы этот процесс завершился как можно скорее. В прокуратуру внесено очень много жалоб, и они обязаны их расследовать”, – отметил премьер, передает “Новости-Грузия”.
В нынешней военной доктрине Грузии Россия больше не рассматривается в качестве врага, как это было в прежнем документе, разработанном Советом национальной безопасности, заявил также Бидзина Иванишвили.
Он отметил, что в новой военной доктрине, как и в документе, принятом парламентским комитетом по внешним связям, тональность смягчена. “Новая власть, в отличие от предыдущей, изменила риторику, и именно новой риторикой удалось открыть российский рынок”, – сказал Б.Иванишвили. “Начало восстановления отношений с Россией неплохое. У меня нет эйфории, что в ближайшее время мы сможем восстановить территориальную целостность страны, но для этого в ближайшие годы мы должны основать истинно демократические институты”, – заявил грузинский премьер.
А министр экономики Грузии Гиорги Квирикашвили сообщил, что строительство туннеля в рамках проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс возобновится в мае. “Насколько мне известно, строительство туннеля должно возобновиться в мае. А те проблемы, которые существовали в связи с охраняемыми территориями, в процессе строительства были решены”, – отметил он и добавил, что на остальных участках дороги строительство ведется и сейчас. Возможно, это стало ответом на заявление депутата от оппозиционной Республиканской народной партии Турции Энсара Огюта. Тот накануне в беседе с турецкими СМИ выразил версию, что строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) может быть приостановлено вообще.
По его словам, уже некоторое время строительство железной дороги приостановлено, и неизвестно, когда оно вновь возобновится. Он отметил, что если три государства-участника не найдут дополнительных средств финансирования дороги, то данный проект может остаться нереализованным.

Бидзина Иванишвили: “Перспективы урегулирования южнокавказских конфликтов не просматриваются”
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.