Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Беззащитное детство

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 июня 2013

Обнародована статистика преступлений против детей

Преступления совершались, совершаются и будут совершаться- так устроен мир. По приблизительным оценкам, в мире совершается более 400 миллионов различных преступлений. Понятно, что эти данные не могут быть точными, так как далеко не все преступные деяния фиксируются, и на деле вышеназванная цифра может быть в 3, а то и в 4 раза больше. Нет ни одной страны, где люди могли бы чувствовать себя в полной безопасности, однако в некоторых странах они знают, что случись что, они могут рассчитывать на то, что правосудие свершится, в других – есть большая вероятность того, что преступление останется безнаказанным.
Согласно одному из рейтингов, одним из самых криминальных городов мира является Сьюдад Хуаресе. Все объясняется тем, что через Мексику в Америку переправляются большие партии наркотиков, и город Сьюдад – Хуаресе является перевалочным пунктом и местом обитания множества враждующих групп наркоторговцев, между которыми постоянно вспыхивают кровавые конфликты. Количество убийств на 100 тыс. населения – 191 человек в год. В последние годы возросло число массовых убийств мирного населения. На втором месте – Каракас, Венесуэла. Венесуэла конкурирует с Мексикой за первое место, так как, по официальным данным, количество убийств в год в Каракасе равно 130, а по неофициальным данным – 160-190 на 100 тыс. населения. Вотчина Чавеса не слишком гостеприимна к туристам, поэтому лучше не прогуливаться по городу без особой надобности даже в дневное время. На третьем месте расположился город Сан – Педро – Сула, Гватемала. На 100 тыс. населения Сан-Педро-Сулы приходится 119 убийств. Поэтому туристам настоятельно рекомендуют не разгуливать по городу в одиночку, особенно по ночам.
Неблагополучным в плане криминогенной обстановки называют и Новый Орлеан (США). Новый Орлеан всегда был неблагополучным городом из-за низкого уровня жизни, несовершенной системы образования и большого количества заключенных. После разрушительного урагана Катрина, разрушившего город, уровень преступности возрос в несколько раз. Сейчас Новый Орлеан считается самым опасным городом Америки (67 убийств на 100 тыс. населения). Еще один криминальный город США-Детройт. Также не отличается безопасностью Кейптаун (ЮАР).
Несмотря на то, что Кейптаун – оплот Европы в Африке, этот город бьет рекорды по количеству преступлений – 62 убийства на 100 тыс. человек. В основном, убийства происходят в пригородах Кейптауна, где располагаются трущобы, резко контрастирующие с красивым деловым центром города. Ни один город нашей страны никогда не попадал, к счастью, в такие “черные” рейтинги, но это не означает, что преступления у нас редкость.
Преступление преступлению рознь. Нельзя ставить в один ряд совершившего мелкую кражу и матерого убийцу. Как нельзя ставить в один ряд того, кто совершил преступление в целях самообороны, и того, кто причинил вред беззащитному существу. Какие категории граждан являются самыми уязвимыми? Конечно, это престарелые люди, люди с инвалидностью и дети. Но если на стороне первых двух категорий есть хотя бы опыт прожитых лет и житейская мудрость, то дети, как известно, очень доверчивы и зависимы, а потому являются идеальными жертвами для преступников.
Права ребенка зафиксированы во многих международных документах. Согласно Конвенции о правах ребенка, ребенок – это лицо, не достигшее 18 лет. Государство взяло на себя обязательство защищать детей, поэтому они имеют такие же права, как и взрослые. Ребенок имеет право: на семью, на заботу и защиту со стороны государства, если нет временной или постоянной защиты со стороны родителей, посещать школу и учиться, на равенство, на собственное мнение, на имя и гражданство, на получение информации, на защиту от насилия и жестокости, на медицинское обслуживание, на отдых и досуг, на дополнительную помощь со стороны государства, если есть особые потребности (например, у детей с ограниченными возможностями).
Нарушение прав детей -явление весьма многоликое и может иметь место в самых различных сферах жизни: в семье, на улице, в школе, в приютах и исправительных учреждениях. Каждый, кто вступает в непосредственный контакт с детьми, может оказаться способным на насилие – родитель, школьный учитель, воспитатель и так далее. Нередки случаи, когда детей избивают, а потом говорят посторонним, что ребенок сам упал и получил синяки. Дети также нередко становятся жертвами сексуального насилия как со стороны посторонних, так и со стороны родственников. Взрослые знают, что ребенок находится в полной от них зависимости, а потому некоторые из них злоупотребляют своими правами.
Не следует забывать о том, что Конвенция Организации Объединенных Наций по правам ребенка обязывает обеспечить физическую неприкосновенность, безопасность и достоинство детей. Кроме того, в большинстве стран мира существуют законы, направленные на защиту прав детей. Однако между теорией и практикой существует большой разрыв.
Так, за прошлый год в Азербайджане было зарегистрировано 500 преступлений против детей. Об этом сказал начальник отдела по организации профилактической работы с несовершеннолетними МВД Кямал Имамвердиев. (Trend) Преступления, совершенные против детей на семейно-бытовой почве, составляют 7-8 процентов от общего числа, отметил начальник отдела.
По словам К.Имамвердиева, эти цифры в три-четыре раза ниже, чем в странах СНГ. Из общего числа преступлений 29 процентов составляют преступления против половой неприкосновенности и половой свободы детей. Преступления сексуального характера (изнасилование) составляют 1,1 процента. Насильственные действия сексуального характера составляют 4 процента от общего числа, факты принуждения к этим действиям – 0,1 процента. На факты принуждения девушек, не достигших 16 лет, к половой связи против их воли приходится 20 процентов. За пять месяцев текущего года было зарегистрировано 57 подобных преступлений, сказал представитель министерства. Он также добавил, что в течение года на телефонную службу “102″ МВД Азербайджана поступило более 40 тысяч обращений, 30 процентов которых составляют обращения, связанные с правонарушениями на семейно-бытовой почве.
По словам начальника отдела, за последние пять месяцев было зарегистрировано 22 факта, связанных с правонарушениями на семейно-бытовой почве, в которых дети подверглись избиению, пыткам и т.д. Профилактика случаев насилия на семейно-бытовой почве и привлечение подозреваемых к ответственности всегда находится в центре внимания МВД, отметил К.Имамвердиев. Самое лучшее средство борьбы с преступлениями, в том числе с преступлениями, направленными против детей, это профилактика. И для того, чтобы подобных преступлений было как можно меньше, необходимо работать с неблагополучными семьями, объяснять детям их права в учебных заведениях. Они должны быть уверены, что в случае необходимости им есть куда обратиться за помощью.

Беззащитное детство
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.