Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Безжертвенная тактика” не сработала

Опубликовано:20:35 14/08/2013

Египетские силы безопасности начали "зачистку" сторонников Мухаммеда Мурси

Безжертвенная тактика не сработалаЕгипетские силы правопорядка силой разогнали лагеря сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси и исламистского движения “Братья-мусульмане” в Каире. Данные о числе погибших и раненых чрезвычайно разнятся. BBC сообщает со ссылкой на сайт движения “Братья-мусульмане”, что в столкновениях с органами правопорядка погибли более 800 человек. По данным Министерства здравоохранения, погибли семь человек, 67 были ранены. В то же время AFP сообщает о 124 погибших.
При этом власти отрицают, что при разгоне акций протеста применялось огнестрельное оружие. “Силы безопасности использовали только слезоточивый газ для разгона протестующих, несмотря на то, что они попали под плотный огонь, который вели с территории двух лагерей манифестантов вооруженные элементы… “, – говорится в заявлении МВД Египта.
После разгона часть протестующих попыталась вновь занять территорию лагеря, однако военные открыли по ним огонь, сообщает агентство Reuters, корреспондент которого “видел порядка двадцати человек с огнестрельными ранениями в ноги”. Сторонники Мурси кидали в египетскую армию камни и бензиновые бомбы.
Столкновения с силами правопорядка происходят не только в Каире, но и в городах Асьют и Эль-Минья, расположенных в центральной части Египта. В Асьюте полиции противостоят порядка трех тысяч человек, в Эль-Минье сотрудники правоохранительных органов распылили слезоточивый газ по “тысячам сторонников Мурси”, которые сожгли городскую церковь.
По словам представителя Министерства внутренних дел Египта Абделя Фаттаха Утхмана, в результате зачисток были задержаны несколько лидеров исламистского движения. “Мы арестовали некоторых лидеров “Братьев-мусульман”, однако пока слишком рано называть их имена”, – сказал он в эфире частного телеканала CBC TV.
Разгон лагеря протестующих начался около семи утра в среду. Еще в конце прошлой недели СМИ сообщали о том, что египетские органы правопорядка склоняются к силовому решению проблемы и намерены разогнать сторонников Мурси рано утром в понедельник. Однако после того, как план штурма просочился в газеты, в лагерь начали стекаться новые люди. В ожидании разгона протестующие выстроили баррикады и укрепления из мешков с песком вокруг палаток, а также скупили в близлежащих магазинах противогазы, маски и перчатки. Власти были вынуждены публично заявить об отказе от штурма.
Сторонники Мурси сформировали в Каире два лагеря протеста еще шесть недель назад – вскоре после того, как президент был смещен военными. Все это время в стране не утихали протесты, в ходе которых погибли около 300 человек. Международные посредники пытались добиться мирного решения проблемы, чтобы положить конец противостоянию в Египте, однако все переговоры закончились провалом.
Разгон лагеря был крайне жестоким. В районе площади Рабаа аль-Адауия слышались залпы орудий, а над палатками виднелись клубы черного дыма. Полиция также распыляла слезоточивый газ. В конце операции место, где еще недавно находился лагерь, было зачищено бульдозерами. Один из очевидцев рассказал агентству Reuters, что он видел 15 тел погибших в полевом госпитале.
“Они разрушали наши палатки. Мы не могли дышать, многие люди в госпитале”, – сказал один из сторонников экс-президента Мурад Ахмед.
“Слезоточивый газ лился как дождь с неба. Внутри не было “скорой помощи”. Они заблокировали все входы, – рассказал студент Халед Ахмед. – Там есть женщины и дети. Господь, помоги им. Это осада, военное нападение на гражданский протестный лагерь”.
Как минимум двое сотрудников египетских сил безопасности были убиты во время штурма, сообщили государственные агентства информации.
“Братья-мусульмане” ранее призывали сторонников Мурси выходить на улицы в случае разгона палаточного лагеря в Каире, однако, как именно будут организованы новые протесты, до сих пор неясно: лидеры движения арестованы, заморожены их банковские счета. Это наиболее серьезная акция подавления оппозиции за последнее время. При этом государственные информагентства объявили, что это лишь первая фаза сложного плана по ликвидации очагов протеста.
Чиновники Министерства обороны еще в воскресенье рассказывали о том, как они будут подавлять сторонников Мурси. На первой фазе планировалось заблокировать вход в лагерь, оставив протестующим право покидать его. Вместе с этим военные рассчитывали прекратить поставки воды и еды. После этого полиция должна была постепенно применить “безжертвенную тактику, включающую использование слезоточивого газа и водометов” (“Газета.Ru”).

“Безжертвенная тактика” не сработала
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.